首页 > 专题专栏 > 拼经济 文山在行动 > 正文

马忠俊在文山砚山调研时强调:坚持以特优产业持续拓宽农民增收致富渠道

2023-11-05 12:08  来源:文山发布网  【字体:     打印

11月4日,州委副书记、州长马忠俊在文山市、砚山县调研农村居民和脱贫人口增收工作时强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以产业为抓手、以富民为导向,坚持以特优产业持续拓宽农民增收致富渠道。

马忠俊先后深入砚山县阿舍乡田冲村、绿兴农业发展有限公司和文山市恒源农业科技开发有限公司、拜瑞农业科技开发有限公司、德厚现代农业产业园,实地了解脱贫人口和监测对象生产生活、特色产业发展和促农增收等情况。

“今年收成怎么样?”“年收入多少?主要支出在哪些方面?”在砚山县阿舍乡田冲村,马忠俊随机走进部分农户家中,与当地干部群众围坐在一起,详细了解群众生产生活情况,现场研究部署下步工作。他强调,要全力巩固拓展脱贫攻坚成果,加强返贫动态监测,坚持把促进农民增收作为中心任务,坚定不移推进“三个一”,积极探索促农增收经济模式,以产业带动农业增产、农民增收。要着力补齐污水垃圾治理短板,加快农村管网和垃圾收运设施配置完善,推进农村“小三格”“大三格”建设,高质量整治提升农村人居环境。

马忠俊强调,要立足资源禀赋,积极引进培育农业龙头企业,建立完善“企业+集体+农户”的利益联结机制,创新优化联农带农益农机制,壮大乡村特优产业,提升品牌知名度、美誉度,推动特优农业全链条提档升级。要坚持生态环保、绿色高效理念,持续加大农业科技投入力度,积极推动农业生产经营方式转变创新,加快推进农业强州建设。

陆波、张发政等参加。

(费文格 付连兵)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号