首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 正文

文山州生态环境局关于拟对文山砚山机场改扩建工程环境影响评价文件拟审查情况的公示

2023-11-13 14:57  来源:文山州生态环境局  【字体:     打印

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,文山州生态环境局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2023年11月13日-2023年11月17日。

联系电话:0876-3037379  0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)公示期:5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通信地址:文山市河西路38号文山州生态环境局

邮编:663099

序号

项目名称

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

文山砚山机场改扩建工程

项目名称:文山砚山机场改扩建工程

建设单位:云南机场集团有限责任公司

建设地点:文山州砚山县

建设性质:改扩建

机场性质及规模:机场性质为多元化小型民用机场及云南省内通用航空综合保障型机场,飞行区技术等级为4C,跑道长度为2800m(机场跑道向南延长400m,宽度45m不变)。

占地面积:本次改扩建工程用地面积57.50hm2,其中占用既有机场土地31.06hm2,新增占地25.64hm2。其中飞行区占地48.94hm2,附属配套工程区占地0.74hm2,未扰动区3.52hm2,临时施工场地占地2.30hm2,表土临时堆场占地2.0hm2。改扩建后文山砚山机场总占地面积159.72hm2

目标年:本期工程按达到目标年(2030年)旅客吞吐量45万人次、年货邮吞吐量1500t、飞机起降量5294架次的目标建设。

劳动定员及工作制度:扩建后定员189人,新增66人。全年工作365天。

项目投资:项目总投资为94301.96万元,其中环保投资为27918.66万元,占总投资的29.61%。

一、(一)施工期

1.生态环境

施工期对生态环境的影响主要表现为土地利用、对动植物的影响、对生态系统生物量和生产力的影响、对水土流失的影响。环评分析,项目施工对生态环境的影响小。

对策措施:对自然植被尽量采取避让措施,无法避让的植被,尽量减少对其影响;临时占地尽量选在植物植被稀少的地方;在施工区域中,对施工临时占用及破坏的自然植被及其生境等,工程结束后应实施生态恢复措施;植被恢复应尽量选用本地物种,且避免种植鸟类喜欢取食的植物。施工期新增的水土保持措施为:植被恢复2.0hm2,种植乔木(圆柏)2100株,灌木(车桑子)2100株,狗牙根168,临时排水沟13840m,临时沉砂池13口,车辆冲洗系统1套,编织袋挡墙680m,编织袋挡墙1760m,彩钢板临时拦挡2080m,土工布临时覆盖20000m2,土工布防渗1650m2

2.废气

施工期废气主要是施工扬尘、沥青烟气、机械废气,主要污染物为TSP、沥青烟和CO、NOx等,呈无组织排放。主要对项目附近的上寨、新街、下寨等敏感点有一定影响。

对策措施:施工场地采取洒水降尘;施工车辆运输采用封闭运输,防止物料沿路撒漏;产尘物料、渣土应设置防尘布、防尘网;设置车辆轮胎清洗装置;土方周转场、表土临时堆场及淤泥临时堆放场在表土堆场、土石方及淤泥堆存过程中应采取覆盖防尘布、防尘网、定期喷洒水等防尘措施。

3.废水

项目施工废水主要为施工人员生活污水、施工废水和施工期初期雨水。

施工期生活污水产生量9.6m3/d,依托机场现有污水处理站处理后作绿化用水利用,不外排。

施工废水产生量199.33m3/d,含油污水经隔油池及沉砂池处理后回用,不外排;施工期车辆冲洗废水经沉淀处理后排入清水池,循环使用于车辆清洗,不外排。

施工期初期雨水经截排水沟排入沉淀池沉淀后回用于施工工序,不外排。

4.噪声

施工期噪声主要来源于施工机械和运输车辆,声源级70~99dB(A)。环评预测,多台设备同时运行时,距项目15m以外均能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准昼间70dB(A)的限值要求,距项目150m以外均能达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准夜间55dB(A)的限值要求。本项目机场施工场地均位于征地范围内,新征用地边界外15m范围内有声环境敏感点,为老寨、上寨、下寨居民住户,约15户60人;150m范围内有声环境敏感点,为上寨、新街、下寨居民住户,约135户540人,因此施工期噪声对机场周围声环境影响较大。因此施工期噪声对机场周围声环境敏感点有一定的影响。

