首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 正文

文山州生态环境局关于拟对220千伏昌康变110千伏接入系统工程环境影响评价文件拟审查情况的公示

2023-11-08 18:17  来源:文山州生态环境局  【字体:     打印

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,文山州生态环境局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2023年11月8日-2023年11月14日。

联系电话:0876-3037379  0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)公示期:5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通信地址:文山市河西路38号文山州生态环境局

邮 编:663099

序号

项目名称

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

220千伏昌康变110千伏接入系统工程

项目名称:220千伏昌康变110千伏接入系统工程

建设单位:云南电网有限责任公司文山供电局

建设地点:云南省文山壮族苗族自治州富宁县板仑乡

建设性质:新建

占地面积:用地面积15900hm2永久占地0.32hm2,临时占地1.27hm2)线路工程长16.2km

主要建设内容:①110kV新华~那坡I、II回线路于N32号塔大号侧π入220kV昌康变,形成110kV昌康~新华I回线路工程及110kV昌康~新华Ⅱ回线路工程;②110kV新华~那坡I、II回线路于N36号塔小号侧π入220kV昌康变,形成110kV昌康~那坡I回线路工程及110kV昌康~那坡Ⅱ回线路工程;③新建110kV昌康~龙坪线路工程。

一、(一)生态环境影响分析

1.对生态保护红线区域的影响分析

该项目有5座塔基经过生态红线保护区,跨越生态保护红线长度约2.17km,占地约291m2。5个塔基用地涉及灌木草丛,工程占地将对评价区灌木草丛植被造成一定程度影响,项目输电线路占地呈点状线性分布,空间跨度大,不会造成生态保护红线区域内生态分割,不会对生态保护红线内生物多样性维护产生影响。输电线路经过生态红线区域时,采取尽量减少塔基占地、高塔跨越、档距加大等措施,最大限度减少占地和林木砍伐,减小对生态环境的影响。在采取了本报告提出的环境保护措施后,项目施工期对生态红线区的影响较小。输电线路运行期无“三废”污染物产生,不会对生态保护红线的生态功能产生影响。项目已经取得富宁县人民政府同意该线路路径走向的意见。

2.对植被的影响

根据调查,评价范围有国家二级重点保护野生植物1种共5株,为红椿,位于ZB4#塔基东北侧,项目征占地红线范围外,零星分布面积约为3.5m2。与塔基最近距离约320m,与输电线路最近距离约175m,不在工程的占地范围内,因此不受工程建设的直接影响。项目沿线地形主要为山地,林木主要为灌木丛及草本植物。线路对植被的影响方式主要表现在两个方面,塔基永久占地改变原土地利用性质,原有植被将遭到破坏;二是周边由于施工活动将对地表植被产生干扰,如放线将导致植被践踏,灌木和乔木等物种枝条被折断、叶片脱落等。环评认为,项目施工占地对评价区内植物及植被的影响不大。

对策措施:在杆塔设计中,通过优化坡比,减少铁塔基础尺寸,从而缩小塔基占地,减少塔基开挖范围,尽可能减少对环境的影响。输电线路施工期,牵张场尽量选择荒草地或裸露地表处,主动避让林木及耕地,牵张场不得占用生态保护红线和永久基本农田。对塔位表层无植被或植被很稀疏的塔基,施工结束后通过土地整治、表土覆盖,选择乡土树草种进行植被恢复。线路经过林区时,采用高跨设计,按主要树种的自然生长高度加7m跨越距离确定导线和铁塔高度,避免大范围砍伐林木和“剃山头”的现象。施工中通过采用空中张力放线技术,减小放线通道的林木砍伐量。

3.对动物的影响

施工期间,工程施工人员、车辆、机械等产生的环境污染可能对动物造成不良影响,输电铁塔建设,必然会涉入和影响一些动物的栖息环境,从而一定程度地导致陆生脊椎动物的转移与减少(动物在上述干扰下可能逃离原环境向外围扩散),一般不会直接导致动物的死亡,尤其是具有飞行能力的鸟类,可以暂时迁移至保护区以及其他生境。工程施工等各种原因导致动物外迁会使得当地陆栖脊椎动物物种多样性在短期有所下降,工程完工后环境条件逐渐稳定,动物物种多样性会逐渐恢复,从长远看,预计评价区陆栖脊椎动物的物种多样性不会产生明显的变化。

