首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

7个州级预算单位2021年度预算执行和其他财政财务收支情况审计调查结果

2023-06-06 17:40  来源:文山州审计局  【字体:     打印

据《中华人民共和国审计法》规定,州审计局自20223月起,对州委直属机关工委共青团文山州委州妇联、州社科联民盟文山州委州机关事务管理局文山日报社预算执行情况进行审计调查,并对有关问题进行了追溯或延伸。      

一、基本情况    

文山州财政局下达7个审计调查预算单位2021年度预算总额为4554.41万元,其中:年初批复预算4018.69万元,追加调整预算535.72万元。决算报表反映,2021年总收入5381.94万元,总支出5329.67万元;年初结转和结余1151.05万元,事业基金结余0元,当年结余55.55万元,累计结余1212.15万元。    

二、审计调查发现的主要问题    

(一)执行财务报销管理规定不到位    

1.报销手续不完善6.47元。州妇联无发票列支卫生保洁费0.12元;民盟文山州委报销培训费6.35万元,未附培训计划审批文件、参训人员签到表。    

2.重复报销0.24万元。州社科重复报销培训场租费0.24万元

(二)会计核算不规范,往来款长期挂账

1.文山日报社结转2年以上的应付款余额18.97万元、应收款余额72.31短期借款余额15元未及时清理        

2.州机关事务管理局预付账款36.53万元、其他应付款69.95万元未按规定及时清理。

3.截止20211231日,州社科联工会账未实行会计电算化。    

(三)改变资金用途5.21万元    

1.州机关事务管理局“州委州政府物业管理费”用于支付局机关办公费驻村队员生补助差旅费等费用4.24万元。    

2.州直机关工委将在职在编人员的办公费用于支付退休老干部慰问费0.77    

3.州妇联将在职在编人员的办公费用于支付退休老干部慰问费0.24元,将差旅费用于支付贫困妇女慰问费0.2元。    

(四)未按规定代扣代缴个人所得税    

共青团文山州委2021年支付劳务报酬24.05万元、评审费0.52万元、稿费2.71万元,计27.28万元,未按规定代扣代缴个人所得税。    

(五)未按规定发捐赠物资

2021年,州妇联在发放99公益—谁陪我长大”项目捐赠物资时,存在超范围发放的问题。    

(六)执行接待费管理规定不到位

1.州妇联报销接待费存在未附接待审批单、清单和菜单等问题,涉及资金0.4万元

2.州机关事务管理局存在超标准接待、未及时报销接待费用等问题,涉及资金8.13万元。

(七)资产管理不规范            

1.州机关事务管理局购置会议室音视频设备4.2元,未计固定资产账    

2.州妇联到和发放智能机器人书包、鼓号队服装物资未登记入库、出库及库存情况。    

审计处理情况和建议    

对上述问题,文山州审计局已依法出具了审计整改通知书。对应上缴财政的款项,要求及时、足额上缴;对应调整账务的事项,要求及时调整账务;对应严格执行规定的事项,要求自行纠正并杜绝再次发生。    

针对发现的问题,审计建议:进一步提高思想认识,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,增强贯彻执行财经纪律的自觉性、严肃性;进一步健全和完善内部控制制度,严格预算收支管理,提升预算绩效管理水平,发挥资金的使用效益;加强政府会计制度业务培训,提高会计工作水平。    

四、审计调查发现问题的整改情况    

对此次审计调查发现的16问题,涉及金额235.41万元,7个州级预算单位按审计调查报告要求积极整改,审计提出的建议已全部采纳。截至2023515日,文山日报社“结转2年以上的应付款余额18.97万元、应收款余额72.31”正在整改。其余15个问题,涉及金额144.13万元,各相关单位全部完成整改。    

具体整改情况由上述7个州级预算单位向社会公告。    

   

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号