首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

广南县2016年第二批农村公路路面硬化工程竣工决算审计结果

2023-07-27 16:17  来源:文山州审计局  【字体:     打印

据《中华人民共和国审计法》的规定,文山州审计局对广南县2016第二批农村公路路面硬化工程竣工决算进行了审计,现将审计结果公告如下:                            

一、基本情况              

广南县2016年第二批农村公路路面硬化工程文山州交通运输局下达建设计划项目计划总投资25 420万元,建设单位为广南县交通运输局。项目施工经公开招标,由中国有色金属工业第十四冶金建设公司中标施工              

该项目到位资金18 098.01万元支出15 726.83              

审计结果表明,该项目履行了相关基本建设程序,在建设管理中,基本执行了项目法人制、工程监理制、招投标制、合同制等建设管理制度。项目的建成,改善了当地的交通路面条件,为群众出行提供了便利。但也存在多计工程价款、多计待摊投资、工程建设管理和财务管理不规范等问题。              

三、审计发现的主要问题              

多计工程价款399.63              

广南县交通运输局送审的广南县2016年第二批农村公路路面硬化工程结算价款为17 037.09元,共涉及25条农村公路改造工程,本次审计仅对其中的13条农村公路进行了抽审,抽审结算金额合计11 494.68元,占送审结算总金额的67.47%。经抽审发现,因工程量多计、错计、部分项目费用多计、新增单价不合理等问题,导致多计工程价款399.63元。              

(二)多计待摊投资24.72              

广南县交通运输局将不属于本项目的费用列入项目成本核算,多计待摊投资24.72元。              

(三)差旅费核算管理不规范              

20167月至20188月期间,广南县交通运输局在本项目列支出差伙食补助共计48.02元,涉及55人次4 802天,经审计调查发现,存在部分人员出差地点、出差事由与本项目无关非现场管理人员每月10天固定报销伙食补助的情况。              

(四)项目未及时组织竣工验收              

广南县2016年第二批农村公路路面硬化工程201612月底全部完工,至审计时项目仍未组织竣工验收。              

(五)项目竣工财务决算编制不规范              

广南县交通运输局编制的项目竣工财务决算存在不规范的情况,主要表现为:1.未编制项目竣工财务决算说明书;2.项目竣工财务决算报表决算数据与财务账面反映数据不一致;3.竣工财务决算报表各附表间投资完成、资金来源、资金占用等数据勾稽关系不一致;4.项目资金存款利息收入未冲减待摊投资等。              

三、审计处理情况及建议              

针对上述问题,文山州审计局已依法出具审计报告及审计决定,要求广南县交通运输局进行整改。对多计工程价款的问题,要求切实履行建设单位管理职责,及时开展项目工程结算审核工作举一反三,严格控制项目工程造价并据实结算,对存在多计的工程价款依法进行整改;对多计待摊投资进行核减,调整有关会计账目和项目竣工财务决算;对差旅费核算管理不规范的问题要求自行清理核实,据实报销差旅费确保费用的真实性合规性;对项目未及时组织竣工验收的问应尽快组织项目竣工验收;对项目竣工财务决算编制不规范的问应据实对项目竣工财务决算进行调整,重新编制竣工财务决算报表              

针对审计发现的问题,州审计局提出了以下建议:一是严格履行项目基本建设程序,及时组织项目竣工验收,尽快办理项目工程结算二是规范基本建设项目竣工财务决算管理,严格控制财务数据质量,确保项目竣工财务决算的真实、完整三是加强造价控制和成本管理,积极组织人员对项目工程造价及相关投资成本进行审核清理,严格控制项目成本四是加强工程合同管理,审慎规范签订补充协议,避免出现合同纠纷,确保项目实施过程中各方均能严格履行合同约定五是严格遵守《云南省农民工工资保证金管理办法》相关规定按时交存农民工工资保证金的建议              

四、审计发现问题的整改情况              

次审计发现的问题广南县交通运输局对多计工程价款多计待摊投资差旅费核算管理不规范3问题完成整改,其余2个问题正在整改。对提出的审计建议广南县交通运输局已全部采纳。      

具体整改情况由广南县交通运输局向社会公告。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号