首页 > 专题专栏 > 清廉文山 > 工作动态 > 正文

《中国纪检监察报》关注文山州:开展文旅产业专项检查 实地压责促担当作为

2023-11-09 09:24  来源:文山发布  【字体:     打印

11月4日

《中国纪检监察报》刊发文章

《云南文山州开展文旅产业专项检查实地压责促担当作为》

关注文山州纪委监委联合州文旅局

将民宿实地评定、旅游市场秩序维护等

作为监督的重要内容

及时督促文旅部门主动担当作为

持续护航文山州旅游行业健康发展

详情如下

↓↓↓

“文山州文化和旅游局要履行好监管职责,定期对旅游市场综合经费,乡镇文化站、村(社区)文化服务中心提升改造经费,旅游宣传经费等资金使用情况进行监管,防止贪污、截留、挤占、挪用情况发生……”日前,云南省文山壮族苗族自治州纪委监委向州文化和旅游局发出廉政提醒,要求做好风险防控工作。

为全力护航文旅产业健康发展,文山州各级纪检监察机关全面跟进文旅项目报批、制度执行、要素保障、资金使用、建设进度等重点环节。通过召开座谈会、查阅资料、列席会议等方式深入了解文旅产业项目是否存在不走程序、直接发包等问题,督促相关部门严格落实责任。

“在监督中我们发现原文山市文广体旅局局长在工程项目未经核实的情况下,就签字认可施工工程量且结算价款,导致工程量与实际不符的问题。”文山市纪委监委相关负责同志介绍,相关责任人受到了相应处分,也及时挽回损失。针对此问题,文山市纪委监委驻文旅局纪检监察组对现任“一把手”进行提醒谈话,要求引以为鉴,勿重蹈覆辙。

为了强化监督,州纪委监委各派驻机构与被监督部门开展合作,州纪委监委驻州政协机关纪检监察组联合州文旅局,将民宿实地评定、旅游市场秩序维护等作为监督的重要内容,深入一线,实地调研,发现问题,及时督促文旅部门主动担当作为,持续护航文山州旅游行业健康发展。

“土地是乡村旅游发展最基础和最重要的生产要素之一,但也不能以发展旅游为名随意侵占土地。”该州纪委监委党风政风监督室负责同志说。此前,在开展专项监督检查中,检查组发现砚山县农家乐子马山庄存在非法占用土地的问题。该县自然资源局下发了《行政处罚决定书》后,子马山庄经营者仅缴纳了罚款,但未对实体建筑进行拆除。县纪委监委发现违规建筑迟迟未整改之后,向县自然资源局发出纪检监察建议,要求相关单位及时落实责任、推动整改。子马社区大寨村村小组党支部书记、子马山庄经营人李某某,因违规建山庄和其他违纪违法问题,2023年11月受到党内警告处分。

今年以来,该州各级纪检监察机关共围绕文旅产业开展监督检查13次,发现问题32个,问责党组织2个,问责领导干部5人。

(来源:中国纪检监察报)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号