首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

关于文山州2019年州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2023-04-23 15:08  来源:文山州审计局  【字体:     打印

关于文山州2019年州本级预算执行和

其他财政收支的审计工作报告

——2020824日在州第十四届人大常委会第十六次会议上

根据审计法及相关法律法规,文山州审计局组织开展了2019年度州本级预算执行和其他财政收支审计工作,审计了州本级财政具体组织预算、州直部门单位预算执行及绩效管理等情况,实施了重大政策落实情况的跟踪审计和重点项目、重要资金的专项审计(调查)。20197月至今年6月,州审计局共组织完成审计项目154个,查出各类问题金额59.79亿元,审计决定收缴财政金额3.18亿元,核减投资2.27亿元,移送纪检监察机关及有关部门处理案件2538人;提供审计专题分析和综合性报告、信息简报113篇,被批示采用24篇;提出审计建议262条,被采纳199条。促进各级各部门制定整改措施15项;向社会和各有关部门发布审计结果34个。

审计结果表明,2019年州本级预算执行和其他财政收支情况总体良好。财政部门贯彻落实积极的财政政策,出台财政改革和调控措施,着力推进供给侧结构性改革,聚焦改善民生,进一步提高民生支出比重,完善财政投融资机制,加大重点项目建设支持力度,为文山经济持续健康发展提供了有力保障。各部门单位认真贯彻落实中央八项规定精神,进一步规范预算管理,财经法纪观念不断增强,“三公”经费支出规模持续下降。但审计也发现需要加以纠正和改进问题。

一、审计发现的主要问题

()州本级财政管理审计方面

20202月至7月,州审计局对州本级2019年预算执行和其他财政收支情况、决算草案编制情况进行了审计。

1.预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题:一是未及时足额追加预算指标318.72万元。二是未及时分配下达上级转移支付资金65 281万元。三是利息收入未及时入库5.25万元。四是预算执行进度缓慢和存量资金安排使用不规范。

2.决算草案编制审计发现的主要问题:一是往来款项未及时清理结算854.88万元。二是未及时清理收回预算单位额度结余293.67万元。三是未及时收回借款3000万元。四是非税收入未按规定纳入预算管理10 513.48万元。

()州级部门预算执行情况审计方面

20202月至7月,通过运用大数据审计技术,采取“现场审计和疑点自证相结合”的方式,对州级一级预算单位实现了审计全覆盖。重点共对17个部门单位开展审计和审计调查,发现各类问题48个,对其余47个单位开展了疑点自证和现场核查,共核查疑点2 955条。

审计发现的主要问题:一是6个部门应缴未缴财政资金977.41万元。二是1个单位用专项资金利息收入弥补经费不足29.22万元。三是7个部门扩大开支范围30.74万元。四是6个部门无预算、超预算、无领导审批支出或支出不实、支出手续不完善177.84万元。五是3个部门违规使用公务卡结算,涉及金额84.54万元。六是6个部门财务管理和会计核算不规范291.58万元。七是2个单位项目进展缓慢、资金使用效益低或资金未及时安排使用85.94万元。

()县级财政决算审计方面

2019年至今年2月,组织对丘北县2013年至2016年财政决算情况、富宁县2018年度财政决算情况进行审计。

1.丘北县财政决算情况审计发现的主要问题:一是超预算支出34608万元未经县人大常委会批准。二是未按规定编制国有资本经营预算。三是预算收入不实4500万元。四是应收未收耕地开垦费11 151.46万元。五是挪用专项资金3 952.61万元。六是改变预算支出用途1 200万元。七是未按规定报批核销债权93.02万元。八是银行少付社保基金存款利息43.36万元。九是存量资金未收回国库统筹使用809.18万元。十是专项资金未及时支付33.79万元。

