首页 > 专题专栏 > 清廉文山 > 工作动态 > 正文

文山市:用好考核“指挥棒” 压实党风廉政建设责任

2023-11-15 08:52  来源:文山市纪委监委  【字体:     打印

近日,文山市由11位市委常委“领兵挂帅”,抽调相关部门人员组成11个考核组,对全市17个乡镇(街道)、28个市级部门和12个机构联盟就落实党风廉政建设责任制执行情况进行全面“体检”。

“各组在检查考核前要做足功课,通过‘考核系统’查阅被考核单位上报材料情况,再根据掌握情况进行重点抽查,摸清考核单位主体责任落实情况。”为做足考前准备工作,该市纪委监委召开培训会议,对检查工作进行专题研究和专门部署,就考核程序、内容和评分标准等方面作了详细说明,并向各检查考核组发放《考核手册》,便于检查考核组在检查时把握标准和重点,提高发现问题的能力。

在今年的廉政年考“阅卷”中,该市纪委监委不断完善考核方式、优化评分标准、细化评分细则,在考核中,各检查组通过听取汇报、述责述廉、民主测评、个别谈话、实地走访和推动解决问题等方式,突出重点,深入查找问题不足,进一步了解各单位在学习贯彻党的二十大精神、深化推进“清廉云南”建设文山行动州府篇、落实全面从严治党主体责任等方面情况。

为避免考核中的形式主义,市纪委监委扣紧压实全面从严治党主体责任,对考核单位作出总体评价,找准落实主体责任和监督责任存在的问题并提出整改意见建议,以“问题清单”的形式书面反馈被考核单位,与被考核单位共同研究解决难点、堵点问题,力促考核不走形式、不留真空。

同时,为避免考核结果受“人情分”的影响,参与考核干部不按监督片区进行划分,而是进行交叉检查,防止熟人监督。考核分值根据日常检查考核和年底集中检查考核情况,坚持定性与定量相结合的原则,进行综合分析、复审复核,统筹考虑被检查考核单位日常履行管党治党政治责任、党组织及党员干部被组织处理、追责问责等情形进行综合评价,按“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次评定,在全市范围内通报。

“我们将切实发挥考核评价‘指挥棒’作用,通过客观、全面、有效地检查考核,精准描绘地区和部门‘政治生态画像’”。市纪委监委相关负责人介绍,下一步,将做好以考促改工作,持续跟进各单位问题整改情况,推动全面从严治党落到实处。

(吕玉潇)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号