首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

关于文山州2019年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

2023-04-23 15:14  来源:文山州审计局  【字体:     打印

关于文山州2019年度州本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告    

——20201229在州十四届人大常委会第二十四次会议上  

 

州十四届人大常委会第二十二次会议对《关于文山州2019年度州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》提出“突出审计监督工作重点”和“加强跟踪审计整改落实”的审议意见。州人民政府高度重视州人大常委会的审议意见,专题研究部署审计整改工作,要求明确整改责任,列出任务清单,对账销号,确保在规定的时间内整改到位,各责任部门、单位采取一系列措施,积极整改存在问题。截止202010月底,审计工作报告反映的320项问题,已完成整改303项,正在整改17项,综合整改率94.69%  

一、推进整改的主要措施  

()领导重视,推动整改州委、州人民政府高度重视审计查出问题整改工作。州委书记、州委审计委员会主任童志云今年414日在州委审计委员会第二次会议上强调,要严格执行《文山州审计查出问题整改监督实施办法》,压紧压实整改责任,推动审计整改取得实效。今年11月州人大常委会对审计查出问题整改情况进行了专题调研,专题听取了州审计局、州财政局、州农业农村局、州住房城乡建设局对审计查出问题整改情况汇报,要求各被审计单位认真抓好审计发现问题的整改  

()建章立制,督促整改。201911州委办、州政府办印发了《文山州审计查出问题整改监督实施办法》,明确将各部门单位审计查出问题整改结果纳入领导班子和领导干部考核任用、综合绩效考核、党风廉政建设考核的内容。为使审计整改监督形成常态化,建立健全审计整改监督长效机制,州审计局制定了《贯彻落实〈文山州审计查出问题整改监督实施办法〉的实施意见》,20208月审计委员会办公室印发了《文山州审计查出问题整改二级指标考评方案》《文山州审计局审计查出问题整改销号制度》,建立完善审计整改台账,实行整改销号动态管理,扎实做好审计监督后半篇文章通过建立审计整改督查机制、审计查出问题整改销号机制、完善审计机关与部门之间的协调配合机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,建立健全审计案件线索移送会商、审计对象约谈、审计情况通报、审计结果公开等制度,发挥了督促整改合力,提高了审计监督效能,切实维护审计的严肃性。  

()明确责任,落实整改。各县(市)人民政府和州直有关部门认真落实整改主体责任,专题研究部署审计查出问题整改工作,制定整改方案,明确责任和时限,层层压实责任,按项逐条整改。各级各部门采纳审计建议199条,结合实际制定整改措施15项。  

()作配合,强化整改一是切实发挥反腐败协调小组成员单位作用。州纪委、监委与州审计局于20198月联合下发了《关于纪检监察与审计机关在查办案件中加强协作配合的通知》,建立了问题线索会商机制,充分发挥纪检监察机关和审计机关的职能作用。20197月以来,审计共移送案件线索25件,涉及金额6.86亿元,各相关部门根据州审计局查出或移送的违法违纪线索,诫勉问责、通报批评4人次,对9个单位进行了通报批评。二是扎实开展专项督查工作。2020年,共开展了2次审计发现问题专项督查,4月至5月,对全州8县(市)2016年以来扶贫审计发现的398个问题整改情况进行两轮督查督改,促进审计查出问题全部整改到位;11根据州委审计委员会的工作部署,由州审计局4名处级领导带队,州委督查室、州政府督查室、州财政局共同参与组成4个督查组,深入8县(市)及19个州属有关部门单位,检查落实审计查出问题整改情况。  

二、审计工作报告反映问题的整改情况  

审计工作报告中反映,20197月至今年6月,州审计局共组织完成审计项目154个,共查出问题320项,涉及责任单位67个,包括8个县(市)、26个州属部门(单位)、33个下属单位,截至202010月底,已完成整改303项。  

()本级财政预算执行和决算草案审计整改情况  

2020年,州审计局对州本级2019年预算执行和其他财政收支情况、决算草案编制情况进行了审计,共涉及7个问题,已全部整改一是州财政局已将未及时足额追加的预算资金318.72万元补充预算稳定调节基金。二是州财政局制定出台《文山州财政局行政工作规则》,进一步明确财政资金审批程序和流程,加快预算资金下达拨付进度,确保转移支付资金及时分配下达、发挥效益。三是加大结余结转资金的清理工作,收回结余资金293.67万元统筹用于年度预算编制或补充预算稳定调节基金。四是利息收入5.25万元和非税收入10 518.73万元已上缴国库五是清理往来款长期挂账854.88万元。六是清理收回借款3 000万元。  

()级部门预算执行审计整改情况  

一是应缴的廉租住房拆迁补偿费及存量资金等已上缴财政1 031.01万元;二是调整账务2.73万元;三是归还原渠道资金52.4万元;四是清理规范资金使用576.07万元。  

()级财政决算审计整改情况  

一是收缴耕地开垦费、非税收入、存量资金等上缴财政     9 734.86万元;二是调整账务70.22万元;三是归还原资金渠道6 952.61万元;四是清理规范预算收入不实、支出未经人大批准等问题资金92 117.25万元。  

()疗保险基金审计整改情况  

一是清理收回金融机构少计医保基金利息25.79万元;二是清理纠正定点医疗机构多收费用64.56万元;三是部分卫生室药品销售未执行零差率、违规用患者家属信息开具处方、个别困难群体未参加城乡居民医保等问题各责任单位已清理纠正。  