2.富宁县财政决算情况审计发现的主要问题:一是未经批准调整追加预算690.86万元。二是非税收入未纳入预算管理7471.03万元。三是罚没收入列往来科目核算70.22万元。四是违规流转指标导致虚增预算收入7800万元。五是以拨作支和虚列支出2042.05万元。六是违规调入资金和安排存量资金30945.71万元。七是违规借用工程款3000万元。八是结余资金未上缴财政和滞拨扶贫贷款资金1038.89万元。九是违规从零余额账户划转资金8576.22万元。

()医疗保险基金审计方面

今年上半年,组织对马关、西畴县2019年度医疗保险基金筹集管理使用情况进行审计。审计发现的主要问题:一是金融机构少计医保基金利息25.79万元。二是定点医疗机构多收费用6.07万元。三是卫生室部分药品销售未执行零差率。四是村卫生室违规使用患者家属信息开具处方。五是4名特困人员、低保对象等困难群体未参加城乡居民医保。六是140“三支一扶”大学生服务期间欠缴城镇职工基本医疗保险费58.49万元。七是西畴县医疗保险管理局局长违规兼任医保基金及本单位会计职务。

()“三大攻坚战”审计方面

1.防范化解重大风险审计

今年上半年,组织对文山州2019年度专项债券资金管理使用情况进行了审计,重点抽查了36个用款单位、10个项目,涉及地方政府新增专项债券资金314 000

审计发现的主要问题:一是州本级和4个县(市)挪用专项债券资金84 249.75万元。二是2个县应缴未缴非税收入(利息收63.93万元。三是1个县专项债务余额超过规定限额141 400万元。四是2个县(市)专项债券管理和使用不规范24 316.29万元。

2.脱贫攻坚审计

(1)产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况审计。今年上半年,组织开展了全州7县(市)2016年以来产业扶贫和审计发现扶贫问题整改情况审计(广南县由审计厅直接实施审计)。审计共抽查了47个部门及单位,延伸了28个乡镇、54个村,调查637户,抽查扶贫项目132个,抽审资金24.27亿元。

审计发现的主要问题:一是2个县(市)产业扶贫资金结转结余过大,涉及金额14 224.32万元。二是3个县(市)挤占挪用产业扶贫专项资金1237.64万元。三是3个县(市)的53个产业扶贫项目实施进度缓慢,导致项目资金未及时使用1660.60万元,资金效益未得到充分发挥。四是1个县(市)违规出借扶贫资金164万元。五是3个县项目结余资金未按规定及时交回财政重新统筹使用153.88万元。六是4个县产业扶贫资金管理和使用不规范9 559.36万元。七是4个县农危改补助资金、产业扶贫补贴、小额信贷惠民政策落实不到位或未及时兑付,涉及1 312.83万元。八是4个县的相关帮扶企业未按约定兑现合作收益金1162.38万元。九是2个县产业发展项目缺乏科学论证,导致项目资金闲置或损失浪费545.57万元。

以前审计及各类监督检查发现问题整改审计情况:2016年以来,审计及其他巡视、检查发现上述7县(市)扶贫领域存在问题共计655项(审计308项,其他347项),截止20203月,已完成整改632项(审计288项,其他344项),未整改到位23项(审计20项,其他3项),已整改金额35.65亿元,其中:已上缴财政15153.28万元,已归还原渠道资金23 806.13万元,已及时拨付使用资金295 271.66万元。未整改到位的23项分别是文山市11项、砚山县4项、麻栗坡县1项、丘北县2项、富宁县5项。

(2)脱贫攻坚项目实施及资金管理使用情况审计。20197月至今年2月,组织开展了文山市2018年至20193月、丘北县腻脚乡2016年至2018年脱贫攻坚项目实施及资金管理使用情况审计,对广南县南屏镇马街村民委员会2017年至2018年州级扶贫对口单位项目实施及资金管理使用情况开展了审计调查。共抽查了6个乡(镇)、37个行政村、入户调查767户、抽查项目38个,抽审资金29 988.6万元。

