首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 审计信息公开 > 正文

关于文山州2016年州本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

2023-04-23 11:54  来源:州审计局  【字体:     打印

   

关于文山州2016年州本级预算执行和    

其他财政收支的审计工作报告    

—2017627日在文山州第十四届人民    

代表大会常务委员会第二次会议上    

   

2016年,文山州审计局在州委、州人民政府的正确领导下,依法履行审计监督职责,着力在提高财政绩效、推动政策执行、促进民生改善、节约国家投资、强化队伍建设等方面狠下功夫,进一步加强预算执行、决算草案编制、水污染防治、脱贫攻坚、政府投资建设和领导干部经济责任等项目审计,努力实现审计监督全覆盖,揭露并及时移送审计发现的以权谋私、失职渎职、贪污受贿等问题,积极协助纪检监察、司法机关查办经济案件,推进反腐倡廉建设,充分发挥了审计在国家治理中的重要作用。    

20166月至今年5月,州审计局共组织审计了216个项目,查出各类问题金额207.54亿元,审计决定收缴财政金额5.91亿元,核减投资6.23亿元,移送纪检司法机关处理案件83人,涉及金额3742.04万元;提供审计专题分析和综合性报告、信息简报110篇,被批示采用36篇。积极回应社会关注,审计工作更加公开透明,已向社会及各有关部门发布应公告的审计结果290个。提出审计建议478条,被采纳352条。促进各级各部门制定整改措施20项。    

审计结果表明,2016年,文山州州级预算和其他财政收支情况总体较好。    

一、州本级财政预算执行及决算草案编制审计情况    

()州本级预算执行审计情况    

对州本级预算执行和其他财政收支情况进行审计,发现问题7个,涉及金额49 245.59万元。审计发现的主要问题:追加预算未经州人大常委会审查批准5545.9万元非税收入未上缴国库35 034.44万元;违规将州疾控中心、妇幼保健院、皮研所、中心血站的医疗收入纳入预算管理2472.49;未按规定清理财政专户结余结转资金567.35万元;未按规定核算、反映财政存量资金4496.96万元;安排使用存量资金未报州人民政府批准  1093万元;财政借垫款长期挂账未及时清理收回35.45万元。    

()州本级决算草案编制审计情况    

对州本级决算草案编制情况进行审计,发现问题3个,涉及金额9350.01万元。审计发现的主要问题:未将超年初预算收入8671.56万元用于化解政府债务或补充预算稳定调节基金;虚列中央就业补助和小额担保贷款贴息支出674万元转入财政专户;少计收入4.45万元。    

二、部门预算执行及决算草案编制审计情况    

()部门预算执行审计情况    

6个部门预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,发现问题19个,涉及金额6485.27万元。审计发现的主要问题:将企业劳保基金1470万元用于其他支出未按规定上缴项目结余资金2240.81万元;账务处理不规范640.54万元;应缴未缴个人所得税6.81万元;未按规定清理结余结转资金201.09万元;未按规定支取现金14.01万元;未纳入固定资产核算1180.3万元;扩大开支范围4.5万元;往来款长期挂账343.54万元;出租住房、门面未报同级财政部门审批,也未及时收取租金 26.61万元;违规收取普通话水平测试测前培训费2.72万元,非税收入未上缴国库44.33万元;工程款支付程序不规范310万元。    

()部门决算草案编制审计情况    

7个部门决算报表编制情况进行了审计,发现问题5个,涉及金额843.99万元,审计发现的主要问题:将省扶贫办拨入的上海技能培训中心项目资金343省商务厅、博览局及州财政局拨入经费293.06万元艾滋病防治专项经费独生子女家庭享受奖学金185.5万元粮油供需平衡调查经费10.2万元,计入“其他应付款”科目中列收列支;购入高清视频交换终端等设备未入固定资产核算12.23万元      

