首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

文山州科技局关于州审计局专项审计调查发现问题的整改情况公示

2023-12-01 14:55  来源:文山州科技局  【字体:     打印

2023年1月9日至2月28日,州审计局派出审计组对文山州本级2020年至2022年科技资金管理使用情况进行了专项审计调查,根据《云南省文山壮族苗族自治州审计局专项审计调查报告》(〔文审调报〔2023〕10号)文件反馈的审计调查发现的问题,州科技局党组高度重视,主要领导亲自安排部署整改工作,安排分管领导督促相关科室、相关人员深刻剖析原因,逐条制定整改措施,制定《文山州科技局关于文山州本级2020年至2022年科技资金管理使用情况专项审计反馈问题整改方案》,按照方案对审计调查的问题进行全面整改,现将整改情况公示如下。

一、审计发现问题整改情况

(一)关于“文山州科技局未对院士专家工作站进行年度考核”的整改情况。该问题已完成整改。

具体整改情况:对2019年建站的10个运作期满的院士专家工作站进行项目验收;2020年建站17个和2021年建站的27个进行年度考核。一是组织2019年建站的专家工作站的验收。2019年建站10个专家工作站,州科技局于5月19日组织专家采取会议验收方式对8个工作站进行了验收,8个工作站均通过验收,其中评价等级1个为“优”,7个为“良”。文山州李绅崇专家工作站和文山州周红杰专家工作站2个工作站因工作站经费不到位(县级财政未划拨到位),未组织验收。6月9日,州科技局向砚山县农科局下发了《文山州科技局关于对文山州李绅崇专家工作站经费不到位问题的整改通知》。6月12日,州科技局收到《西畴县农业农村和科学技术局关于文山州周红杰专家工作站经费不到位的情况说明》和《文山隆利春茶叶销售有限公司关于文山州周红杰专家工作站项目延期申请》,6月14日,州科技局向西畴县农科局下发了《文山州科技局关于对文山州周红杰专家工作站经费不到位问题的整改通知》。目前,州科技局按照有关规定正在督促2个建站单位进行整改。二是对运作期内的院士专家工作站进行2022年度考核。对2020年建站的17个院士专家工作站和2021年建站的27个专家工作站组织了2022年度考核评价,于2023年6月12日组织专家采取会议考核评审的方式,由州委人才工作领导小组成员部门、相关行业主管部门和州内主要科研机构选派的11位专家组成专家组对项目进行考核,会议邀请州纪委监委派驻州市场监督管理局纪检组对评审会议全过程进行监督,邀请财政绩效考核第三方云岭绩效评价中心专家列席会议。经专家参阅资料、行业专家介绍、打分统计,对44个工作站进行了2022年度考核评审,考核评分90分以上1个(文山州和肇有专家工作站91.91分),80—90分41个,80分以下2个(文山州繆应雷专家工作站79.82分、文山州丁云川专家工作站79.73分),完成2022年度在建院士专家工作站的年度考核。今后将按照要求,每年对在建院士专家工作站进行年度考核。

(二)关于“建站单位未制定院士专家工作站管理制度”的整改情况。该问题已完成整改。

具体整改情况:州科技局领导多次带队到州农科院和文山学院上门服务,宣传科技创新政策,督促制定院士专家工作站管理制度,明确建站单位、合作单位各方职责。一是制定出台全州院士专家工作站验收评价办法。印发《文山州院士专家工作站验收评价办法(试行)》的通知》(文科发〔2023〕7号),加强对院士专家工作站验收评价管理。二是督促州农科院和文山学院制定院士专家工作站管理制度。州农科院制定《文山州农业科学院院士专家工作站管理办法(暂行)》,于5月24日院党组2023年第六次(扩大)会议讨论通过,6月6日印发《文山州农业科学院管理制度(试行)》(文农科字〔2023〕8号),其中第38个制度为《文山州农业科学院院士专家工作站管理办法(暂行)》。文山学院经2023年5月24日第7次校长办公会研究通过《文山学院院士专家工作站管理办法(试行)》,于2023年6月1日正式印发《文山学院院士专家工作站管理办法(试行)》(文院发〔2023〕12号)。州农科院和文山学院均已制定院士专家工作站管理制度,明确建站单位、合作单位各方职责,规范院士专家工作站的管理。