()三大攻坚战”审计整改情况  

1.专项债券资金管理使用情况审计  

一是非税收入上缴国库63.93万元;二是州本级挪用5 577.75元已退回原项目实施账户;清理纠正拨付专项债券资金管理不规范、审批手续不完备资料不齐全24 316.29万元;针对文山市专项债务余额超过规定限额的问题已调整债务限额  

2.产业扶贫和脱贫攻坚项目资金管理使用审计  

一是收回结余资金等上缴财政687.97万元;二是调整账务9 728.52万元;三是归还原资金渠道179.32万元;四是清理纠正处理不规范资金20 319.97万元。  

()重大政策措施落实情况审计整改情况  

1.全州减税降费政策措施落实审计  

一是纠正违规收取明令取消或停征、减免的费用2.53万元;二是退还企业保证金14.12万元;三是清退异地建设费未按规定清退143.99万元。  

2.拖欠民营企业中小企业账款政策措施落实审计  

审计查出未如实上报清欠款1 216.03万元、清偿进度缓慢2个问题,责任单位已要求完成整改。  

3.应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计  

审计共查出专项资金拨付和支出进度缓慢522.31万元、社会捐赠资金未及时分配使用35.91万元、购买口罩未取得合法票据45.8万元、对外公布的捐赠物资金额与实际不相符5.2万元等4个问题,责任单位已按要求完成整改。  

()大投资项目和民生工程审计  

1.重点建设项目审计  

一是多计工程价款22 979.15万元各责任单位已从应付施工单位的工程款中扣减;二是少计工程价款37.93万元,责任单位已经按照审计审定的工程款与施工单位结算;三是多计相关费用80.37万元,已经调整有关账务;四是超概算投资等问题金额   87 751.49万元,各责任单位已经按照基本建设程序进行报批。  

2.高速公路建设审计调查情况  

州审计局组织对文山州境内的2条在建高速公路项目建设进展、决策和审批、资金筹集管理使用、建设用地和环境保护等情况进行了专项审计调查,发现项目实施进度滞后、项目建设用地申请还未取得批复、未取得建设项目施工许可、项目管理不规范、未按规定交存农民工工资保证金等5个问题,责任单位已按照要求进行了整改。  

3.全州人防系统专项审计  

一是政策执行方面。州本级和4个县(市)没有制定或未修订人防规划和城市防空袭方案、2个县(市)2个人防规划建设项目进度滞后。二是行政审批及工程建设方面。13个防空地下室易地建设项目行政审批程序倒置、应建未建防空地下室19 416.7平方米、28个已竣工并投入使用的民用建筑项目防空地下室长期未办理人防竣工验收及备案手续、17个项目主体工程未通过人防验收、1个项目少报规划面积导致少批防空地下室85.35平方米等问题。三是资产管理使用方面。2个人防设施长期未办理产权登记、人防设施未纳入固定资产管理6 767.91万元、人防警报设施老化。四是人防行业监督管理方面。3个人防工程建设进度缓慢、部分单位和县(市)收取易地建设费后未统一就近修建防空地下室。五是易地建设费征收管理使用方面。6个县(市)将易地建设费8 962.77万元用于平衡预算和其他项目支出、3个县人防部门易地建设费台账与财政部门收到数据不相符等。上述问题,州本级及相关县(市)已按要求采取措施完成整改。  

三、未完成整改的问题及原因分析  

从整改情况看,目前尚有17项问题未完成整改。未完成整改的主要原因:一是因资金筹集困难短期内无法完成整改;二是须按规定履行必要程序后方能完成整改;三是因机构改革、时间跨度长、经营状况不佳、涉及面广等各种复杂原因难以完全整改到位。针对未完成整改的问题,各责任单位均已结合实际制定了详实的整改计划,明确整改时限,将按计划落实整改。  

四、进一步加强审计整改工作的措施  

()提高政治站位,压实审计整改主体责任加强督促检查坚持目标导向,问题导向,进一步压紧压实审计整改的主体责任和主管部门的监督责任,确保应整改的问题全部整改到位,促进完善制度机制。进一步明确主体责任,对未整改的问题,及时采取有效措施加以整改。  

()分类精准施策,推动审计整改工作落实。对整改难度不大的问题,督促被审单位加快相关工作流程,争取尽快整改到位;对历史遗留或涉及多部门协调等问题,加强与相关部门沟通协调,稳步推进整改;对体制机制性障碍引起的、一时难以整改到位的问题,通过制度和规定“废改立”,进一步改进管理、强化监督、关口前移,提升成效。  

()持续跟踪问效,促进审计问题整改到位。充分发挥好党委政府督查室、审计委员会办公室的牵头作用,坚持每年组织州委督查、政府督查、纪检监察、财政、审计等相关部门,对审计整改不到位、未按要求整改的单位进行重点督查,持续跟踪推动问题整改落实。对尚未整改到位的问题持续跟踪检查,对因工作不力整改不到位的,严肃追责问责。  

()强化结果运用,形成审计监督整改合力。认真贯彻落实《文山州审计查出问题整改监督实施办法》和《文山州审计查出问题整改二级指标考评方案》等制度规定,严格按照要求将审计发现问题整改落实情况纳入对部门单位领导班子和领导干部、年终绩效、党风廉政建设进行考核,促进形成审计监督与纪检监督、监察监督的整体合力。  

 

 

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号