首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 正文

文山州人民政府办公室关于印发文山州生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知

 索 引 号  20211025—0112  文  号  文政办发〔2021〕112号
 来源  文山州人民政府办公室  公开日期  2021-10-25

各县(市)人民政府,州直各有关部门:       

经州人民政府同意,现将《文山州生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。       

    

2021年10月25日       

(此件公开发布)       

    

文山州生态环境领域

财政事权和支出责任划分改革实施方案

    

根据《云南省人民政府关于推进省以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》(云政发〔2017〕7号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政办发〔2021〕9号)精神,结合我州实际,制定本方案。       

一、总体要求       

(一)指导思想       

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山,优化生态环境领域政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的州级与县(市)级财政关系,形成稳定的各级政府事权、支出责任和财力相适应的制度,加强生态环境重点领域精准化投入,为建设石漠化地区生态文明建设创新示范区和绿色洁净秀美文山提供财政保障。       

(二)基本原则       

1.坚持中央、省领导,适度加强州级保障。在中央、省级财政事权和支出责任划分总体框架下,明确州级与县(市)级政府生态环境领域财政事权和支出责任,以全州性或跨区域的生态环境事务和环境污染防治为重点,适度加强州级财政事权和支出责任,充分调动各县(市)积极性,形成生态环境领域财政保障合力。       

2.坚持权责匹配,合理确定事权范围。遵循权责清晰、财力协调、区域均衡的原则,结合生态环境等部门职责,正确处理政府与市场关系,合理确定政府提供生态环境领域公共服务的范围和方式,切实承担政府事权和支出责任,实现权责匹配。       

3.坚持因地制宜,统筹协调推进改革。对中央、省已明确的事项,严格遵照执行;对中央、省未明确的事项,在确定州级与县(市)级事权的基础上,积极争取中央、省的支持;对中央、省未细化的事项,根据我州实际补充完善;对属于其他改革范畴的事项,根据相关领域体制机制改革进展情况及时调整。       

二、主要内容       

(一)生态环境规划制度制定       

将生态环境领域全州性规划、跨县(市)区域性生态环境规划、影响较大的重点区域生态环境规划制定确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

将其他生态环境规划制定确认为县(市)级财政事权,由县(市)级承担支出责任。       

(二)生态环境监测与执法       

将县(市)生态环境监测、州级与县(市)级生态环境执法检查,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

(三)生态环境督察整改       

将中央及省级开展的生态环境督察整改,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级与县(市)级共同承担支出责任。       

(四)生态环境管理事务与能力建设       

1.环境影响评价管理。       

将州级生态环境部门负责的规划和建设项目环境影响评价管理及事中事后监管、生态环境准入管理,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

将县(市)级负责规划和建设项目的环境影响评价管理及事中事后监管、生态环境准入管理,确认为县(市)级财政事权,由县(市)级承担支出责任。       

2.污染物排放及生态环境质量管理。       

将全州性重点污染物减排和环境质量改善、生态示范创建等生态文明建设目标评价考核,控制污染物排放许可制的监督管理,全州性的生态环境普查、统计、专项调查评估和观测,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

将县(市)级重点污染物减排和环境质量改善、生态示范创建等生态文明建设目标评价考核,控制污染物排放许可制的监督管理,县(市)级行政区域内控制温室气体排放等事项,确认为县(市)级财政事权,由县(市)级承担支出责任。       

3.核与辐射安全管理。将全州核与辐射安全的监督管理,确认为州级与县(市)级共同财政事权,州级与县(市)级共同承担支出责任。       

4.新技术示范引领。将全州生态环境保护新技术引进吸收,确认为州级与县(市)级共同财政事权,州级与县(市)级共同承担支出责任。       

5.其他。将生态受益范围地域性较强的州级生态保护修复的指导协调和监督,州级生态环境宣传教育、环境信息发布等事项,确认为州级与县(市)级共同财政事权,按州级与县(市)级职能分别承担支出责任。       

(五)环境污染防治       

1.水污染防治。将珠江、红河重点流域水污染防治和对影响较大的跨县(市)重点流域水污染防治,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级与县(市)级共同承担支出责任;县(市)级行政区域内水污染防治,由县(市)级承担支出责任。       

2.大气污染防治。将大气污染防治和对影响较大的跨县(市)区域性大气污染防治,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级与县(市)级共同承担支出责任;县(市)级行政区域内大气污染防治,由县(市)级承担支出责任。       

3.土壤污染防治。将土壤污染防治和对影响较大的跨县(市)区域性土壤污染防治,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级与县(市)级共同承担支出责任;县(市)级行政区域内土壤污染防治,由县(市)级承担支出责任。       

4.农业农村污染防治。将农业农村污染防治和对影响较大的农业农村污染防治,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级与县(市)级共同承担支出责任;县(市)级行政区域内农业农村污染防治,由县(市)级承担支出责任。       

5.地下水污染防治。将地下水污染防治和对影响较大的跨县(市)区域性地下水污染防治,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级与县(市)级共同承担支出责任;县(市)级行政区域内地下水污染防治,由县(市)级承担支出责任。       

6.固体废物和化学品污染防治。将固体废物和化学品污染防治和对影响较大的跨县(市)区域性固体废物和化学品污染防治,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级与县(市)级共同承担支出责任;县(市)级行政区域内固体废物和化学品污染防治,由县(市)级承担支出责任。       

