首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

关于文山州2022年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2023-09-19 17:16  来源:文山州审计局  【字体:     打印

关于文山州2022州本级

预算执行和其他财政收支的审计工作报告

——2023829日在州第十届人大常委会第十四次会议上

文山州审计局局长

主任、各位副主任、秘书长各位委员:

受州人民政府委托,我向州十五届人大常委会第十四次会议报告文山州2022年州本级预算执行和其他财政收支的审计工作情况

文山州审计局认真践行以人民为中心的发展思想,坚持贯彻新发展理念,努力做好常态化“经济体检”,依法审计了2022年度州本级预算执行和其他财政收支情况,并对相关公共资金、国有资产、国有资源的管理、分配和使用情况进行了审计。

审计结果表明,2022年,面对新冠肺炎疫情影响、经济下行压力加大等多重考验,州级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、党的二十大精神,认真贯彻落实省委、省政府和州委、州政府各项决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,积极采取措施扎实做“六稳”工作,全面落实“六保”任务,州本级预算执行和其他财政收支情况总体好。

一、州级财政管理和决算草案编制审计情况

对州本级2022年预算执行和其他财政收支情况、决算草案编制情况进行了审计,主要依据州人大审查和批准的年度财政预算,对州财政局在预算执行过程中筹集、分配和使用财政资金、组织政府预算收支任务完成等情况进行审计,共发现问题5主要是:上级专项资金被用于平衡预算;专项资金未及时下达1.5亿元;违规为国有企业垫付资金1.48亿元;预算单位违规向实有资金账户划款366.03万元;预算执行约束不强,财政预算结转结余规模较大。

二、州级部门预算执行审计情况

4州级一级预算单位2022年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,发现问题36个。主要是:往来款长期挂账2515.83万元;会计核算不规范481.86万元;上级专项转移支付资金使用不合规699.72万元;未按合同约定支付工程款708.87万元;非税收入未清理上交213.64万元;资产闲置浪费涉及资金150.42万元;“三公经费决算不实66.34万元;违规发放津补贴14.62万元

三、级财政管理审计情况

对砚山县2021年度财政决算情况进行审计,并就有关事项延伸抽查了5家预算部门,共发现问题15个。主要是虚增财政收入3.57亿元;违规调入资金6.6亿元;挪用住房维修资金、村集体资金和上级专项资金3.3亿元;违规使用代管资金2.15亿元;未及时下达上级专项资金5176.19万元;违规使用预备费7710万元;非税收入未及时上缴国库27.31万元;违规设立收费项目收费146.08万元;无预算支出2.1亿元。

四、重大政策措施落实跟踪审计情况

专项债拉动投资增长的财政政策执行审计情况。组织对州本级及全州8县(市)2018年至202010月专项债券资金及形成资产管理使用情况进行审计,共发现问题22个,主要是违规使用专项债券资金、专项债券资金建设项目未纳入国有资产管理;专项债券项目收入未及时缴入国库纳入政府性基金预算管理;少计项目建设成本,造成资产价值不实;项目配套资金未及时足额筹措到位;未按合同约定支付工程款项目推进缓慢、资产登记不实、项目收益与预期收益差距较大、主管部门履职不到位等。

巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接审计情况

1.西畴县乡村振兴重点帮扶相关政策落实和资金审计。发现问题16个,主要是:产业项目闲置,涉及资金144万元;产业帮扶项目后续培育不足,涉及资金89.02万元;产业帮扶项目未按协议约定分配收益238.41万元;部分产业合作企业未及时足额支付土地流转租金176.09万元;应退未退产业发展资金100万元;拖欠账款38.41万元;应配套未配套建档立卡人口家庭医生签约服务费39.14万元;应赔偿未赔偿政策性农业保险理赔款23.71万元;乡村振兴资金支付进度缓慢1.78亿元;挪用小额信贷风险补偿金450万元;重复发放外出务工奖补资金0.86万元。其他非金额计量问题主要是信息库更新不及时、产业帮扶制度不完善和绩效目标未实现等。

