首页 > 专题专栏 > 清廉文山 > 工作动态 > 正文

到群众中解难题

2023-11-14 09:53  来源:中国纪检监察报  【字体:     打印

日前,云南省马关县委第三固定巡察组巡乡带村,深入八寨镇务路者村开展“背包巡察”。图为巡察干部查看农户房屋改造情况。章荻 摄

近日,有媒体报道了云南省文山壮族苗族自治州因地制宜开展“背包巡察”的做法。针对辖区山区面积大、村组分散等现实情况,该州组织巡察干部一人一背包,背着办公设备和生活用品,翻越“山梁子”、跨过“田沟子”,走村入户了解情况、发现问题,用脚步丈量民情,推动解决了一批长期困扰群众的烦心事揪心事,切实提升了巡察工作质效。

民之所向,政之所行。党员干部要当好人民的“勤务员”,就必须俯下身子、深入一线,了解群众真正的所想所盼、所难所需。焦裕禄说,吃别人嚼过的馍没味道,就是说要去到一线掌握真实情况,根据自己的所见所察,形成真知灼见。只有“沉下去”,才能把问题“捞准号实”,进而对症下药、靶向纠治。从谷文昌与群众和技术人员活干在一起、汗流在一起,找到遍植绿荫的“锦囊”,让东山披上绿装,到廖俊波“能到现场就不在会场”,每次决策前都实地考察调研,考虑是否符合当地实际和百姓需求……深入一线察实情、解难题向来是中国共产党人的看家本领。新时代新征程,党员干部当继承和弘扬好这种优良传统,让工作更接地气,让决策更得民心。

纪检监察工作是人心工作、群众工作,纪检监察干部更应该沉下心来、扑下身子,带着问题到一线寻找答案,到群众中去解决难题。现实工作中,不只是“背包巡察”,各地纪检监察机关践行为民宗旨、积极担当作为,形成了许多贴近群众、走进群众的好做法。有的采取领导包案下访、督查督办的方式,严查群众身边的“微腐败”,向“蝇贪蚁腐”亮剑;有的通过召开“屋场会”“院坝会”“板凳会”等,了解群众真实想法,倾听群众意见建议;有的组织上门接访,在一线摸排了解,收集涉及惠民惠农资金、政策落实等损害群众利益的问题线索……诸如此类的做法,有利于发现真问题、化解真矛盾,让纪检监察工作更有温度、更有力度。

实践证明,干部沉下去,贴近的是与群众的感情,凝聚的是推进工作的合力。纪检监察机关要坚持从群众中来、到群众中去,在监督检查、巡视巡察、审查调查等工作中用好“一线工作法”,发扬创新精神,勇于探索实践,及时发现、总结有效管用的新做法,推动解决好人民群众急难愁盼问题,切实提升纪检监察工作质效。

(来源:中国纪检监察报)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号