对策措施:选用低噪声施工设备;合理布设高噪声设备位置,尽量远离敏感点;加强设备维修和保养;对高噪声设备采取减振、隔声等降噪措施。

5.固体废物

施工期的固体废物主要包括征地范围内建筑物拆除及工程施工过程产生的建筑垃圾和施工人员生活垃圾。

拆迁建筑垃圾产生量35417.21t,能回收利用的回收利用,不能回收利用的运管理部门指定地点堆放。

设施拆除产生建筑垃圾约1.89万m3,拆除产生的建筑垃圾经粉碎后,回填至非承重土面区域利用,不作弃方处理。

本工程开挖土石方30.44万m3,其中表土9.05万m3、土石方10.09万m3、建筑垃圾1.89万m3、淤泥0.27万m3、换填土9.68万m3。项目填方521.71万m3,其中表土9.05万m3、土石方22.60万m3、外借土方490.06万m3,外借土石方来源于砚山福地七乡土地开发有限公司开采的“云南省砚山县大黑山普通建筑材料用石灰岩矿”供给。

表土堆场布设在机场倒班房西侧(施工场地南侧)的永久用地范围内,占地面积2.0hm2,容量12.6万m3。本项目表土堆存量9.05万m3,可满足项目表土堆存需求。

淤泥临时堆放场布设在飞行区永久征地范围内,容量为0.38万m3。本项目淤泥堆存量0.27万m3,可满足项目淤泥堆存需求。

项目施工期共产生建筑垃圾64.8t。其中废金属、木屑、碎木块等施工废弃建材分类回收,剩余建筑垃圾集中收集,委托建筑垃圾(渣土)运输单位运至城管部门指定的地点进行妥善处置。

施工期生活垃圾产生量72t,依托机场垃圾收集点收集后,由文山市洁城清运处理有限公司砚山分公司统一清运处置。

(二)运行期

1.生态环境

运营期对生态环境的影响主要表现为对动物的影响,但影响不大。

对策措施:通过人为干扰在机场占地范围内切断或是减少鸟类的食源、水源及栖息和繁殖场所。控制机场草地植物的单一性,及时割草,控制草高(15~30cm)。对机场占地范围内吸引鸟类的林地、灌丛、苗圃等进行清除或改造,减少其作为鸟类栖息的吸引力。对机场占地范围内的水体应尽量减少其水域面积,针对性地减少昆虫、土壤动物、草籽、啮齿动物等鸟类的食物来源,迫使鸟类主动离开机场。对于小白腰雨燕和家燕等集群鸟类,在繁殖季节应采取预防措施,一旦发现衔泥筑巢现象应及时驱赶并捣毁鸟巢;在飞机起飞或降落时段,如发现有燕群在机场上空活动,应采用驱鸟设施如驱鸟炮进行驱赶。加强与当地政府部门及信鸽协会的沟通和联系,共同做好养鸽户的思想工作,禁止在机场及周边地区饲养家鸽和放飞信鸽。加强对驱鸟班组人员培训教育,禁止猎杀保护鸟类,如有保护鸟类或动物捕获应及时通知林业部门进行保护。

2.废气

项目运营期主要废气为飞机尾气、汽车尾气、撬装式加油站有机废气、备用柴油发电机废气、污水处理站恶臭和食堂油烟等。项目评价年(2030年)飞机尾气污染物排放情况见下表。

航班类型

污染物

颗粒物

SO2

CO

非甲烷总烃

NOx

客运航班

年排放量(t/a)

0.276

合计年排放量为8.0t/a

41.283

3.257

65.842

高峰小时(kg/h)

0.208

31.192

2.461

49.750

高峰日(kg/d)

0.937

140.364

11.074

223.877

通用航空

年排放量(t/a)

2.939

431.542

33.800

703.885

合计

年排放量(t/a)

3.215

472.825

37.057

769.727

环评分析,飞机尾气、汽车尾气、撬装式加油站有机废气、备用柴油发电机废气、污水处理站恶臭和食堂油烟影响不大。

3.废水

机场排水采用雨污分流制,本项目建成后飞行区的雨水排放系统采用自流方式并顺应地势特点进行分区排放,机场雨水经9个出水口(其中飞行区出水口数量为7个)排放。

生活污水产生量9706.956m3/a,经改造后的污水处理站处理后项目出水水质达《城市污水再生利用城市杂用水水质》(GB/T18920-2020)中的“城市绿化、道路清扫”标准,晴天回用于道路浇洒及绿化,雨天储存,不外排,对地表水环境影响较小。本项目绿化及降尘用水量为56499.04m3/a,生活污水可全部利用。

4.噪声

运营期噪声主要来源于飞机噪声和进场道路交通噪声。据环评预测,2030年规划情景下,预测计算噪声敏感目标,所有敏感目标噪声值均低于75dB,噪声值位于70-75dB的居民区有3个(上寨、新街、老街),学校有2个(盘龙中学、盘龙小学),医院噪声值均低于70dB。