审计发现的主要问题:一是扶贫项目工程进度推进缓慢,工程款未及时拨付和结余资金未上财政1 140.62万元。二是未按规定建立农民互助社违规出借农民互助社专项资金60万元。三是财务管理和核算不规范,涉及资金372.52万元。四是扶贫项目未按计划实施,造成资金闲置257.3万元。五是财政资金使用绩效未得到有效发挥,建成的蔬菜基地被撂荒,拖欠农户地租和劳务费55.42万元。六是其他非金额计量问题7个,主要是贫困对象识别不精准,将不符合条件的家庭纳入档立卡贫困户2411163人,贫困村基础设施建设项目、易地搬迁、农村危房改造、人居环境提升等项目实施进度缓慢,扶贫项目未及时结算工程款或办理竣工验收等问题。

()重大政策措施落实跟踪审计方面

20197月以来,重点对减税降费政策、拖欠民营企业中小企业账款、应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物情况等国家重大政策措施推进落实情况进行跟踪审计,抽审的项目98个,涉及资金总额42 776.68万元

1.减税降费政策措施落实情况审计发现的主要问题:一是6个县(市)违规收取已明令取消、停征、减免的质量保证金、城建档案综合服务费、不动产登记费、文化事业建设费、特种设备检验检测费2.29万元。二是5个县(市)收取的易地建设费尚未清退143.99万元,涉企保证金清退不到位。三是2个县(市)级部门无依据收取和未按期退还企业质量保证金14.12万元。

2.拖欠民营企业中小企业账款政策措施推进落实情况审计发现的主要问题:一是部门单位未如实上报清欠款。主要是2个州级部门、2个县未如实上报清偿欠款1 216.03万元。二是清偿欠款进度缓慢,偿还金额占比较低。2020年全州拖欠账款总额78497.36万元,其中无分歧欠款78367.36万元。截止6月底,已偿还欠款28549.87万元,无分歧欠款清偿进度为36.43%500万元以下欠款拖欠主体已全部清零,总体清偿进度未达到年初制定的完成50%的目标任务。

3.应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计发现的主要问题:一是5个县存在未及时拨付医疗机构垫付款、专项资金因使用范围不明确导致使用进度缓慢、资金未能及时支出效益未及时发挥、隔离酒店支出费用清单不完整等问题,涉及资金522.31万元。二是1个县收到社会捐赠款物未及时分配使用35.91万元、1个县购买口罩支出未取得合法票据,涉及资金45.8万元。三是1个县对外公布的捐赠物资金额大于实际物资台账金额5.2万元。四是1个县的2家省重点保障企业未按规定为职工缴纳社会保险费,涉及企业职工21人。

()重大投资项目和民生工程审计方面

1.重点建设项目审计情况

20197月至今年6月,共完成政府投资建设项目竣工决算审计28个,送审投资总额33.53亿元;对富宁绿色水电铝材一体化产业示范园区基础设施建设项目进行了阶段性跟踪审计;对麻栗坡县9.02特大山洪泥石流灾后恢复建设项目进行专项审计调查。通过审计,共发现问题140个,查出问题金额15.54亿元,核减投资2.27亿元。

2.高速公路建设审计调查情况

今年上半年,组织对文山州境内的2条在建高速公路项目建设进展、决策和审批、资金筹集管理使用、建设用地和环境保护等情况进行了专项审计调查。2条高速公路建设总里程105.79公里,项目概算总投资1 579 991.71万元。

审计调查发现的主要问题是:一是项目实施进度滞后。2条高速公路的正式开工建设时间分别为20183月和7月,均比原定开工建设时间推迟了10个月。二是项目建设用地申请还未取得批复。截止20204月,2条高速公路实际征地分别为323.87公顷和709.52公顷,用地申请均未取得批复,而省自然资源厅对上述2个项目出具的预审意见中,用地规模应分别控制在206.02公顷和397.09公顷。三是未取得建设项目施工许可。四是项目管理不规范。主要存在未按规定签订施工合同和施工图纸设计变更未获审批先行施工等问题。五是未按规定交存农民工工资保证金。