(三)关于“文山学院未按规定履行项目延期审批手续”的整改情况。该问题已完成整改。

具体整改情况:州科技局领导多次带队到文山学院上门服务,宣传科技创新政策,了解科技项目实施情况,要求认真按照任务目标组织实施好项目。经文山学院科技处与文山学院文山州虞泓专家工作站项目组进行论证,认为项目因为疫情影响外出采集次数,但资源库建设、虫草菌研究实验等主要任务已经完成,项目已经实现了主要预期目标,符合提交验收的要求。于2023年3月30日向文山州科技局提交了项目验收结题材料,州科技局于2023年5月19日组织验收专家组开展项目验收,评定该项目完成了任务书规定的研发内容和技术经济考核,同意通过项目验收,项目综合得分85.78分,综合评价结论为“良”。该项目无需申请延期,已通过验收结题,问题整改完成。

(四)关于“州科技局未完成科技专项资金绩效目标”的整改情况。该问题已完成整改。

具体整改情况:一是增强党组班子以及职工对预算法的认识,在2023年第六次党组会和干部职工会组织学习《中华人民共和国预算法实施条例》和《文山州财政局 文山州科学技术局关于转发云南省科技计划项目资金管理办法文件的通知》(文财教〔2022〕31号)文件精神。二是组织开展在建科技计划项目监督与评估。截至目前,对33个在建项目进行实地督查,其中9个农业类项目、41个人才项目、3个工业类项目、2个生物医药类项目。通过开展项目督查检查,强化以督促改力度,进一步提高项目实施质量和项目资金使用效益。三是扎实开展科技项目资金监督和绩效评价工作。截至目前,完成19个到期科技计划项目的评价验收。2月5日组织验收科技计划项目3个,评价等级均为“良”;4月17日组织验收科技计划项目3个,评价等级均为“良”;5月19日组织专家采取会议验收方式对8个工作站进行了验收,8个工作站均通过验收,其中评价等级1个为“优”,7个为“良”;7月14日组织验收科技计划项目5个,评价等级均为“良”。四是加快项目资金执行进度,确保绩效目标的完成。2023年州科技局承担的“文山州科技创新能力提升项目”,截至2023年11月底,资金执行进度已完成92.6%,各项绩效目标正按进度实施中,年底可全面完成制度的各项绩效目标。

(五)关于“以前年度审计查出未按招标公告签订协议、未按协议履行职责”的整改情况。该问题正在整改。

具体整改情况:一是加强学习,提高领导班子对经责审计的认识,于2023年4月19日第二次党组理论学习中心组学习,组织学习了文山州审计局关于印发《贯彻文山州领导干部经济责任审计全覆盖实施意见及相关配套制度工作方案》的通知(文审发〔2018〕19号),提高领导干部经济责任审计的认识。二是加强协调促进审计发现问题整改。我局多次到财政等部门咨询有关减免房租的政策,并向文山州财政局发了《文山州科技局关于商请减免文山州科技创新服务平台部分房租的函》,文山州财政局于2023年2月21日复函,财政同意根据疫情期间可减免国有资产房租的有关政策可减免9个月的房租,共计101070.00元,剔除减免部分,应交房租168442.00元,但由于企业困难,未能按时交纳。主要领导、分管领导先后7次与秋帆公司商谈缴纳房租有关事宜,经反复商谈,已于4月19日已交纳20000元、5月19日交纳80000.00元,共计100000元,已于5月19日交国库,余下部分68442.00元与秋帆公司商谈于2023年12月31日前交清。

二、下步加强审计整改工作措施

(一)进一步提高政治站位,认真落实整改主体责任。州科技局从讲政治的高度,充分认识审计整改工作的重要性,将以此次审计为契机,加大对审计查出问题整改落实力度,进一步完善制度、强化管理、落实科技项目主管部门责任,提高科技资金管理使用水平。对尚未整改彻底的问题,进一步明确主体责任,及时采取有效措施加以整改。

(二)加强学习,提高科技资金管理能力。加强单位干部职工对科技政策法规的学习力度,强化财务相关人员对财经法规及业务知识学习,认真学习相关财务制度,严格按照《政府会计制度》《政府会计准则》等规范账务处理,定期清查国有资产,并根据审计发现的问题建立长效机制,完善制度建设、规范程序流程,从机制上、制度上杜绝类似问题再次发生。

(三)加强科技项目指导与监督。强化项目跟踪管理,动态跟踪项目执行情况,定期对项目资金的使用和项目实施情况进行检查,强化项目管理与资金管理,确保科技项目合法合规顺利实施,充分发挥科技专项资金应有效益。

对正在整改的问题,将根据最新进展情况即时向州审计局报告。

文山州科技局

2023年12月1日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号