首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

2022年度文山州本级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

2023-09-19 17:24  来源:文山州审计局  【字体:     打印

8月29日,受州人民政府委托,州审计局局长杨俊在州十五届人大常委会第十四次会议上作了《关于2022年度文山州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年来,文山州审计局认真践行以人民为中心的发展思想,坚持贯彻新发展理念,紧紧围绕党委政府中心工作,努力做好常态化“经济体检”,审计在保障全州经济社会健康平稳发展中发挥了积极作用。审计工作报告对此作了全面反映,主要体现在以下4个方面:

一、坚持围绕中心、服务大局,切实把讲政治的要求落实到审计工作全过程。文山州审计机关牢牢把握政治机关的根本定位,精心谋划和组织实施审计项目,不断加大对重大战略、重大措施、重大项目落实落地情况的审计力度,坚持做到党的工作重点抓什么、审计就审什么,审计工作报告就重点反映什么。工作中,坚持沿着政策、项目背后的资金流向,找准审计工作切入点;同时,注重从推动改革的角度分析问题,透过资金管理使用不规范、项目推进实施不到位、政策措施不落实等现象,深入揭示体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出改进建议,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,为经济社会健康发展提供有力审计监督保障。

二、立足经济监督,聚焦主责主业,以高质量审计促进财政资金使用提质增效。坚持依法全面履行经济审计监督职责,聚焦财政财务收支真实合法效益情况,通过审查资金安排的合理性、下达的及时性、使用的合规性,深入揭示州本级财政预算执行和决算草案编制、部门预算执行、国有资产资源管理等领域存在的问题,进一步反映部门单位职责履行、制度机制建设,以及资金所支持的政策措施落实等情况。同时,在关注公共资金、国有资产、国有资源使用“对不对”的基础上,更加关注使用得“好不好”,如在州本级预算执行审计中,关注上级专项资金未及时下达的问题;在部门预算执行审计中关注预算单位专项资金形成资产闲置,造成损失浪费等问题;在科技、教育、社会福利等专项资金审计中,揭示了资金使用效益不佳的问题。通过管好“钱袋子”,推动各级各部门大力强化资金统筹、优化资金分配、积极盘活存量,确保精准高效管好用好每一笔资金,提升财政资源配置效率和资金使用效益。

三、揭示重大问题,防范风险隐患,筑牢审计护航经济社会平稳健康发展的底线。完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦维护安全,紧盯政府债务、企业资产、资源利用等重要领域,严肃揭示风险隐患,及时反映倾向性、苗头性问题,推动防范化解风险隐患。如在专项债券资金审计中,揭示了政府债券资金管理使用不规范,被挪用面临损失风险等问题;在企业国有资产审计中,揭示了经营风险管控不到位,会计信息不真实,内部控制不规范等问题;在资源环境审计中,揭示了生活污水直排饮用水源地、矿产资源保护监管不到位等问题,促进更好统筹发展和安全,推动源头治理、防患于未然。

四、完善制度建设,强化督促整改,合力做好审计整改“下半篇文章”。深入贯彻习近平总书记关于审计整改工作的重要指示批示精神,认真落实中央有关建立健全审计查出问题整改长效机制的意见,推动审计整改落到实处、取得实效。持续压实被审计单位整改主体责任、主管部门监督管理责任、审计机关督促检查责任,推动出台意见办法,建立协作机制,合力做好审计整改“下半篇文章”。坚持边审计边督促,建立健全台账登记、持续跟踪、反馈情况、销号报告的全链条管理机制,及时督促整改落实,取得明显成效。审计工作报告中反映的问题,部分已经完成整改,部分正在整改,整改情况将按照规定在年底向州人大常委会报告并向社会公告。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号