首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

省委审计委员会召开会议强调聚焦重点加强审计监督 以高质量审计服务高质量发展

2023-07-11 16:57  来源:云南发布  【字体:     打印

省委审计委员会召开会议强调
聚焦重点加强审计监督 以高质量审计服务高质量发展

                        王宁主持并讲话 王予波出席

来源:云南发布          2023-07-06 18:50:00 【字体:

7月5日,十一届省委审计委员会召开第二次会议。

7月5日,十一届省委审计委员会召开第二次会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习二十届中央审计委员会第一次会议及中央有关文件精神,审议我省有关文件和报告,研究部署下一步重点工作。

省委书记、省委审计委员会主任王宁主持会议并讲话,省长、委员会副主任王予波出席。

王宁主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,为我们做好新时代新征程审计工作提供了根本遵循。全省各级党委审计委员会、审计机关要结合开展主题教育,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实二十届中央审计委第一次会议工作部署,更好发挥审计在推进党的自我革命中的独特作用。

会议认为,一年来,全省审计机关聚焦主责主业,认真开展审计监督,促进了重大政策落地落实,揭示了重点领域风险隐患,助力了反腐治乱工作,推进了审计整改走深走实,审计服务全省经济社会发展取得积极成效,值得充分肯定。

会议要求,聚焦六个方面重点,扎实抓好下一步审计工作。聚焦高质量发展首要任务,加大对实施系列三年行动、壮大“三大经济”等重大举措落地情况的审计监督力度,不断提高发展质量和效益。聚焦稳增长稳就业稳物价,加大对中央稳经济一揽子政策和我省推动经济稳进提质措施落实情况的审计力度,确保政策措施落地见效。聚焦实体经济发展,加大对助企纾困政策措施落实、产业发展资金使用等方面的审计力度,助力优化营商环境。聚焦推动兜牢民生底线,持续加强对社保、教育、医疗、乡村振兴等重点民生领域的审计力度,促进各项惠民政策落实。聚焦统筹发展和安全,紧盯地方政府债务、金融、国企改革、湖泊保护治理等加大审计力度,及时发现苗头性和倾向性问题,坚决守住不发生系统性风险的底线。聚焦权力规范运行,坚持将“一把手”作为监督重点,加大领导干部经济责任审计力度,严肃查处改革推进过程中的违规违纪问题,促进履职尽责、担当作为。

会议强调,要切实加强党对审计工作的领导,各级党委、政府主要负责同志要亲自抓、亲自管,针对审计发现问题举一反三、查缺补漏、建章立制,加强源头治理防范;各级党委审计委员会要切实发挥牵头抓总、统筹协调作用;各地区各部门要依法自觉接受审计监督,从严从实抓好审计整改“下半篇文章”。要以开展主题教育和审计队伍教育整顿为契机,打造忠诚干净担当的高素质专业化审计干部队伍,以高质量审计服务云南高质量跨越式发展。

冯志礼、邱江、宗国英、秦万明、孙灿出席会议。省委审计委员会委员参加。

原文链接:省委审计委员会召开会议强调聚焦重点加强审计监督 以高质量审计服务高质量发展

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号