首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 正文

凝心铸魂强担当 实干笃行建新功

奋力谱写中国式现代化文山实践新篇章

——文山州扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育综述

2024-02-07 08:33  来源:州委主题教育办  【字体:     打印

按照党中央统一部署,第二批主题教育启动以来,我州深入学习领会习近平总书记关于主题教育重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚集省委书记王宁提出的“五道思考题”,全州8县(市)和82家州级参学单位,780名县处级以上领导干部和1.34万个基层党组织、16万余名党员参与其中,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,汲取思想伟力,强化党性淬炼,接受精神洗礼,在全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”重要要求上见行见效。

聚焦“四个以学”,高位推动、高标落实

习近平总书记有号令、党中央有部署、省委有要求、文山见行动。

州委坚持把开展主题教育作为重大政治任务,作为全面贯彻落实党的二十大精神重大举措和坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”最直接、最重要的检验,始终把主题教育牢牢抓在手上、落实在行动中。

以上率下、层层带动。州委书记、州委主题教育领导小组组长陈明坚决履行第一责任人责任,先后主持召开州委常委会会议、重点工作调度会、领导小组会等谋划推进主题教育工作。其他州委常委同志率先垂范、从严从实督促指导分管领域推进主题教育。

统筹谋划、分类指导。先后制定全州主题教育实施方案、州委常委班子开展主题教育实施方案等系列方案,建立“省委督导组督导抓、领导小组牵头抓、办公室统筹抓、专项工作组具体抓”“组办融合、同题共答”运行机制,分别制定省委第八巡回督导组和文山州主题教育每周工作计划表两张列表,细化主题教育问题清单、答复清单、负面清单三张清单,印发、转发6期主题教育问题答复。分级分类制定每月重点工作提示,点对点推送至各县(市)党委书记、州直各党(工)委书记和州级参学单位党员主要负责同志,全面压实各级党组织责任,及时纠治形式主义苗头性、倾向性问题。

宣传引导、营造氛围。央视《新闻联播》点赞文山州扎实推进主题教育,《云南文山州“下沉五提升”惠民生》《富宁县“四个五分钱”铺就群众增收致富路》《广南县以“寻刨悟”方式推动调查研究工作走深走实》等主题教育成效稿件在《人民日报》、新华社客户端、人民网、《光明日报》《中国组织人事报》《中国青年报》、共产党员网等媒体刊发,《云南日报》头版头条报道文山州主题教育成果,《云南新闻联播》率先报道文山做法,推出文山州五级书记与群众“面对面”听民声解民忧三集系列报道,中央和省级主流媒体刊发文山州主题教育经验做法100余条次。

强化理论学习,深学细悟、凝心铸魂

知为行之始,学为用之先。

州委坚持把“学思想”作为首要任务和贯穿始终的主线,针对不同领域、不同部门、不同群体党员特点,通过“五学五课”措施,分众化、差异化、精准化推进。

办好领导干部读书班示范联学。落实“自学为主、辅导为辅、做好交流、学出成果”要求,以“五学联动”模式高质量举办2期州领导干部主题教育读书班集中学习。将州级82家参学单位划分为14个联学组集中举办读书班,每个联学组明确1家参学单位牵头组织,1名州级领导统一作开班动员、专题党课和学习总结,各级各部门共举办46次读书班,领导干部参加学习2300人次。

抓好理论学习中心组集中深学。州委举行5次理论学习中心组集中学习,深入学习领会习近平法治思想及习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于调查研究的重要论述等,认真学习习近平总书记在四川、上海等地考察时的重要讲话精神,示范带动各级党委(党组)完成主题教育理论学习中心组集中学习5次以上共710余场(次),开展专题研讨964次。举办“文山大讲堂”7场共4.41万人(次)参加。

做好分类指导全员普学。划拨州管党费为全州1.34万个基层党组织、16万余名党员征订主题教育学习材料。面向州内外流动党员全覆盖指导领取主题教育学习资料包,点对点推送《每周学习参考》17期。全面落实“三新”党组织党员主题教育10条措施,由州、县两新工委成员单位、行业主管部门与“三新”党组织党员创新开展“手拉手”结对联学活动300余次。面向年老体弱党员组建400余支宣讲小分队送学上门。面向8万余名农村党员利用乡村“大喇叭”开设“有声课堂”14期。