评价区有国家重点保护动物仅6种,均为国家二级重点保护动物——黑眉锦蛇、凤头蜂鹰、红隼、画眉、红嘴相思鸟和红隼。但由于工程性质的特殊性,占地面积有限,塔基永久占用的植被基本为次生性植被,且不涉及上述保护动物的栖息地和繁殖地;此外,凤头蜂鹰、红隼、画眉、红嘴相思鸟和红隼,善飞翔,活动范围较广,工程建设中的人为活动和施工噪声等干扰会使他们远离施工区,在其他地方寻找新的活动觅食场所,但对其种群数量基本无明显影响。

对策措施:设置保护生态环境的醒目宣传牌标,对施工人员进行《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国森林法》和《中华人民共和国环境保护法》等有关的法治宣传教育;对施工人员进行生态保护教育,严禁施工人员捕杀项目周边出现的野生动物;对施工临时征地,在施工结束后做到有计划、有步骤、有目的地恢复受损害的森林植被,以恢复动物的栖息地。避开鸟类繁殖期施工,防止对幼鸟和鸟卵造成不良影响。加强鸟类的保护:①禁止施工人员、管理人员捕食、贩卖鸟类、拾取鸟卵、破坏鸟巢等行为;②项目施工期,尽量避免夜间施工。许多鸟类夜间有趋光习性,施工期要监测工程区鸟类动态,若发现异常,立即与管理部门联系,分析原因,采取暂停夜间施工等措施。尽量避免夜间施工,尤其在鸟类迁飞的季节;③项目施工期,工程监理人员应加强对场区的巡视工作,密切关注项目内的鸟类死亡情况,一旦发现异常应即时与林业主管部门联系,将受伤鸟类交由其妥善处理,共同研究,采取措施来解决问题。

4.占用公益林影响

项目不涉及自然保护区、世界文化和自然遗产地、风景名胜区、森林公园、地质公园、重要湿地等生态环境敏感区。项目3个塔基涉及国家二级公益林,分别为JB5、JC6、JC7共3基塔位,占地约174.54m2。经现场调查,工程选线阶段已避让了省级公益林,占用的国家二级公益林等级符合林地保护利用规划要求。已充分考虑了尽可能减少占用林地,结合地形、后期线路运行情况,无法避免的占用公益林地。本工程输电线路为电网线性基础设施建设项目,不属于开发性、生产性建设活动,工程已最大限度避让了公益林,在施工期和运行期还将按照环境保护法律法规和环境影响评价文件要求尽量避免占用生态公益林地、节约集约利用林地原则,落实各项生态保护措施和要求,可将工程建设对生态环境的影响降到最低,不会对生态功能造成破坏,不影响整体森林生态系统功能发挥。

对策措施:建设单位应按《国家级公益林管理办法》、《云南省公益林管理办法》和《建设项目使用林地审核审批管理规范》的相关要求向主管部门履行手续,落实公益林补偿和保护工作。项目对公益林的影响主要集中在施工期,为此,根据占用的公益林区域的地形地貌及扰动情况,对临时占用的公益林区域内采取植物恢复措施。对于植物物种的选取,应以乡土树种为主,并且注意乔灌草的合理搭配。

5.云南省生物多样性优先保护区的影响

叠图表明拟建工程与云南省生物多样性优先保护区的“滇东南喀斯特东南季风阔叶林区”重叠。项目评价区内没有“滇东南喀斯特东南季风阔叶林区重点保护对象”的季风常绿阔叶林、山地苔藓常绿阔叶林,没有重点保护的蜂猴、倭蜂猴、红面猴、熊猴、云豹、印支虎等分布,项目评价区重点保护野生植物为红椿,位于ZB4#塔基东北侧,与塔基最近距离约320m,与输电线路最近距离约175m,不在塔基临时施工区,施工机械也不会从保护植物旁经过,项目建设不会对其造成直接影响。

对策措施:加强宣传教育活动,做好施工监理工作。通过宣传教育活动,培养和教育施工人员、当地居民热爱和保护区域保护植物资源。同时,严格执行我国森林法、野生动植物保护法等相关的法律法规,严禁滥采乱挖及违规收购珍稀、保护植物资源,并做好施工监理工作,保护评价区内的重点保护野生植物资源。划定施工活动范围,加强施工管理。施工期,划定施工活动范围,严禁越界施工,减轻人为干扰对区域保护植物及其生境的不利影响。同时加强对施工人员的管理,避免人为破坏评价范围内重点保护植物及其所处生境。在施工过程中如遇其他保护植物,应立即当地林草部门汇报,经协商采取妥善措施后方能进行下一步施工。做好污染物的防治工作。施工期应做好施工场地和运输车辆的防尘清洁工作,减少扬尘来源,同时可通过洒水抑尘等措施降低扬尘等扩散范围。施工过程中应做好弃渣、废水、固废等污染物的收集及处理工作,运营期应对施工区生活垃圾进行及时转运,对生活污水进行收集及处理。避免施工及运营产生的污染物对区域重点保护植物及其生境的影响。

