首页 > 专题专栏 > 拼经济 文山在行动 > 正文

撑起“钱袋子” 过上好日子

——文山州推进农民增收一口清工作综述

2023-03-28 08:32  来源:文山新闻网  【字体:     打印

早春时节,文山市坝心乡千亩梨园基地的梨花竞相绽放,漫山遍野、洁白如雪的梨花布满整个山庄,好似一片茫茫花海,吸引了四面八方游客前来观赏。借着热闹起来的“赏花东风”,今年坝心乡首次举办梨花节,通过开展赏梨花、喝梨膏水、品梨酒、买梨产品等活动,不仅提升“他披梨”品牌,促进农文旅融合发展,还增加了农民收入。据了解,2022年,坝心乡种植他披梨总产量达4716吨,实现产值3395万余元。目前,全乡已种植他披梨5000余亩,梨产业已成为当地群众增收的重要产业。

坝心乡依托生态和资源优势,因地制宜发展他披梨产业,只是近年来我州推进农民增收工作的一个缩影。文山州是一个农业大州,农村人口多,农业发展滞后。继解决温饱问题、完成脱贫攻坚任务后,在巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效链接中,我州把“一切为了农民增收”作为鲜明导向,要求全州各级干部要做到对农民增收一口清,千方百计促农增收,让全州脱贫人口和监测对象人均纯收入持续稳定超过全国全省平均水平,全州农村居民人均可支配收入增速高于全省平均水平。

摸排数据,谋划好农业产业发展

近日,记者到文山市农业农村局采访时,见到刚开完会的该局农村社会事业股负责人刘超。他告诉记者,会上,他对文山市农民人均纯收入测算、农业产值及农业固定资产投资项目工作开展情况作了汇报,并分析存在困难和问题,提出下步建议。此次农民人均纯收入测算涉及全市17个乡镇(街道)131个行政村(社区)1061个村小组,抽查样本户总户数11078户,样本户总人口51061人。经测算,2022年全市农民家庭年人均纯收入20561元。2022年,全市实现农业总产值50.37亿元(不含农村旅游收入),比2021年的47.97亿元增长5%。2023年,文山市全年计划农作物总播种面积156万亩,其中,粮豆作物播种面积84万亩,粮食总产量达2.3亿公斤以上。

据刘超介绍,自今年初启动农民增收一口清工作以来,文山市按照州级部署和要求,安排各乡镇村干部做好农民收入相关数据统计工作。市农业农村局分成3个组督促指导此项工作,并对上报的农民收入数据进行分析,对相关疑问作出解答,对数据重复、逻辑错误等情况进行核实、纠正,力争统计的数据客观、真实反映农民收入情况。此外,结合农民收入、产业发展、外出打工、惠农补贴政策等进行摸排调查,通过摸清各村农民收入、产业发展、农业产值、固定资产等情况,为今后发展农业产业,促进农民群众增收提供有力支撑。

“开展农民增收一口清工作,最终目的是利用优势资源和特色产业,发展壮大村级集体经济,增加农民群众收入。”刘超告诉记者,在开展农民增收一口清工作中,他们主要分“四步走”:摸清农民收入情况、查找发展短板、找准产业优势、制定明确的产业发展目标和措施。

“过去,一些干部对市情、乡情、村情没有深入了解,理不清工作思路和工作方法。通过开展农民增收一口清工作,对农民收入进行测算,经过分析、结合特色和优势谋划产业发展。同时,根据农民群众需求,尽力帮其解决。”刘超感慨开展农民增收一口清工作对今后的“三农”工作具有重大意义。据了解,目前,文山市农民增收一口清工作的相关数据已初步统计出来,下步,市农业农村局将对数据进行核实分析,做好优势农业产业和农业项目的谋划工作。

落实举措,推进农民增收一口清

州委要求开展涉农工作的各级党员干部做到农民增收一口清,即至少要做到“六个清”:一是州县乡村情一口清。清楚本地区人口、劳力、土地、气候、资源、区位等情况。二是脱贫人口和监测对象一口清。清楚本地区脱贫户和监测对象的总体情况,包括对象底数、收入分层、致贫风险点、帮扶效果和每月动态监测的调整情况。三是收入构成和“一户一策”一口清。清楚每户收入来源、四项收入构成以及采取的措施办法和效果。四是政策措施一口清。清楚本地区各项强农惠农政策和农民增收措施,全面掌握惠民惠农财政补贴资金“一卡通”和“九个一批”情况。五是项目资金一口清。清楚衔接资金、东西部协作资金、定点帮扶资金等上级补助资金绩效要求、到位使用情况。六是考核指标一口清。清楚乡村振兴实绩、巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村产业和农民增收、乡村建设和人居环境等各项考核指标内容及推进情况。

