首页 > 专题专栏 > 清廉文山 > 以案释纪 > 正文

分层分类做到精准施教

2023-11-14 09:51  来源:中国纪检监察报  【字体:     打印

“赵局长的故事让我印象深刻,没想到我竟然遭遇了和他同样的情况,我赶紧向组织作了说明,并上交了不明礼品!”谈起国庆前夕,自己收到不明礼品后及时向县纪委监委上交的情形,云南省广南县一位乡党委书记记忆犹新。

这位乡党委书记提到的“赵局长”,是文山壮族苗族自治州纪委监委推出的纪法动画短片里面的主人公。短片中,“赵局长”收到企业送的中秋礼品并屡次退还无果后,及时将礼品上交给纪检监察机关,守住了底线。

聚焦重要时间节点加强党员干部纪法教育,是该州纪委监委精准施策开展纪法教育的举措之一。今年以来,该州纪委监委瞄准春节、端午、中秋、国庆等重要节点,在网微端相继推出系列动画短片,借助漫画人物和故事演绎开展纪法教育,提醒领导干部过节不失“节”,把纪法知识转化为崇廉拒腐的具体行动。

在常态化全覆盖开展纪法教育的基础上,该州纪委监委瞄准“人、事、时”三大要素,做到精准施教,以供需匹配为目标,从地域距离、年龄层次、身份级别、岗位特点、行业领域等维度划分受教育对象,分级分层分类开展纪法教育。

该州坚持用本地案件制作“本土教材”,通过对州内发生的违纪违法典型案件深入开展一案一剖析,从事件始末透视党员干部破纪破法的过程,让教材有“神”,并以视频、舞台剧、警示录、忏悔录等手段丰富教育形式,在还原事件的同时把纪法要求说清楚、讲生动。

“比如,我们以近年来查处的违纪违法案例为原型,编排了廉政教育舞台剧《红线》,演出15场,为9900余名党员干部上了一堂沉浸式纪法课。”该州纪委监委有关负责人说。

聚焦“关键少数”,文山州委常委会会议每月开展警示教育,学习相关案例通报,每季度组织到监狱、警示教育基地等现场接受警示教育。同时,只要发生严重违纪违法案件、工作被上级点名通报批评、党员干部被追责问责,必定组织整改反思,真正让纪法教育触及灵魂。该州还注重在党员干部入职、入党、提拔等成长关键节点,在党员干部严重违纪违法案件发生后、被追责问责后等关键时间,开展纪法教育,推动党员干部对纪法知识真学细学、真知真践。

“通过开展有针对性的纪法教育,结合典型案件的警示震慑,文山市原副市长邓月文等6人主动投案。”该州纪委监委有关负责人表示,将持续创新纪法教育形式,在精准划分受教育对象、抓住时机开展教育上下更大功夫,让纪法教育真正入脑入心、见行见效。

(方永祥 张蕊)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号