2.丘北县乡村振兴重点帮扶相关政策落实和资金审计。发现问题19个,主要是:产业帮扶项目资金未清算导致项目停工,涉及金额1083万元;拖欠工程款50万元;应付未付产业发展资金1974.2万元;未及时支付产业保险费525.28万元;未配套建档立卡人口家庭医生签约服务费132.85万元;挪用产业项目发展资金1761.66万元;相关企业应付未付租金及劳务费1678.59万元;应收未收产业发展资金本息和收益1392.66万元;扶贫项目资产确权登记错误虚增资产6511.27万元;乡村振兴资金支付进度缓慢2.34亿元。其他非金额计量问题主要是产业规划不合理、虚报项目完成情况和相关配套制度不完善等。

五、专项审计调查情况

文山市公墓建设管理情况专项审计调查。共发现问题7个,主要是:应缴未缴失地农民保障金429.11万元;应付未付文山市公益性公墓建设工程款823.49万元;往来款未及时清理2066.84万元;应收未收墓穴款11.16万元。其他非金额计量问题主要是未制定公益性公管理制度、未建设公益性公墓配套设施等。

文山州本2020年至2022年科技资金管理使用情况专项审计调查。共发现问题8个,其中涉及问题金额48.36万元,主要是:结余资金未上缴财政11.91万元;扩大开支范围使用资金27.35万元。其他非金额计量问题主要是相关配套制度不完善、主管部门监管不到位导致项目未实施和绩效目标未实现等。

2021年度县级教育专项资金管理使用情况专项审计调查。西畴、砚山22021年度教育专项资金管理使用情况开展了审计调查共发现问题13个,主要是:未及时发放各级各类补贴2093.36万元;未及时清算教育专项资金;未按约定支付工程款;应付未付办公费家庭经济困难学生生活补助发放不规范176.57万元;固定资产未纳入资产账核算475.98万元。其他非金额计量问题主要是出租国有资产未经审批、工程项目未及时编制竣工财务决算等

(四)文山学院财务管理及往来款项管理情况专项审计调查。共发现问题21主要是:购置的设备长期闲置,涉及资金2131.22万元;资产账卡不符684.12万元;贷款项目资金闲置1646万元;非财政资金结转结余过大,涉及资金6602.06万元;往来款长期挂账1412.44万元;应缴未缴税费6.78万元;学院医务室收入未按规定纳入单位财务统一核算946.68万元;未按合同约定支付工程款1462.94万元。

文山州本级职业教育专项资金管理使用情况专项审计调查。对文山州卫生学校、工商信息管理学校和民族职业技术学校3所职业教育学校教育专项资金管理使用情况开展专项审计调查,延伸抽查了文山州高级技工学校和云南省文山农业学校,共发现问题16个,其中涉及问题金额4602.83万元,主要是:应付专项债利息未纳入财政预算安排;专项债券资金未及时使用债务长期未清理,涉及资金350万元;国家助学金年度预算安排不足122.08万元;拖欠工程款431.3万元;教育质量提升计划项目未发挥效益,涉及资金450万元。其他非金额计量问题主要是在职职工未经批准违规经商、未按合同约定收取合作收入、未经审批无偿将国有资产供给企业使用等。

山州2020年至2022年度社会福利资金管理情况专项审计调查。由省审计厅统一组织实施,州审计局派出审计组对州本级及文山、广南、富宁3县(市)2020年至2022年度社会福利资金管理情况开展专项审计调查,共发现问题33个,主要是:未及时足额拨付社会福利资金未及时足额缴纳已申报的残疾人就业保障金拖欠项目工程款地方配套资金不到位社会福利资金管理使用不规范以及居家养老服务中心管理不到位、居家养老服务机构护理型床位占比未达要求、未按规定制定社会兴办养老服务机构补助资金管理办法等。

国有企业基础设施建设及其他事项专项审计。南省文山汽车运输经贸总公司和云南文山交通运输集团公司2家国有企业2017年至2021年基础设施建设、对外投资、资产出租等事项开展专项审计,共发现问题20主要是:应收未收资金占用费银行账户未纳入公司财务统一核算少缴税费对外投资面临国有资产流失风险等问题。

六、重点投资项目审计情况

完成西畴县义务教育均衡发展基础设施、麻栗坡县2018年直过民族自然村通畅工程、广南县中医医院整体搬迁、麻栗坡县易地搬迁新增应搬尽搬任务县城安置点、文山市2013年惠民家园公共租赁住房、砚山县六诏水库工程、广南县2016年第二批农村公路路面硬化工程7个建设项目竣工决算审计,送审投资总额9.86亿元,发现问题31个,涉及问题金额7870.61万元,主要是:多计工程价款6701.68万元;项目建设资金管理使用不规范1168.93万元。

