首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 应急管理 > 正文

文山州应急管理局关于印发《文山州应急管理系统开展监管行业尘肺病防治攻坚行动实施方案》的通知

文应急发〔2020〕14号

2020-04-14 14:42  来源:  【字体:     打印

  

各县(市)应急管理局

根据《云南省卫生健康委等11部门关于印发云南省尘肺病防治攻坚行动方案的通知》(云卫职健发〔20193号)《文山州卫生健康委关于印发文山州开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作方案的通知》(文卫健发〔2019115号)《文山州卫健委等11部门关于印发文山州尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》(文卫健发〔202023号)等要求,现将《文山州应急管理系统开展监管行业尘肺病防治攻坚行动实施方案》印发给你们请认真抓好落实。

  

  

  

                                              文山州应急管理局

                                                2020年4月13日

  

  

 

 

  

  

 

 

  

(此件公开发布)

 

  

  

  

文山州应急管理系统开展

监管行业尘肺病防治攻坚行动工作方案

为贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,切实解决当前尘肺病防治工作中存在的重点和难点问题,坚决遏制尘肺病高发势头,保障劳动者职业健康权益按照《云南省卫生健康委等11部门关于印发云南省尘肺病防治攻坚行动方案的通知》(云卫职健发〔20193号)《文山州卫生健康委关于印发文山州开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作方案的通知》(文卫健发〔2019115号)《文山州卫健委等11部门关于印发文山州尘肺病防治攻坚行动实施方案的通知》(文卫健发〔202023号)的安排部署和要求结合应急管理系统的职责和监管行业领域,制定本实施方案

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻预防为主、防治结合的方针,按照摸清底数,加强预防,控制增量,保障存量的思路,动员各方力量,实施分类管理、分级负责、综合治理,进一步压实用人单位主体责任,有效加强尘肺病预防控制,大力开展尘肺病患者救治救助工作,最大限度地预防、控制和消除职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,助力健康文山建设。

二、组织领导

成立州应急管理局开展监管行业尘肺病防治攻坚行动领导小组

 长:刘良勇   州应急管理局党组书记、局长

副组长:蒋生华 州应急管理局党组成员、副局长

黄治龙  州应急管理局党组成员、副局长

 员:彭声伟  安全生产基础科科长

林南宇  非煤矿山科科长

           正科级安全监察员

           正科级安全监察员

       全天照  安全生产基础科三级主任科员

       李晓军  安全生产基础科三级主任科员

领导组下设办公室在非煤矿山科,办公室主任由林南宇同志兼任负责制定实施方案协调配合相关部门落实工作措施收集汇总报送相关材料等日常工作

各县(市)应急管理局要成立组织领导机构,制定专项行动工作方案,积极推进监管行业开展尘肺病防治攻坚行动各项工作,确保攻坚行动取得实实在在的成效

三、整治范围

重点在非煤矿山、危险化学品、冶金、建材等重点行业集中开展粉尘危害专项治理行动、尘肺病患者救治救助行动、职业健康监管执法行动、用人单位主体责任落实行动、防治技术能力提升行动。

四、整治目标

()粉尘危害专项治理行动:2020年底,摸清用人单位粉尘危害基本情况和报告职业性尘肺病患者健康状况。非煤矿山、危险化学品、冶金、建材等尘肺病易发高发行业用人单位粉尘危害申报率达到95%以上,粉尘浓度定期检测率达到95%以上,接尘劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上,主要负责人、职业健康管理人员和劳动者培训率达到95%以上。

()尘肺病患者救治救助行动:2020年底,非煤矿山、冶金、建材等重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上。

()职业健康监管执法行动:2020年底前,非煤矿山、冶金、建材等重点行业新增建设项目职业病防护设施三同时实施率达到95%以上,用人单位监督检查覆盖率达到95%以上;职业健康违法违规行为大幅减少。

