首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

文山市公墓建设管理情况审计结果

2023-06-19 14:50  来源:州审计局  【字体:     打印

据《中华人民共和国审计法》规定,文山州审计局202266日至729,对文山市公墓建设管理情况进行了审计。  

一、公墓管理基本情况  

文山市辖区内有3个公墓,分别是:文山罗汉山公墓、文山罗汉山生态陵园、文山市公益性公墓市级公益性公墓13个乡镇级公益性公墓。文山市辖区内有2个公墓管理单位文山市民政局公墓管理所、文山城投永源实业发展有限公司。公墓管理所负责管理运营文山罗汉山公墓、文山市公益性公墓;城投永源公司负责管理运营文山罗汉山生态陵园。  

二、审计发现的主要问题  

(一)公益性公墓建设项目手续不完善  

二)未制定文山市公益性公墓管理制度  

(三)未建设公益性公墓配套设施  

(四)应缴未缴失地农民保障金4 291 100  

(五)应付未付文山市公益性公墓建设工程款8 234 939.58  

(六)往来款未及时清理20 668 429.83  

(七)应收未收墓穴款111 600

三、审计处理处罚情况及建议  

针对上述问题,文山州审计局已依法出具审计报告,要求文山市人民政府进行整改,其中:对公益性公墓建设项目手续不完善的问题,要求依法补办相关手续,确保手续完善对未制定文山市公益性公墓管理制度的问题,要求尽快建立文山市公益性公墓管理制度,并严格按照制度规范管理公墓;对未建设公益性公墓配套设施的问题,要求积极推进项目建设,按照《文山市公益性公墓可行性研究报告》的建设内容,完善配套设施;对应缴未缴失地农民保障金4 291 100元的问题,要求积极筹措资金,及时拨付文山市公益性公墓建设项目失地农民保障金,保障后续工作顺利开展,为深化殡葬改革提供有力保障;对应付未付文山市公益性公墓建设工程款8 234 939.58元的问题,要求统筹资金,按合同和工程进度及时支付工程款;对往来款未及时清理20 668 429.83元的问题,要求加强对往来款的管理,对长期挂账款项及时进行清理,并将清理结果书面报告州审计局;对应收未收墓穴款111 600元的问题,要求进行全面清理,及时足额收回已安葬但未收取的墓穴款。  

针对存在的问题,提出了加大公墓管理力度、加大对公墓价格监管力度的审计建议。  

四、审计发现问题的整改情况  

对审计发现的7问题,文山市人民政府已完成整改2个,正在整改5审计提出的建议,已全部采纳。  

具体整改情况由文山市人民政府向社会公告。  

 

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号