2050年规划情景下,预测计算噪声敏感目标,噪声值大于75dB的居民区有3个(上寨、新街、老街),学校有2个(盘龙中学、盘龙小学),医院噪声值均低于75dB;噪声值位于70-75dB的居民区有2个(探科、下寨),学校有1个(盘龙乡中心幼儿园),医院有1个(砚山县中医医院盘龙分院)。

环评预测,机场进场道路运营期在2030年、2040年、2050年在距离道路中心线20m处的昼间及夜间噪声均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准。机场进场道路沿线敏感目标在2030年、2040年、2050年昼间及夜间噪声均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求。

对策措施:近期(2030年)需在项目改扩建完成前对盘龙中学及盘龙小学实施搬迁,其余敏感点无需采取隔声降噪措施;远期(2050年)有3个村庄敏感点(老街、上寨、新街)的LWECPN值位于75~80dB之间,无居住区的LWECPN值大于80dB;1个学校敏感点(盘龙乡中心幼儿园)及1个医院敏感点(砚山县中医医院盘龙分院)的LWECPN值位于70~75dB之间,无学校和医院的LWECPN值大于75dB;项目拟对上述村庄、学校及医院采用隔声门窗,并做好密封处理,使75~80dB地区室内外声级差大于35dB,使该类地区室内噪声能满足中华人民共和国国家标准《建筑环境通用规范》(GB55016-2021)要求。

5.固体废物

项目2030年固体废物产生及处置情况见下表。

固体废物分类

废物名称

性状

产生量(t/a)

危废代码

采取的处理处置方式

危险废物

加油区隔油池废油

液态

0.025

900-210-08

采用危废专用收集桶收集后暂存于危废暂存间,定期委托有资质单位进行清运处置。危废暂存间建设时需做好“三防”处理,即防腐防渗、防流失、防日晒、雨淋。需采用重点防渗,危废间内部、外部粘贴危废标识标牌,同时执行危废转移联单制度,做好危废管理台账。需按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)中相关要求规范设置

污油

液态

0.25

900-214-08

急救室医疗垃圾

固态

0.3

841-001-01

841-002-01

841-003-01

841-004-01

841-005-01

暂存于由驻场单位(盘龙乡中心卫生院)带走纳入驻场单位(盘龙乡中心卫生院)医废处置系统一并处置。

小计

/

0.575

/

/

生活垃圾

职工生活垃圾

固态

34.49

/

委托文山市洁城清运处理有限公司砚山分公司定期清运及处置。

航站楼及航空旅客生活垃圾

固态

90.0

/

收集后与生活垃圾一同委托文山市洁城清运处理有限公司砚山分公司定期清运及处置。

化粪池污泥

固态

4.85

/

委托当地环卫部门定期使用吸粪车清运处置。

隔油池废油

液态

0.97

/

委托有资质的单位进行清运处置。

污水处理站污泥

固态

3.35

/

委托当地环卫部门定期清运及处置。

小计

/

133.66

/

总计

/

/

134.235

/

/

6.环境风险

环评分析,项目环境风险主要是撬装油罐和污水处理站废水泄漏对环境的风险。

采取撬装加油装置区四周设置围堰,围堰内容积不低于航空煤油罐体容积的50%。污水处理站设置废水事故应急池,容积60m3

环评提出在建设及运行过程中不断加强生产安全和环境管理,对每一环节按风险评价要求的措施落实到位,加强应急措施,即使发生环境风险事故,其环境影响的程度也是可控的,基本可以将环境风险降低到最低程度,该项目的环境风险水平及影响程度是可以接受的。

二、评估结论

《报告书》编制基本规范,主要环境问题论述基本清楚,提出的环境保护措施较可行,评价结论可信。《报告书》基本符合有关技术规范要求,可作为本项目环境管理依据。

项目可行性研究报告经云南省发展和改革委员会批复同意(文件号:云发改基础〔2023〕126号),项目代码:2019-532622-56-01-043612。项目符合《产业结构调整指导目录(2019年本)》、《砚山县城市总体规划(2016-2030)》、《文山州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》、《云南省生态功能区划》、《云南省主体功能区规划》、《云南文山机场总体规划修编(2017年版)》、《云南省生物多样性保护战略与行动计划(2012—2030年)》、《云南省国家生物多样性保护优先区域规划》(2017—2030年)等相关政策。

项目的建设和营运将对当地环境产生一定的不利影响,只要建设单位严格落实《报告书》及本评估意见中提出的环境保护对策措施意见、建议,项目建设产生的负面影响可以得到控制,从环境保护角度分析,项目建设可行。

文山州生态环境局

2023年11月13日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号