三、重点民生资金和项目审计情况    

()保障性安居工程跟踪审计情况    

对全州7个县(文山市由审计审计)2016年保障性安居工程(含农村危房改造)进行了审计,发现问题10个,涉及金额3058.88万元。审计发现的主要问题:未完成上级下达的棚户区改造开工任务84套、新增租赁补贴发放任务24户、农村危房改造任务1203未完成2013年及以前公租住房分配任务1679租金收入上缴财政25.84万元,未按规定清理收回项目结余资金26.02万元,违规发放专项贷款29万元违规扣缴农户税金31.79万元未按规定从土地出让净收益、房地产税中提取项目建设资金2347.21万元未及时兑现农村危房改造补助资金421.69万元,涉及农户627保障房未按期完工交付使用412工程建设项目未依法履行招标序,涉及1 391套住房;94户保障对象骗取冒领或重复领取补助资金17.27万元违规审批、认定住房保障资格和待遇14户,涉及资金8.78万元,未按规定清退不符合住房保障待遇享受条件的农户56户;已竣工验收的114套保障性住房空置超过一年1161套保障性住房欠缴房租146.87万元。    

()丘北县2016年脱贫攻坚跟踪审计情况    

对丘北县2016年脱贫攻坚有关政策落实、资金筹集管理使用、项目实施情况进行了审计,发现问题5个,涉及金额47644.33万元。审计发现的主要问题:脱贫攻坚规划编制不完善未制定专项具体规划;重复发放扶贫安居补助2万元;滞拨扶贫开发整村推进、财政专项扶贫等各项资金4276.3万元;未及时清理扶贫专户结余资金637.13万元;项目实施进展缓慢,造成扶贫资金闲置42 608.75万元;5个行政村整村推进项目未及时开工,影响脱贫攻坚成效;未按规定预留工程质量保证金120.15元;工程建设项目未公开招标;部分乡镇农村危房改造工程推进缓慢开工率为61.54%未按标准足额发放补助资金;易地扶贫搬迁项目住房建筑面积超标贴息贷款对象无建档立卡户;1975人未参加新农合或城镇居民医疗保险6520人未参加城乡居民基本养老保险农村低保政策执行不到位;扶贫对象不精准,建档立卡户贫困原因不准确,贫困对象动态管理不及时村级活动室、卫生室集体资产管理不规范,未列入固定资产核算;部分住房未达到国家安全稳固的标准、农户小水窖有受污染情况行政村未全面实现道路硬化,部分自然危险路段防护措施标准化卫生室    

()其他专项资金审计情况    

对农村劳动力转移培训资金和州本级新型农村合作医疗基金划转情况进行了审计,发现问题3个,涉及金额292.41万元。

审计发现的主要问题:虚列劳动力转移培训费支出12.73万元,变更培训项目未按规定报批21.52万元;违规收取新农合医疗基金合署办公经费258.16万元。    

()浦发银行石漠化片区扶贫基金审计调查情况    

对文山浦发滇桂黔石漠化片区扶贫投资发展基金管理使用和项目建设情况进行了专项审计调查,发现问题6个,涉及金额179.05亿元。审计发现的主要问题:丘北县红旗、清平水库工程项目多申报浦发基金2.45亿元;用整乡推进、退耕还林、生态功能转移支付等财政专项资金筹集应由地方政府承担的劣后资金39.68亿元未及时拨付、使用浦发基金94.26亿元;利息未列入财政预算支出0.91亿元富宁县城乡投资开发有限责任公司、丘北县兴宇城镇化投资开发有限公司收到浦发基金40.69亿元,未建立账务统一核算,直接由财务人员单独保管富宁县铁路建设投资有限公司收到浦发基金1.05亿元,银行账户印鉴和网银密码由单位会计统一保管,资金存在较大风险隐患。项目未及时开工19个、停工1个,开工率60%;未履行基本建设程序项目17个。    

()“十二五”水污染防治项目审计情况    

对文山市、丘北县十二五期间财政投入水污染防治资金和项目实施情况进行审计,发现问题6个,涉及金额13 116.68万元。审计发现的主要问题:水源地城区周边河道的垃圾污染严重、医疗废物处置能力不足文山市各乡镇均未建立饮用水处理设施、农村生活饮水存在安全隐患马塘工业园区建立集中存放可溶性剧毒废渣场所污水处理厂污泥未及时清运造成污染,丘北县普者黑景区周边污水未经净化处理就直接排放文山市水污染防治项目建成后未进行资产登记或产权移交污水处理厂垃圾填埋场渗滤液处理工程项目竣工验收滞后,丘北县污水处理厂配套管网建设滞后导致污水集中处理不达标、6水污染防治重点项目进展滞后、污水处理厂委托运营未公开招标污水处理费未按规定上缴财政1469.83万元,文山市财政资金拨付不及时200万元、收取企业特许经营权许可费3 000万元未纳入预算管理丘北县项目配套资金未到位2361.46万元结余资金未及时上缴财政30万元、生态功能区转移支付一水两污建设等项目资金5855.39万元长期闲置。    

