首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大决策预公开、听证及意见征集 > 重大行政决策目录 > 正文

文山州统计局重大行政决策事项目录标准

2023-11-10 17:59  来源:文山州统计局  【字体:     打印

为进一步规范文山州统计局重大行政决策程序,提高决策质量和效率,根据《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)、《云南省重大行政决策程序规定》(云南省人民政府令第217号)和《文山州人民政府重大行政决策事项目录》(文政发〔2022〕18号)等有关规定,制定文山州统计局重大行政决策目录标准如下:

一、编制原则

(一)坚持党的领导,贯彻党的路线方针政策和决策部署;

(二)符合法定的职责权限范围;

(三)结合统计工作实际,突出针对性、具备可操作性和灵活性。

二、重大行政决策事项目录标准

(一)研究制定全州统计发展的中长期规划;

(二)涉及有关统计管理体制机制、统计数据管理、统计调查研究、统计基础建设、统计信息化建设、统计法治建设等方面的有关重大事项;

(三)制定的统计行政规范性文件;

(四)对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他需集体决策的重大事项;

(五)法律法规、规章规定应当由本单位集体讨论决定的其他重大事项。

三、有关要求

(一)列入目录的重大行政决策事项必须严格落实关于重大行政决策程序的有关规定,确保程序正当、过程公开、责任明确。

(二)要重视重大行政决策的档案管理,对决策立项和决策过程中形成的程序证明材料应及时整理归档,实现重大行政决策全过程记录。

(三)重大行政决策事项目录实行动态管理,并根据州统计局工作实际情况适时进行调整。

文山州统计局

2023年11月10日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号