紧扣与农民增收密切相关的各项工作,我州相关部门汇编形成《2022年度省对州乡村振兴实绩和高原特色农业发展考评指标一口清》《文山州农业农村工作一口清》《文山州脱贫人口收入一口清表册》等,并印发各县(市),以州级材料为模板,制定本县(市)一口清材料汇编,切实找准各项工作定位、存在短板问题和工作措施,为抓实抓好农村经济发展、促进农民增收筑牢基础。开展农民收入核算调查,对全州除县(市)城区建成区范围内的所有乡镇、行政村、村小组收入情况进行全覆盖收入测算调查并做好指导服务工作。印发《文山州农民增收一口清核心指标清单》,目前,各县(市)组织乡镇、行政村和村小组根据核心指标清单模板,已梳理出核心数据,利用好数据补短板、定目标、找措施,明确目标任务,细化措施要求,压实责任分工,聚焦省委“3815”发展战略,紧紧围绕经营性、工资性、财产性、转移性收入精准施策,多渠道、多途径增加农民收入。

据了解,2022年,全州农村常住居民人均可支配收入14145元(全省15147元,全国20133元)、同比增长6.8%,增幅分别高于全国、全省0.5、0.1个百分点,在全省排名第8位。

2023年,全州农村居民收入预计增长8%以上、脱贫人口收入增长15%以上,力争农村常住居民人均可支配收入达全国平均水平的80%、脱贫人口人均纯收入绝对值稳步超过全国全省平均水平。

千方百计,拓宽农民增收渠道

长期以来,农民增收一直是我州各级党委、政府关注的话题。近年来,我州从抓产业、抓就业、实施帮扶项目、壮大村级集体经济、培养致富带头人等举措入手,千方百计拓宽农民增收致富渠道。

借助帮扶项目,乡村生活面貌焕然一新。如今,走进西畴县兴街镇东升村,呈现眼前的是统一规划建设的民居;干净整洁的柏油路通到各家各户门口;村民房前是绿意盎然的菜园;村里鸟语花香,一派田园风光的景象……

近年来,在上海援建项目的帮助下,东升村建有文化墙、排污设施、小花园、文化广场等,环境变好了、变美了,来这里的游客也多了。村里搞起了乡村旅游,给村民带来了不少红利。今年春节期间,东升村共接待游客近4000人次,不少村民依靠发展乡村旅游业增加了收入。2020年以来,沪滇项目累计投入帮扶资金2750万元,大力援建东升片区红色文化景区,为柑橘产业基地建设储藏冷库及配套车间。今年,还将投入资金1050万元实施农旅产业融合发展,预计惠及农户337户1462人。下一步,东升村将继续着力打造集现代农业、休闲旅游、山水田园为一体的乡村振兴示范区,做大做强特色产业,促进农民增收。

结合优势发展特色产业,增加农民群众收入。2022年,丘北县树皮乡充分发挥土地资源优势和区位优势,把辣椒产业作为农民增收致富的特色产业来抓,全乡共种植辣椒6.5万亩,实现椒农收入3.9亿元。今年,树皮乡将继续优化调整农业产业结构,扶持壮大辣椒龙头企业,做好“小辣椒”这篇“大文章”,通过强基础、兴产业、惠民生,助推乡村振兴,促进农民增收。

推进农村劳动力转移就业提质增效,实现农民增收一口清。广南县坚持“六突出”,在精准对接、就近就业、做好服务、技能培训等方面下功夫。今年以来,全县已累计实现农村劳动力转移就业30.19万人,年末预计实现务工收入约110亿元。

近年来,我州持续抓党建促乡村振兴,重点聚焦解决村级集体经济发展薄弱、产业发展路子不宽、“造血”能力不足等问题,突出支部引领、项目带动、多模式经营发展,村级集体经济逐年壮大。2022年,实现全州村级集体经济经营性收入1.11亿元,村均收入达11.25万元。今年,全州要全面消除5万元以下的村级集体薄弱村和农民专业合作社空白村,对村级集体收入10至50万元的村要稳步提升,实现以县(市)为单位所有行政村(社区)村级集体经济收入达10万元以上。

在拓宽农民收入渠道的道路上,我州各县(市)因地制宜、发挥优势、找准短板、各显神通,千方百计创造条件发展产业,呈现出百花齐放满园春的局面。

随着农民增收一口清工作的深入开展,各项产业发展规划的制定和措施落实,将撑起农民群众的“钱袋子”,让广大农民过上“好日子”。一幅美丽乡村和谐发展、农民群众幸福生活的画卷正在壮乡苗岭徐徐铺开。

(张清)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号