七、资源环境审计情况

对西畴、砚山、麻栗坡3县人民政府城镇建设用地和矿产资源管理情况全州饮用水源保护管理情况开展专项审计调查,共发现问题63个,其中涉及问题金额4.33亿元。

西畴、砚山、麻栗坡3县人民政府城镇建设用地和矿产资源管理情况审计调查。共发现问题32个,其中涉及问题金额3.43亿元,主要是:应缴未缴土地复垦费5176.09万元;应兑未兑征地补偿费6583.46万元;应收未收国有土地使用权出让收入18689.76元;应收未收矿业权出让收益167.06万元;应收未收耕地占用税1223.65万元;应退未退矿山地质环境恢复治理保证金446.84万元;拖欠工程款1664.18万元;违规出借专项资金400万元;截留应当上缴的中央金库资金2.66万元;其他非金额计量问题主要是未批先征土地、土地批而未供、违法征用土地、违规占用永久基本农田、土地闲置、失职渎职导致国有资源流失、矿业权出让不规范等。

全州饮用水源保护和管理情况专项审计调查。共发现问题31个,其中涉及问题金额9009.55万元,主要是:挤占挪用专项资金4530.38万元;拖欠工程款3872.9万元;应收未收水资源费408.11万元;结余资金未按规定上缴财政112.41万元;资金管理不规范85.75万元。其他非金额计量问题主要是未按要求制定相关规划水源地保护管理不规范、取水证办理和管理使用不规范生活污水直排饮用水源地、部分饮用水源地水质不达标等。

八、国有资产审计情况

结合上述州级部门预算执行审计、自然资源资产审计、国有企业审计、专项资金审计以及未纳入本报告反映的领导干部经济责任审计,开展了国有资产管理使用情况审计,发现的主要问题是:企业国有资产方面,主要存在对外投资失败面临国有资产流失风险;行政事业性国有资产方面,主要存在国有资产底数不清、使用效益不高、违规出借出租国有资产等问题;国有自然资源资产方面,主要存在土地闲置、矿产资源保护监管不到位、违法征用土地等问题。

九、审计移送的违纪违法问题线索情况

20227月至20236月,文山州审计局共向有关部门出具移送处理书31份,涉及事项50项。审计移送事项更加聚焦侵害人民群众利益的突出问题,高度关注民生,更加关注普遍性、趋势性问题,更加注重挖掘公权力运行高风险领域和关键环节问题背后的深层次原因。审计发现的问题(线索)仍然集中在公共资金和国有资产的管理分配环节,违规操作仍然是主要的违纪违法形式。主要问题类型:一是滥用职权和失职渎职二是违反中央八项规定及其实施细则精神三是工程建设违规违纪;四是民生领域违规违纪。

十、审计建议

进一步强化预算管理,促进财政管理水平提升。严格按照预算法的规定和零基预算管理要求,合理预测年度收支规模,科学、精准编制年度收支预算,规范各部门预算编制管理和执行控制;严格压减非急需、非刚性支出,控制部门新增项目支出;严格执行政府会计制度和支出经济分类科目改革方案,加强对预算单位的会计监督,加强财务人员培训,提高全州会计核算水平。

进一步强化制度约束,提高资金使用绩效。健全完善财政专项资金管理使用制度,加强对资金使用单位的监管、核查,全面推广穿透式监测,确保资金安全;对项目主管单位的绩效目标自评结果进行抽查复核,确保项目支出绩效评价内容完整、权重合理、数据真实、结果客观,促进财政专项资金使用提质增效。

进一步强化内控管理,防止国有资产流失。对国有资产和自然资源管理,应进一步健全完善国有企业内部控制制度,加强对外借款、对外投资和国有资产管理,防止国有资产流失。完善行政事业性国有资产台账登记、资产定期盘点和对账等制度并严格执行,做到资产合理配置及使用,避免国有资产闲置浪费和流失。

(四)进一步强化问题整改,做好审计整改“下半篇文章”实被审计单位的整改主体责任,深入分析问题产生原因,针对制度漏洞和薄弱环节研究解决措施,切实防止屡审屡犯。行业主管部门要加强对本行业本系统的监督管理,从源头上加强管理、完善制度。健全完善审计整改问责工作机制,对屡审屡犯、落实整改不力、虚假整改的要严肃追责问责,提升审计监督的有效性和权威性。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号