3.全州人防系统专项审计情况

20202月至4,组织对州本级及8县(市)20132019年人防系统政策措施落实、人防领域行政审批及工程建设管理、资金资产管理、行业监督管理、易地建设费征收管理使用情况进行了审计。

审计发现的主要问题:一是政策执行方面。州本级及4个县(市)没有制定或未修订人防规划和城市防空袭方案、2个县(市)2个人防规划建设项目进度滞后。二是人防领域行政审批及工程建设方面。4个县(市)13个防空地下室易地建设项目行政审批程序倒置、2个县(市)应建未建防空地下室22 947.89平方米、28个已竣工并投入使用的民用建筑项目防空地下室长期未办理人防竣工验收及备案手续、6个县(市)17个项目主体工程已验收备案但未通过人防验收、1个县(市)的1个项目少报规划面积导致少批防空地下室85.35平方米。三是人防领域资金管理方面。2个县人防办违规购置礼品、服装支出3.67万元。四是人防领域资产管理使用方面。州本级及1个县(市)2个人防设施长期未办理产权登记、州本级及3个县(市)人防设施未纳入固定资产管理6767.91万元、1个县人防警报设施老化。五是人防行业监督管理方面。州本级及2个县的3个人防工程建设进度缓慢、州本级及6个县收取易地建设费后未统一就近修建防空地下室。六是易地建设费征收管理使用方面。8个县(市)少收、漏收、欠收易地建设费6 471.29万元、1个县多收易地建设费21.08万元、6个县(市)将易地建设费用于平衡预算和其他项目支出8 962.77万元、4个县人防部门易地建设费台账与财政部门收到数据不相符、1个县未启动人防基本指挥所建设和未组建新型专业队伍

上述审计发现的问题,有的已部分整改,尚在整改期内的正在督促整改,年底将向州人大常委会作专题报告。同时,除涉及国家秘密、商业秘密的项目外,将依法向社会公告。

二、审计移送的重大违纪违法问题线索

审计共移送案件线索25件,涉及金额6.86亿,主要是:一是违规为公职人员减免易地建设费问题,移送相关事项3件。二是在项目建设中应招标而未招标、违规收取履约保证金、违规转包、履职不到位、工程建设程序不合规等问题,移送相关事项17件。三是违反中央八项规定精神,违规发放津补贴,移送相关事项1件。四是扶贫领域民生项目实施及政策落实不力、决策失误造成损失浪费,移送相关事项4件。

三、审计建议

()进一步实施积极的财政政策。落实落细减税降费政策,巩固和拓展减税降费成效,限期清偿拖欠民营和中小企业账款,着力稳企业保就业。创新财政支持方式和科技经费管理机制,健全政策落实评估和动态调整机制,推动政府投资基金更有效地投向重点领域和薄弱环节,发挥好财政资金的杠杆作用。加强预算与规划、项目的对接,做实做细项目储备,重点做好新增专项债券项目的统筹衔接,督促尽早形成实物工作量。

  ()进一步强化民生领域资金监管。聚焦就业、住房、医疗、教育、社保等领域工程和资金管理使用情况,进一步压实项目和资金管理责任,严肃查处违法违规行为。着力增强惠民政策的持续性和协调性,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,巩固脱贫成果,推动社会事业改革发展。加强公共卫生领域基础建设,健全公共卫生应急管理体系,加快落实分级诊疗等政策措施,提高应急管理能力。

()进一步提高财政资源配置效率。深入推进预算绩效管理,扩大绩效评价范围,强化结果应用。进一步完善项目库建设,提高预算编制的完整性、准确性,增强预算执行的刚性约束。加强专项资金分配和项目落实的有效衔接,提高资金分配科学性,有效解决和防止资金沉淀、预算执行不规范等问题。

()进一步健全完善审计整改机制。建立健全问题整改长效机制,加强协调配合,加大问责力度,强化对审计发现问题整改情况的督查督办。被审计单位要切实履行整改主体责任,深入分析问题形成原因,健全完善内控制度,推动问题从源头上得到整改,切实解决屡审屡犯问题,主动公告整改结果,接受社会监督。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号