()用人单位主体责任落实行动:用人单位要依法落实尘肺病防治主体责任,采取有效措施改善作业环境,预防和控制粉尘危害。到2020年底前,重点行业用人单位劳动者工伤保险覆盖率达到80%以上,重点行业企业普遍依法与劳动者签订劳动合同。

()防治技术能力提升行动:2020年底,职业病防治技术支撑能力有较大提升,初步建成州、县(市)两级职业病防治技术支撑网络。

五、工作步骤

()安排部署(20204月底)。各县(市)要提高认识,加强领导,根据国家和省的要求,细化工作任务,明确时间节点和工作要求,安排部署本县(市)、本部门尘肺病防治攻坚行动。

()行动实施(20194—202012月)。在全州应急管理系统监管行业开展尘肺病防治攻坚行动,全面落实粉尘专项治理、尘肺病救治救助、职业健康监管执法、用人单位责任落实、防治技术能力提升五项行动。

()监督检查(20204—20209月)。各县(市)自查落实的基础上州应急局组织督导组适时开展监督检查,对各县(市)开展攻坚行动效果进行综合评估,并适时予以通报。

()整改提高(202010—202012月)。各县(市)按照检查评估反馈的问题和短板明确措施认真整改落实,迎接国家和省的考核评估。

六、工作要求

()切实提高政治站位。开展尘肺病防治攻坚行动,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和十九大及十九届四中全会精神的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各县(市)要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,充分认识开展尘肺病防治攻坚行动的重要意义,把职业健康工作作为重要民生工作来抓。要切实加强领导,落实责任,充分依靠我州尘肺病防治工作领导小组,以实施尘肺病防治攻坚行动为契机,建立和完善职业病防治责任体系,共同落实职业病防治职责,凝聚职业健康工作合力。要从着力抓好尘肺病危害的专项治理、推动企业落实主体责任、强化职业健康监管体系、加强职业性尘肺病人保障、加强职业病防治机构建设、加强宣传教育、营造氛围等方面扎实开展各项攻坚具体行动。

()精心组织安排部署。各县(市)要按照省州的统一部署和要求,制订具体的工作方案,及时会同有关部门对应急管理系统监管的行业企业开展普查,针对不同行业领域重点环节、重点岗位制订防尘工程措施,做到一企一策。加强督促指导,推动用人单位从生产工艺、防护设施、个体防护和管理措施等方面入手进行整治和改造,控制和消除粉尘危害。

()严格落实责任。各县(市)要压实企业的粉尘防控主体责任指导各企业按照摸清底数、突出重点、淘汰落后、综合治理的路径,深入开展尘肺病专项治理工作,督促企业制定整改方案,明确问题清单、责任人、完成时限,认真抓好整改落实,确保攻坚行动取得实实在在的成效

()营造良好氛围。广泛开展尘肺病防治法治宣传教育、健康教育和科普宣传,动员组织全社会力量共同参与尘肺病防治工作。以开展健康企业创建和职业病防治法宣传周活动为契机,及时把尘肺病防治攻坚行动有关要求传达到基层和企业,普及粉尘危害防治知识和有关法律法规加强舆论引导,积极宣传报道各县(市)、各企业的先进经验和典型做法,营造有利于攻坚行动开展的浓厚氛围。同时,要认真梳理典型案例,适时跟进报道严厉打击的反面典型案件,做到打击一起、震慑一方,增强企业和从业人员的守法意识。

()从严落实执法问责。各县(市)要会同有关部门加大执法检查力度攻坚行动中思想不重视、责任不落实、工作不扎实、推进不得力、执法不严格问题隐患整改不到位,甚至导致事故发生的,一律采取警示提醒、通报约谈、媒体曝光、行政处罚等方式和手段依法严肃追究企业主体责任。

()加强协调配合各县(市)要主动参与和积极配合卫生健康委部门抓好攻坚行动协调上报工作进展情况。各县(市)分别于810日、1220日前将攻坚行动工作开展情况、工作总结等上报州局非煤矿山科。

  

  

  

  

  

 

 

 

  

 

 

 

 

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号