上好专题党课带学促学。聚焦“三个讲”要求,组织全州党员领导干部结合个人学习体会和工作实际,深入分管领域、所在党支部、挂钩联系乡(镇)、村(社区)讲好专题党课,以身作则、以讲促学,把基本原理转变成常识道理,讲好“家常话”、讲浓“百姓味”、讲出“时代性”。主题教育期间,全州有630名县处级以上党员领导干部带头讲授专题党课630场(次),覆盖2.7万余人(次)。

深入基层宣讲送学领学。深入开展“习近平新时代中国特色社会主义思想百县千乡万村行”集中宣讲活动,采取各级领导干部带头宣讲、州委宣讲团深入宣讲、各级宣讲队伍广泛宣讲、“万名党员进党校”全覆盖宣讲等方式,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想飞入寻常百姓家。全州780名党员领导干部带头开展集中宣讲1576场(次)、覆盖9万余人(次),州县两级275名宣讲团成员开展送教宣讲526场(次)、覆盖8万人(次)。

聚焦自我革命,动真碰硬、真查实改

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。

全州各参学单位坚持把检视整改作为确保主题教育取得实效的有力抓手,聚焦党中央关心关注、影响高质量发展、人民群众急难愁盼、防范化解重大风险、全面从严治党中的问题,动真碰硬、真查实改,聚焦问题、知难而进,以“文山之干”的革命性举措,推动文山高质量发展取得新成效。

动真碰硬抓检视。全州各参学单位领导干部对标中央和省委要求,通过自己找、上级点、相互提、群众评等方式,精准梳理调研发现的问题、推动发展遇到的问题、群众反映强烈的问题,结合巡视巡察、审计监督、环保督察、专项检查、干部考察、工作考核发现指出的问题,采取台账管理、动态销号的方式,列出全面、准确、有分量的问题668个,制定整改措施1724条,检视问题已销号648个,销号率97%。全州12360个基层党组织深入查摆问题16755个,制定整改措施20335条,检视问题已销号16742个,销号率99.9%。组织党员领导干部、基层党组织和党员认真召开专题民主生活会和专题组织生活会,联系思想和工作实际,开展专题学习研讨、批评与自我批评,加强党性锻炼。

刀刃向内抓整改。对标对表逐项研究并提出解决问题的思路办法和政策举措,切实把“问题清单”转化为“成效清单”。州、县(市)四套班子领导以上率下,积极深入农户家中、田间地头、企业车间等地现场办公,推动情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解。对135名一线干部、130名重点工作领域干部给予提拔重用或晋升职级,对30名公务员送功到岗,调“下”干部31名;查处乡村振兴领域不正之风腐败问题265个、党纪政务处分69人,通报曝光典型案例40批次490人;查处作风革命效能革命问题86个,通报曝光典型问题64起158人、15个单位。

建章立制固长效。编制《云南省“3815”战略文山行动规划》,开展《文山2050》战略研究,制定系列三年行动计划,项目化、清单化、具体化推动党的二十大精神和省委“3815”战略发展目标在文山落地见效。修订《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,制定出台作风革命效能革命30条措施、开短会讲短话发短文10条措施和持续深化作风革命效能革命8条措施,全面激发广大党员干部群众的干事创业活力。制定《文山州贯彻落实云南省教育高质量发展三年行动计划(2023—2025 年)十九条措施》《文山州“一老一小”整体解决方案》等一批制度性文件,努力推动解决一批发展所需、基层所盼、民心所向的民生问题。

践行“四下基层”,办好实事、为民造福

民生无小事,枝叶总关情。

坚决贯彻落实习近平总书记关于“四下基层”的重要指示精神,走好新时代党的群众路线,组织全州党员、干部扑下身子、沉到一线,深入到农村、社区、企业、医院、学校、新经济组织、新社会组织等基层单位,自觉问计于民、问需于民,着力解决人民群众急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

树立和践行正确政绩观。州委常委会会议专题学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述和重要指示批示精神,以平远片区“三区”建设为例树立正面典型,总结提炼运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作的经验启示;以文山州永久性方舱医院建设项目问题作为反面案例,深刻反思思想认识、能力作风、责任落实等方面的突出问题,召开教育整顿大会,开展大排查大起底,完善制度措施,推动全州各级领导干部把“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”想明白、做实在。

