首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻习近平法治思想 > 正文

认真办!砚山县法律援助中心获全国先进!

2024-04-16 08:23  来源:文山发布网  【字体:     打印

砚山县法律援助中心坚持以服务民生为己任,不断完善、改进、创新工作理念和服务方式,认真办好每一个法律援助案件,切实维护社会公平正义,维护受援人合法权益。近日,被司法部表彰为“全国法律援助工作先进集体”。

5年办理4502件法律援助案件

认真宣传贯彻《中华人民共和国法律援助法》,提高法律援助的公众知晓率,扩大社会影响力;不断完善规范便民服务措施,优化服务流程,以创品牌见效能,以更高定位、更宽视野、更大格局全面推进法律援助工作实现新突破。

2019年以来,共办理各类法律援助案件4502件,提供法律咨询3300余人次。为157名请求支付劳动报酬的农民工给予法律援助,挽回经济损失213.46万元,切实维护了弱势群体合法权益,促进社会和谐稳定。

满足群众需求,“应援尽援”

推行证明事项告知承诺制,对公民申请法律援助,不再提供经济困难证明,只需审查其经济情况便给予法律援助。开通法律援助绿色通道,对老、弱、病、残、军人军属申请法律援助,对老年人、未成年人诉求给付赡养费、抚养费的法律援助等开辟法律援助“绿色通道”,免予经济困难状况核查;对遭受虐待、遗弃或者家庭暴力的受害人主张相关权益的,直接受理。实现申请、审批、指派一站式服务,确保困难群众法律援助一次办成,尽可能减少群众往返成本。将请求给予社会保险待遇,残疾人、未成年人、妇女、老年人请求侵权赔偿,请求医疗事故、交通事故、工伤事故赔偿,主张见义勇为、志愿服务等行为产生的民事权益等事项;对农村发生的相关土地权益纠纷,伪劣农药、种子、化肥坑农事件,食品、药品安全事件,环境污染造成种植、养殖业损害和其他人身损害、家庭暴力等事项纳入法律援助范围。积极推进刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖工作,对没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人,值班律师提供法律帮助办理认罪认罚案件931件、办理一审指定辩护145件,审判阶段律师辩护全覆盖。

打通群众服务“最后一公里”

在接待大厅设有咨询区、受理区、休息区等不同功能的区域,将法律援助业务范围、申请条件、申请流程、工作制度、优质服务承诺、人员职责等公示上墙,并配备座椅、报刊、纸笔、饮水机、雨伞、老花镜、便民药箱等物品,供来访群众使用。依托11个乡镇司法所及县残联、武装部、人社局、看守所、法院、检察院、儿童关爱中心、退役军人事务局、县总工会等单位设立法律援助工作站20个。乡镇司法所和村(社区)为法律援助“前沿哨所”,提供法律援助宣传、咨询和接收援助申请等服务职能融为一体,实现了法律援助服务“最多跑一次”的承诺。强化案件质量管理,每年抽取20%比例案件开展案件交叉评查工作,不断提升办案质量。严格落实案件回访制度,对受援人进行电话回访,提高法律援助的社会满意度。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号