首页 > 专题专栏 > 拼经济 文山在行动 > 正文

拼经济 文山在行动 | 首届文山三七健康文化周开幕

2023-03-07 22:01  来源:文山新闻网  【字体:     打印

3月7日,由云南七丹药业股份有限公司主办的首届文山三七健康文化周在文山市三七产业园区登高片区开幕,聚焦云南省“3815”战略目标,着力打造世界“三七之都”,擦亮文山三七金字招牌,扩大文山三七知名度和影响力,促进政校企融合发展。来自全国各地的专家学者齐聚于此,共品三七文化、共话三七愿景、共谋三七事业。

开幕式上,5家企业分别与云南七丹药业股份有限公司进行签约,并举行云南七丹三七文化产业园AAA级景区授牌及云南七丹三七文化产业园三七历史文化馆揭牌仪式,邀请云南省第一人民医院神经内科教授、硕士生导师郑昆文为与会嘉宾讲授以《三七总皂苷制剂临床引用中国专家共识》为题的健康讲座。

三七是我国传统名贵中药材,也是云南中药产业的支柱品种 ,面对数字时代的历史新机遇,三七业正迎来崭新的融合与重构机遇。在当天下午举行的“文山三七大健康论坛”上,来自国内科技界、企业界的8名专家学者就三七产业发展、科技创新等内容进行报告交流,以期增进三七研究领域的国内技术与文化交流,建立更加高效、开放、协同的三七科技创新体系,提高三七产业的核心竞争力,促进文山三七产业可持续发展。

世界三七看中国、中国三七看文山。文山三七被誉为中药中的阿司匹林,是维护人类健康不可多得的重要药材。现代生物医学研究发现,三七富含150多种单体皂苷、10种多糖、20种氨基酸、8种黄酮、70种挥发油等有效成分,大量研究证明三七具有有效预防和治疗心脑组织缺血、调节人体免疫功能、双向调节血糖等九大功效和作用。随着人们生活水平的不断提高和健康意识的普遍增强,“健康中国”成为国家战略,“大健康”成为人们对美好生活的追求和向往,“三七梦、健康梦”越来越得到政府、企业、社会和专家、学者、公众的高度认同和关注。全国以三七为原料的中成药涉及内科、外科、骨伤科、妇科、儿科、眼科及皮肤科等用药,几乎囊括了目前医药工业中的所有剂型,文山三七已成为中药材“参中之王”,人类“健康伴侣”。

近年来,我州正努力将以三七为主的生物医药产业培育成为群众的致富产业。2022年,全州以三七为主的生物医药产业种植面积230万亩,实现综合总产值310亿元,带动群众稳定就业2万余人、临时用工500余万人次,群众劳务收入47亿元。当前,文山三七产业初步构建成集三七标准化基地、产地市场、精深加工、科技研发、行业管理为一体的全产业链集群化发展体系。

据介绍,本届文山三七健康文化周活动为期6天,以“世界三七之都 绿色康养文山”为主题,期间还将举办政企交流、文山三七文化、文山三七营销等活动。

(王玮 徐仕桓 孔得煊)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号