聚焦问题抓实调查研究。制定印发《关于在全州大兴调查研究的实施方案》,州委常委同志带头落实“四下基层”要求,州四套班子领导创新开展“讲政策、听意见、找问题、教方法、办实事”,提升“把握政策、听取意见、发现问题、传授方法、推进工作”能力的“下沉五提升”活动,制定落实领导干部调研计划表、正反典型案例清单、调查研究问题清单责任清单任务清单以及调研成果转化运用清单“一计划三清单”,推动各级党委(党组)聚焦12个方面76项重点内容细化870个选题、确定正反面典型案例各119个开展调研,形成问题清单2637个,提出解决措施3452条,解决实际问题1969个。各参学单位采取召开调研成果交流会、开展调研成果转化情况跟踪督查、调研解难题成果晾晒比照等方式,推动调研发现“问题清单”有效转化为攻坚克难的“成效清单”,研究解决了一批资源资产开发利用效益不佳、园区储备质量不高、农业发展基础薄弱、打造基层治理“一网通办”不到位等发展中的“拦路虎”。

开列清单抓实民生项目。聚焦就业、教育、医疗、养老等民生领域群众急难愁盼问题,州四套班子领导领办民生项目49件,县(市)四套班子领导领办民生项目232件,州级参学单位领导班子成员领办为民办事清单505条,全面完成第一批主题教育民生诉求交办清单件10件,化解信访积案57件。各级党组织和广大党员开展“立足岗位作贡献”活动6841次、“我为发展献一策”“我为文山2050画蓝图”等活动5277次、提出意见建议1.2万余条。

办好六件实事惠民利民。8县(市)“双绑”覆盖率均达100%,培育了1308户新型经营主体与脱贫户(含监测对象)建立利益联结机制,全州实现农村劳动力转移就业128.68万人,务工收入有效提升农民增收。各级党政领导带头抓教育,推动我州教育综合发展系数在全省排名从2021年的第11位上升到第3位。全覆盖建成“一乡(镇)一游泳池”104个,惠及乡村学生37.6万人。将州外基层医院普通门诊纳入医保报销,群众看病难、看病贵、看病不便问题得到有效缓解。在全省率先启动留守儿童、困境儿童家庭“一对一”“多对一”结对关爱工作,全州各级机关事业单位干部职工43015人对46015名留守儿童、困境儿童实行结对关爱帮扶,全州共46700名教师与130758名在校留守儿童、困境儿童进行结对关爱。州委、州政府主要领导带头公开接访下访,州县(市)党政领导干部全年接访下访1071次,解决问题893个。文山州“接诉即办”平台正式上线,受理群众诉求2271件,已办结2066件。认真贯彻新时代党的建设总要求,整顿提升软弱涣散党组织115个,推进1002个村级活动场所“瘦身提质”,新发展党员2350名。

创新“文山之干”,学以致用、知行合一

以学促干展作为,推动发展见实效。

全州各参学单位着眼贯彻新发展理念、推动高质量发展,深入分析查找在推动高质量发展方面的问题短板,研究拿出突破卡点瓶颈的实招,围绕省委“3815”战略发展目标、“三大经济”、省系列三年行动和“三个一”抓落实,切实以全州经济社会高质量发展成果检验主题教育成效。

持续深化作风革命效能革命抓落实。第一时间响应省委王宁书记以“西畴精神”激励实干兴滇的号召,持续掀起弘扬“西畴精神”热潮,“西畴精神”走进“张桂梅思政大讲堂”和30多家省、州机关。落实“三法三化”和“三个马上”要求,常态化举办“文山之干·书记大擂台”,共有73名书记同台竞“绩”。坚持落实“红黑榜”晾晒成绩和周通报、月评比、季评价、年考核机制,1名县委书记被评为省级优秀县委书记,在全省率先表扬10名优秀乡(镇)党委书记,表扬“文山之干”先进集体50个、先进个人100名。坚持眼睛向外,组织3440名干部到发达地区学习培训。

