首页 > 专题专栏 > (已归档2023年2月)2023年文山州两会 > 文山州第十五届人民代表大会第三次会议 > 正文

州十五届人大三次会议举行第三次全体会议

听取州中级人民法院工作报告、州人民检察院工作报告

2023-01-08 15:41  来源:文山新闻网  【字体:     打印

1月8日,文山州第十五届人民代表大会第三次会议在文山会务中心报告大厅举行第三次全体会议。

本次会议应出席代表392名,实际出席代表368名,符合法定人数。

担任本次大会执行主席的是:陈明、王毅、李朝伟、赵琼、熊朝康、李云龙、张仁茂、李献文、刘扬、段自勇、邓良成、杨洪良、何琴、何昌娥、陈兴宏、郑锦。

王毅主持会议。

州中级人民法院院长王涛向大会报告州中级人民法院工作。

报告指出,2022年,全州法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件53328件,同比增加3229件,上升6.44%,审(执)结案51400件,同比增加3662件,上升7.67%,综合结案率96.38%。员额法官人均结案219.66件,同比上升13.65%。其中,州法院受理各类案件5191件,审(执)结案4804件,综合结案率92.54%。

报告提出,2023年全州法院工作的指导思想和总体目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,凝心聚力落实省委、州委决策部署和上级法院工作要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,抓牢执法办案,推进依法治理,深化改革创新,强化队伍管理,努力为文山经济社会高质量跨越式发展提供更加坚实有力的司法服务和保障。

州人民检察院检察长赵斌向大会报告州人民检察院工作。

报告指出,2022年,全州检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透践行习近平法治思想,全面贯彻中央、省州党委和上级检察院的重大决策部署,贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委实施意见,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉履行宪法法律赋予的职责。

报告提出,2023年,全州检察机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃行习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全面落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委实施意见、州委实施方案,紧紧围绕全州发展大局,以求极致精神依法能动履行法律监督职责,奋力谱写文山检察工作高质量发展新篇章。

(颜宏幸 李霄文 费文格)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号