首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2022年 > 州级部门 > 正文

文山州乡村振兴局2022年政府信息公开工作年度报告

2023-01-30 09:31  来源:政府信息公开科  【字体:     打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,文山州乡村振兴局结合实际编制文山州乡村振兴局2022年度政府信息公开工作年度报告。报告包含总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分。统计数据时间段:2022年1月1日至2022年12月31日。

一、总体情况

2022年,文山州乡村振兴局政府信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕州委、州人民政府信息公开工作有关要求,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕群众关心、社会关注的热点焦点难点问题,把政府信息公开工作作为建设法治政府、责任政府、服务政府的重要内容抓紧抓实,不断强化组织领导、压紧压实责任、强化人财物保障,不断拓展和完善政府信息与政务公开工作持续加大公开力度,畅通公开渠道,做到决策、执行、管理、服务、结果等内容的全过程公开,推动政府信息公开工作向精准化、具体化、制度化水平迈进。

(一)主动公开情况

2022年度我局未制发规章,制定规范性文件1个,无政府采购项目,作为综合协调部门,我局无行政许可、行政处罚、事业性收费、行政复议、行政诉讼等方面职能职责,根据州政府门户网站有关工作要求,适时更新单位职责、机构设置、科室负责人、办公地址、联系方式等信息,按时发布2022年度本部门预算、决算信息,主动公开巩固脱贫攻坚推进乡村振兴有效衔接政策及工作动态信息。2022年,在州政府门户网站共发布各类政务信息118条。

(二)依申请公开情况

2022年,我局收到已申请公开1件。经审核,申请的政府信息不属于文山州乡村振兴局负责公开,已告知申请人负责公开该政府信息的行政机关的名称、联系方式。

(三)政府信息管理情况

健全完善并严格执行政府信息公布的“三审三校”制度,重点围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关信息进行公开公布,及时向社会公开单位财政预(决)算信息、衔接资金的使用情况、全州乡村振兴工作推进情况等重要信息。

(四)平台建设情况

积极推进本单位微信公众号“黔南乡村振兴”建设工作,持续发布涉及巩固脱贫攻坚同乡村振兴各项工作开展情况信息。2022年,微信公众号发布相关图文信息455篇文章,微信公众号关注量70123人。

(五)监督保障情况

一是明确专人负责,指定政务公开保障联络员,负责与上级部门做好工作协调联系,组织各科室、中心根据工作职责范围及时提供政务公开信息;及时向州政府门户网站报送工作进度、工作成果有关信息。二是完善政务公开各项制度建设。建立健全政府信息公开发布审核、信息发布协调、内容保障、舆情应对等制度,确保我局信息公开工作正常运。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年度收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

1

0

0

0

0

0

1

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2022年州乡村振兴局的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足。一是部分栏目更新不及;。二是主动公开工作还需加强。在今后的工作中,我局将强化以下工作:一是进一步贯彻落实政府信息公开的相关文件会议精神。深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院、省、州有关会议及文件精神,梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,使公开内容更加满足群众的需要。二是进一步加强信息公开队伍建设。加强对干部职工的政府信息公开工作培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

六、其他需要报告的事项

2022年我局无其他需要报告的情况,无其他收费情况。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号