紧扣“三个定位”抓落实。把平远片区“三区”建设作为全州最有辨识度的工作,实施“拆墙透绿”“石榴红”工程,创新设立“民族团结贷”“团结保”,扶持群众发展蓝莓、辣椒等特色产业,全力打造民族团结进步的“文山样板”。坚持把普者黑湖、盘龙河“一湖一河”流域生态保护作为推动文山高质量发展的基准线,普者黑湖水质稳定在Ⅱ类,盘龙河水质稳定在Ⅲ类。石漠化治理入选全国生态产品价值实现典型案例,马关县、砚山县分别创成全国、全省生态文明建设示范区。主动服务和融入辐射中心建设,组织召开贯彻落实习近平总书记访问越南成果座谈会,制定重点事项落实清单。成立文山州“越南合作交流研究中心”,成功举办中越国际商贸旅游交易会暨中国天保—越南清水口岸恢复开通30周年庆祝活动。大抓口岸经济,天保、都龙口岸恢复客通,田蓬口岸正式通关,引进能投物流等龙头企业推进外贸发展,天保口岸报关企业“单一窗口”运用率100%。大力发展“边民互市+落地加工”,2023年实现边民互市贸易额21.4亿元。

聚焦经济建设中心工作抓落实。逐县召开州委经济工作县(市)专题会,每月开展项目集中开工和现场观摩活动,每季度听取全州经济运行情况汇报,常态化晾晒主要经济指标完成情况。绿色铝建成产能343万吨,宇泽年产10GW单晶硅拉棒及切片项目建成投产,那洒至兴街等9条高速公路有序推进,锁龙桥水库等35座水库加快建设,500千伏柳井等输变电建成投运,6个百万亩(头)基地建设快速推进。深入推进旅游“十百千万”工程,丘北县纳龙湖景区被评为国家4A级旅游景区,新增国家3A级旅游景区5个。马关县龙树脚农旅融合示范村登上央视《新闻联播》,“有一种叫云南的生活—畅享文山”全网浏览量超过5亿次。创新开展“周末亲清约·政企面对面”活动,成功举办“省级异地商会文山行”活动,实施产业招商项目334个,签订10亿元以上投资项目23个,引进省外产业招商到位资金246.3亿元。持续开展拖欠企业账款和政府招商承诺兑现不到位整治,为经营主体减缓退各类税费15.95亿元。

围绕久久为功推进“三个一”抓落实。坚持农民增收一口清,有效落实农村居民和脱贫人口持续增收两个三年行动,突出抓好产业就业、职业教育、致富带头人、村集体经济发展、农村党员实训户等,全州农村常住居民人均可支配收入为15444元,同比增长9.2%,增幅排名居全省第4位;全年脱贫人口和监测对象人均纯收入比全省平均水平高1011元,绝对值排全省第5位。坚持基层治理一网兜,重塑建成全科网格2.02万个,推行“五个千万”工程,创新婚姻家庭多元解纷模式等3个改革案例入选全省创新典型清单,广南县被评为全国信访工作示范县。坚持绿美建设一直抓,每月组织开展“绿美文山先锋行”活动,发动群众参与绿美建设1000余万人次,累计植树260余万株。全州镇区和村庄生活垃圾设施覆盖率分别为98.94%、91.2%,乡(镇)镇区污水设施覆盖率43.62%,农村生活污水治理率提高到62.34%、排全省第3位。

统筹发展和安全抓落实。各参学单位全力抓好防灾减灾、安全生产、命案防控、道路交通安全、食品药品安全等各领域安全隐患排查整治。持续开展党建引领“四必到”“五必访”解民忧活动,发动1.34万个基层党组织对矛盾纠纷、突发事件、留守家庭等特殊情况全面起底、逐一登记,将90%以上的矛盾纠纷化解在村内,实现各类风险隐患早预判、早介入、早应对、早排除。深入开展普法强基补短板专项行动,招募平安志愿者1万余人,到村(社区)、网格开展法治宣传、治安维护和应急救援等志愿服务活动1300余场次。培养“法律明白人”12466名、农村学法用法示范户1856户,覆盖75%以上的行政村,群众安全感综合满意度达96.74%的历史最高水平,全州安全事故起数同比下降23.3%。

凝心铸魂强担当,实干笃行建新功。新时代新征程,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全州广大党员、干部更加坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉进一步增强,切实把开展主题教育中焕发出的政治热情,转化为全方位推动高质量发展的工作动力,一步一个脚印把各项工作部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写中国式现代化文山实践新篇章。

(州委主题教育办)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号