首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2022年 > 州级部门 > 正文

文山州科学技术局2022年政府信息公开工作年度报告

2023-01-30 16:27  来源:政府信息公开科  【字体:     打印

一、总体情况

围绕2022年科技创新支撑全州经济社会发展总体要求和主要预期目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、党的二十大精神和习近平总书记考察云南的重要讲话精神,向党中央看齐、向党的路线方针政策看齐,坚持“两个确立”,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加快推进科技创新政府信息公开工作,内容涉及创新政策、政策解读、项目管理、财政预决算及本机关职责范围、内设机构、人员分工等依法应当公开的其他信息。一是主动公开方面,2022年,州科学技术局在政府信息公开网站(省科技信息网站、州政府网站、内部信息办公平台及文山日报媒体等)共公布科技信息管理工作143项,其中:部门文件10件、州政府网站科技管理公示29项、科技信息87项、职权事项4项、受理外国来华专家到文山工作行政许可13项。二是依申请公开方面,州科技局围绕“公正、公平、便民”的工作要求,进一步优化受理渠道,明确工作标准,规范答复流程,依法依规答复每一件政府信息公开申请,保障人民群众获取政府信息的权益,2022年未收到政府信息公开申请。三是政府信息管理方面,建立信息发布审查机制,向外发布的科技简讯、部门文件、科技管理公示等文件或项目均有完善的审查机制,2022年无因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉的情况。四是政府信息公开平台建设方面,州科技局无独立信息发布平台,向外发布的科技简讯、部门文件、科技管理公示等文件均通过文山州政务网统一公开。五是监督保障方面,州科技局自觉接受人民群众和社会的监督,保障人民群众对政府部门行政权力运行的知情权和监督权,2022年,未发生敏感信息和保密材料上网公开情况。

州科技局围绕稳定市场预期加强政策解读,重点围绕我州优势特色学科打造重点产业培育,加快推进科技体制机制创新,制定有利于科技进步的政策措施。重点围绕推进科技供给侧结构性改革、科技体制改革等重大科技创新工作,加强政策文件解读工作落实,按照“谁起草、谁解读”的原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署“三同步”制度。进一步抓好《文山州科学技术局关于进一步加强机关政策文件解读工作的通知》,安排专人对2022年以来制发的政策性文件解读情况进行了全面梳理,2022年1月5日、2022年1月13日、2022年3月14日,州科学技术局在州政府网站先后进行《文山州“十四五”科技创新规划》意见征集情况公示、《文山州“十四五”科技创新规划》解读、《文山州“十四五”科技创新规划》图文解读、文山州科学技术局关于公开征求《文山州人民政府关于促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》(征求意见稿)意见建议的通告。2022年9月2日,文山州科学技术局党组成员、副局长黄洋参加“文山这十年”·乡村振兴及兴边富民示范建设专场发布会,进行科技系统重要政策、措施、成效发布讲解,并将发布稿通过政府网站进行公开,为推动政策落实营造良好环境,实现“应解读、尽解读”,自觉接受人民群众和政协委员监督,保障了人民群众对政府部门行政权力运行的知情权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

2022年度我局涉及主要公开政府信息行政许可1次,即《文山州科学技术局(外国专家局)关于外国人来华工作的公示(2022年第01号)》,共计公示13项。

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

13

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)0法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题。州科学技术局在2022年度的政府信息公开工作中,虽然取得了一定的成效,但与州委、州人民政府信息公开工作的要求和群众的期望还存在着一定的差距,存在主要问题为:人员变动频繁,业务续接困难。因工作调动、强边固防抽调人员等原因负责政务公开事宜工作人员一再更换,接手工作人员业务不熟练,业务能力有待学习和加强。

(二)政府信息公开工作改进情况。针对以上问题业务人员将加强《中华人民共和国政府信息公开条例》学习,加强业务对接,提高政府信息公开业务能力,不断加强信息公开的范围和质量,做到公开内容真实、具体、全面。

六、其他需要报告的事项

依据《政府信息公开信息处理费管理办法》规定,文山州科学技术局未发生收取信息处理费的情况。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号