首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

文山州人民政府办公室2022年度预算执行和其他财政财务收支情况审计整改落实情况公示

2023-09-11 10:32  来源:文山州人民政府办公室  【字体:     打印

州审计局审计组于2023年3月27日起对州政府办公室2022年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计并出具了审计报告,根据《云南省文山壮族苗族自治州审计局审计报告》(文审报〔2023〕5号)要求,文山州人民政府办公室及时对整改工作进行安排,对照审计发现问题逐一整改,做到真查实改。现将整改情况公示如下。

一、审计存在的主要问题

(一)利息收入未上缴财政4,364.47元

2022年,州政府办公室基本账户收到利息4笔共计4,364.47元,截至2022年12月31日仍未上缴财政。

整改情况:审计发现问题后,州政府办公室已于2023年4月20日将基本账户利息收入4,364.47元上缴国库。

(二)已报销的差旅费291,538.48元原始凭证不齐全

2022年1至4月,州政府办公室报销差旅费的所有凭证中,附件仅有财政授权支付凭证、财政授权支付凭证明细单。未附出差审批单、机票、车票、船票、住宿费发票、公务卡刷卡凭条等凭证,涉及金额291,538.48元。

整改情况:在中共文山州委办公室文山州人民政府办公室关于印发《文山州预算单位差旅电子凭证网上报销改革工作实施方案》的通知(文办通〔2021〕26号)中明确指出,使用“公务之家”进行差旅报销的主要目标是依托统一的差旅电子凭证网上报销公务平台,实现公务人员出差网上申请、审批、报销,机票、火车票、汽车票、住宿宾馆等网络预订,公务卡快捷支付、国库集中支付系统自动还款,会计档案电子化存储的全流程电子化管理。通过应用电子凭证,规范各级预算单位差旅报销,实现国库集中支付电子化闭环运行,进一步规范公务人员差旅行为管理,为社会培育电子文件应用环境,降低党政机关行政运行成本,推动电子凭证的应用普及。州政府办公室自2021年4月1日起实行电子差旅费报销至2022年4月,一直使用电子化存储形式保存差旅费支出原始凭证,没有收集纸质凭证,通过一年的无纸化差旅费报销实践与探索,财务人员在日常的工作中发现电子凭证存储还有待完善,从2022年5月起已实行纸质原始凭证与电子原始凭证同时收集并作为差旅费支出原始凭证入账。今后我单位将严格执行差旅费报销管理规定,规范差旅费报销手续,积极与财政和“公务之家”平台沟通,找出更好的办法进行差旅报销管理,杜绝无出差审批单、机票、车票、船票、住宿费发票不全不规范、无公务卡刷卡凭条等不规范的情况再次发生。

(三)会计核算不规范63,766.88元

2022年,州政府办公室在“办公费”“其他商品和服务支出”科目列支编外人员工资11次共计178,100.00元,未列入“委托业务费”科目进行核算;在“办公费”“其他商品和服务支出”“差旅费”科目列支编外人员保险费14次共计63,766.88元,未列入“委托业务费”科目进行核算。

整改情况:2022年以前,州政府办公室编外人员劳务费等支出是以项目申报方式向财政申报经费支出,从2022年起,财政不再批复类似项目,编外人员支出从单位公用经费中自行解决。在2023年经费预算中,州政府办公室已按要求严格规范会计核算,规范了政府经济分类和部门经济分类科目的设置,将编外人员工资及相关保险支出从公用经费中细化并列入了“委托业务费—劳务费”科目进行核算。

(四)用行政经费支付编外人员工会节日慰问费6,300.00元

2022年,州政府办公室用行政公用经费支付编外人员工会节日慰问费4次共计6,300.00元。

整改情况:审计发现此问题后,州政府办公室立即停止了此项支出,并结合十届州委第六轮巡察第三巡察组提出的同类问题,积极与州总工会、州审计局、州财政局等部门沟通,形成工会报告并提交州政府办公室党组会决定后,于2023年8月21日起将编外人员工会节日慰问支出纳入工会支出,并严格执行工会财务会计制度,规范会计核算,杜绝类似情况再次发生。

(五)未按规定收取编外人员工会会费

州政府办公室工会收取2022年会员工会费时,未按规定比例收取3名编外人员的工会费,而是按每人100元/年的标准,共收取会费300元。

整改情况:根据工会会费收入规定,已于2023年8月及时补收了3名编外人员2022年度应收未收的工会会费522元,并按规定存入单位工会账户。今后严格规范工会会费核算,及时按规定比例收取工会会员会费并按规定支出,杜绝类似情况再次发生。

(六)未建立网络安全责任制和网络安全责任制检查考核制度

截至审计时,州政府办公室未建立网络安全责任制和网络安全责任制检查考核制度。

整改情况:根据审计发现问题,州政府办公室党组高度重视,于2023年6月13日制定并印发了《中共文山州人民政府办公室党组网络安全工作责任制实施细则》和《中共文山州人民政府办公室党组网络安全工作责任清单》,并认真抓好贯彻落实。

二、下步工作措施

(一)强化教育培训,进一步加强队伍建设。重视财务人员的学习培训,强化财务人员对《政府会计制度》《工会会计制度》以及预算绩效管理等知识的学习,提高财务人员的业务素质。加强对干部职工财经法规和预算绩效等业务的学习教育,促进遵守财经纪律,严格执行差旅、培训、接待等财务支出和报销规定。以审计和巡察为契机,深入推进作风革命、效能革命,严实工作作风,树牢纪律意识,强化担当精神,注重学习好经验好做法,通过不断查找差距、对标先进,努力在推进工作程序化、规范化、制度化上有新进步。

(二)强化制度约束,进一步健全内控机制。严格执行财经纪律,进一步健全完善单位内控制度。坚持主要领导不直接分管财务,大额经费支出、大宗物资采购党组会集体研究决定。严格执行经费支出实行事前审批和“一支笔”签批制度,规范费用报销审核程序,对经费开支和接待审批严格按照审批权限和审批程序办理,不乱开口子,确保单位财务信息真实完整和经费支出合法合规。

(三)强化监督管理,进一步规范财经行为。一是进一步提高经费预算精准度,细化政府和部门经济分类科目设置,规范会计科目支出,杜绝经济分类科目混支经费混用的情况再次发生;二是定期不定期开展监督检查,规范差旅费、接待费、工会经费等费用报销,适时根据需求报财政进行预算调整,尽量做到预算精准和执行预算精准。

文山州人民政府办公室

2023年9月10日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号