7.其他污染防治。       

将噪声、光、恶臭、电磁辐射污染监测管理事项,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

将噪声、光、恶臭、电磁辐射污染防治事项,确认为县(市)级财政事权,由县(市)级承担支出责任。       

(六)生态环境领域其他事项       

将全州研究制定的政策、标准、技术规范等事项,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级与县(市)级共同承担支出责任。       

三、配套措施       

(一)强化组织领导。生态环境领域财政事权和支出责任划分是加快建立现代财政制度的重要内容,也是助力全州建成石漠化地区生态文明建设创新示范区和绿色洁净秀美文山,加快建设北回归线上的“喀斯特绿洲”的重要支撑。各县(市)、各有关部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府的决策部署上来,加强组织领导,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作落实到位。       

(二)落实支出责任。各县(市)要始终坚持把生态环境作为财政支出的重点领域,根据本方案确定的州级与县(市)级财政事权和支出责任划分,按规定做好预算安排,切实履行支出责任。要调整优化资金使用方向,提高资金使用绩效,支持打好污染防治攻坚战,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。加强州级统筹,属于州级财政事权的,由州级财政承担支出责任。县(市)级财政事权,原则上由县(市)政府通过自有财力安排,确保承担的支出责任落实到位。对县(市)政府因自身财力不足,履行财政事权存在困难的,州级政府通过本级或向上级争取加大转移支付力度予以支持。       

(三)推进规范运行。各县(市)、有关部门要及时总结改革成果,全面系统梳理生态环境领域财政事权相关法规制度,做好修订工作,健全完善州级及各县(市)生态环境领域财政事权和支出责任划分制度体系,逐步实现财政事权和支出责任划分法治化、规范化、制度化。       

本方案自2021年1月1日起实施。       

   

 

   

附件:文山州生态环境领域财政事权和支出责任划分表       

文山州生态环境领域财政事权和支出责任划分表       

序号       

财政事权       

州和县(市)级       

州级       

县(市)级       

支出责任       

生态环境规划制度制定

1       

生态环境领域全州性规划、跨县(市)区域性生态环境规划、影响较大的重点区域生态环境规划制定       

√       

州级承担支出责任       

2       

其他生态环境规划制定       

√       

县(市)级承担支出责任       

生态环境监测与执法

3       

县(市)生态环境监测、州级与县(市)级生态环境执法检查       

√       

州级承担支出责任       

生态环境督察整改

4       

中央及省级开展的生态环境督察整改       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

生态环境管理事务与能力建设

(一)       

环境影响评价管理       

5       

州级生态环境部门负责的规划和建设项目环境影响评价管理及事中事后监管、生态环境准入管理       

√       

州级承担支出责任       

6       

县(市)级负责规划和建设项目的环境影响评价管理及事中事后监管、生态环境准入管理       

√       

县(市)级承担支出责任       

(二)       

污染物排放及生态环境质量管理       

7       

全州性重点污染物减排和环境质量改善、生态示范创建等生态文明建设目标评价考核,控制污染物排放许可制的监督管理,全州性的生态环境普查、统计、专项调查评估和观测       

√       

州级承担支出责任       

8       

县(市)级重点污染物减排和环境质量改善、生态示范创建等生态文明建设目标评价考核,控制污染物排放许可制的监督管理,县(市)级行政区域内控制温室气体排放等事项       

√       

县(市)级承担支出责任       

(三)       

核与辐射安全管理       

9       

全州核与辐射安全的监督管理       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

(四)       

新技术示范引领       

10       

全州生态环境保护新技术引进吸收       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

(五)       

其他       

11       

生态受益范围地域性较强的州级生态保护修复的指导协调和监督,州级生态环境宣传教育、环境信息发布等事项       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

环境污染防治

(一)       

水污染防治       

12       

珠江、红河重点流域水污染防治和对影响较大的跨县(市)重点流域水污染防治       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

13       

县(市)级行政区域内水污染防治       

√       

县(市)级承担支出责任       

(二)       

大气污染防治       

14       

大气污染防治和对影响较大的跨县(市)区域性大气污染防治       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

15       

县(市)级行政区域内大气污染防治       

√       

县(市)级承担支出责任       

(三)       

土壤污染防治       

16       

土壤污染防治和对影响较大的跨县(市)区域性土壤污染防治       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

17       

县(市)级行政区域内土壤污染防治       

√       

县(市)级承担支出责任       

(四)       

农业农村污染防治       

18       

农业农村污染防治和对影响较大的农业农村污染防治       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

19       

县(市)级行政区域内农业农村污染防治       

√       

县(市)级承担支出责任       

(五)       

地下水污染防治       

20       

地下水污染防治和对影响较大的跨县(市)区域性地下水污染防治       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

21       

县(市)级行政区域内地下水污染防治       

√       

县(市)级承担支出责任       

(六)       

固体废物和化学品污染防治       

22       

固体废物和化学品污染防治和对影响较大的跨县(市)区域性固体废物和化学品污染防治       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

23       

县(市)级行政区域内固体废物和化学品污染防治       

√       

县(市)级承担支出责任       

(七)       

其他污染防治       

24       

噪声、光、恶臭、电磁辐射污染监测管理事项       

√       

州级承担支出责任       

25       

噪声、光、恶臭、电磁辐射污染防治事项       

√       

县(市)级承担支出责任       

生态环境领域其他事项

26       

全州研究制定的政策、标准、技术规范等事项       

√       

州级、县(市)级共同承担支出责任       

解读:《文山州生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》文字解读

《文山州生态环境领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》图文解读

  
关闭窗口

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号