四、政府性投资建设项目审计情况    

()预算价审计情况    

2016年,州审计局对137项工程预算价进行审计,送审金额47.64亿元,审定金额43.41亿元,核减131工程造价4.25亿元,综合核减率8.92%,核增6工程造价168.47万元。    

()竣工决算审计情况    

2016年,州审计局对68项工程竣工决算进行了审计,审计查出的问题:多算工程造价1.98亿元。送审金额30.02亿元,审定金额28.06亿元,核减投资1.98亿元,综合核减率6.6%,核减金额较大的项目:州中等职业学校搬迁建设项目,送审金额   6498.82万元,核减投资2084.11万元,麻栗坡县莱溪小区基础设施建设项目,送审金额8699.7万元,核减投资2218.06万元;项目投资超概算、超规模3.77亿元(广南县第一中学扩建项目超6038.51万元、砚山县城区公租住房建设项目超4043.73万元、马关县人民医院整体搬迁建设项目超4099.71万元);多列待摊投资3948.26万元;多报建设期利息及资金占用费1790.5万元;未按规定用途使用项目资金1681.55万元;多付工程款、监理费、设计费198.52万元;未按规定预留质保金91.13万元;少计少缴税金6.8万元。移送纪检机关处理案件2,涉及金额2388.17万元。    

五、稳增长等政策措施落实跟踪审计情况    

为推动国家重大政策措施和宏观调控部署贯彻落实,根据国务院要求,审计机关按季对稳增长等政策措施落实情况进行跟踪审计。对地方政府债务、艾滋病防治、精准扶贫、小型农田水利、易地扶贫搬迁以及城乡居民基本医疗保险制度6项内容的政策执行情况进行了跟踪审计,发现问题6个。审计发现的主要问题:未建立农村危房改造贷款风险补偿机制;集中安置点同步搬迁户比例高达80%以上;项目实施进度缓慢,安置点开工率为62%;未执行“三重一大”、工程监理、招投标、工程建设保证金等制度;未编制城乡建设用地增减挂钩试点项目实施规划;项目建设未办理用地转让手续。    

六、信息系统审计情况    

某中心信息系统建设和使用情况进行审计,发现问题7个。审计发现的主要问题:信息系统项目建设未按规定进行招标,系统风险防范措施较弱,违规、重复缴存住房公积金,有10 899人住房公积金缴存比例高于限额,有12 816条身份证号码录入错误或重复,有333人超额提取住房公积金,重复放贷30万元。    

七、加强财政管理的意见    

() 强化预算约束力,提高预算编制的科学性和精准性。按照全口径预算管理改革的要求政府的全部收纳入预算管理,坚持“预算法定”的原则,做到先有预算、后有支出,增强预算约束性;不断提高预算编制的精准性,预算方案一经批准不得随意调整强化对存量资金的管理收回的存量资金应及时纳入年度预算编制或补充预算稳定调节基金。    

()强化资金的统筹整合力度,促进公共资金安全高效使用。进一步加大各项结转结余资金的清收力度,及时整合项目结存资金,将统筹资金用于发展重点领域和优先保障民生支出,加大对扶贫项目、污染治理工程的资金配套力度;相关部门要重点关注财政资金使用绩效,切实做好可行性研究、评审、招投标、政府采购等项目前期工作,确保项目及时开工,避免资金到位后长期闲置增加财政负担    

()健全完善资金监管制度落实经济监督主体责任各部门、单位要严格落实遵守财经法纪的主体责任,建立健全各类资金分配、使用和监管制度,强化事前、事中监督,及时发现问题、及时进行纠正和整改。    

               

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号