本项目新建110kV昌康~新华Ⅰ、Ⅱ回线路及110kV昌康~那坡Ⅰ、Ⅱ回线路受线路起点及被π接线路位置的限制,220kV昌康变电站北侧和西侧分布有连片生态保护红线及国家二级公益林,被π接110kV新华~那坡Ⅰ、Ⅱ回线路位于昌康变电站东北方向。为实现110kV新华~那坡Ⅰ、Ⅱ回线路双π入昌康变,新建线路自220kV昌康变出线后只能选择向北或向东走线,若向北走线则为本项目选定路径,为避让渭夫村集中居民点,同时满足龙迈采石场安全距离,线路只能穿越富宁县生态保护红线和国家二级公益林。

(二)地表水影响分析

1.施工期:该项目废水主要来源于输电线路架设,施工人员日常生活产生的污水及建筑施工废水。由于施工点较为分散,项目不设置集中式施工生活场所,施工人员施工期间食宿自行处置,生活污水依托周围居民生活设施处置。施工废水主要来源于混凝土搅拌、养护及施工工具清洗等。

对策措施:工程施工人员依托附近村庄生活设施,施工现场仅产生少量洗手废水,直接用于场地浇洒,不外排。输电线路塔基浇筑产生的混凝土搅拌废水,经收集桶收集沉淀后,回用于塔基混凝土搅拌和洒水降尘,不外排。

2.运营期:项目输电线路投运后,无废污水产生。

3.对饮用水水源保护区的影响分析:该项目不在平耶水库汇水区内,新建110kV输电线路距水库取水口最近直线距离2.24km,距离平耶水库饮用水源保护区一级区最近直线距离1.05km,距离平耶水库饮用水源保护区二级区最近直线距离150m。由于项目不设施工生活区,施工生活污水、垃圾依托租用的民房散排,施工人员不在平耶水库汇水区内食宿;施工期生产废水就近回用于基础施工作业或洒水降尘,不外排,且有山脊相隔,因此对平耶水库饮用水源地没有影响。工程施工期在做好生产生活污水的回用、生活垃圾的定期清运、水土保持、环境管理、环境监理等各项环境保护措施的情况下,对平耶水库饮用水源保护区没有影响。

(三)声环境影响分析

1.施工期:输电线路在施工期噪声主要来自基础施工,塔基开挖、线路架设等,主要噪声源有汽车、电动卷扬机等施工机械和施工车辆等,另外,在架线施工过程中,牵张场内的牵张机、绞磨机等设备也产生一定的机械噪声,施工设备运行时噪声源强为90~100dB(A)之间。

对策措施:牵张场的布置施工,并尽量远离线路周边的居民点,以减小牵张场设备噪声对居民生活的影响。施工噪声经过地形和林木的阻挡,到达沿线人口密集的居民点时已经大幅衰减,且输电线路夜间不施工,架空线路施工噪声对附近声环境的影响可以接受。

2.运营期:项目类比选用《110kV柳树输变电工程电磁环境、噪声现状监测》监测值进行类比验证,类比线路于2021年建成,于2021年10月12日~10月13日由云南省核工业二〇九地质大队完成该线路的电磁环境、噪声现状监测,噪声监测频次为连续2天,监测昼间和夜间均值。类比线路单回三角排列段投运后产生的昼间噪声值为42.1~53.3dB(A),夜间噪声值为37.9~41.9dB(A),均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类评价标准要求;类比线路双回垂直排列段投运后产生的昼间噪声值为44.4~53.5dB(A),夜间噪声值为37.9~43.8dB(A),均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)1类评价标准要求。

(四)大气环境影响分析

1.施工期:施工扬尘主要来源于线路塔基土石方开挖、杆塔架设;线路塔基施工扬尘影响主要集中在塔基施工区。塔基施工除特殊地质区域外均采用人工进行开挖,施工强度小,因此产生的地面扬尘量小。机械燃油烟气主要由输电线路运输车辆和施工机械产生,产生量较小,所含污染物主要为CO、NO2、HC等,呈无组织排放。

对策措施:加强施工期扬尘的防治,定时洒水降尘,防止扬尘污染周围环境;施工现场临时堆放的裸土及其他易起尘物料进行覆盖;建筑材料运输车辆加盖帆布,采取密封运输;加强对机械、车辆的维修保养,禁止施工机械超负荷工作,减少废气的排放。

2.运营期:项目投运后,无废气产生,对线路沿线大气环境产生影响较小。

(五)固体废物

1.施工期:施工期产生的固体废弃物主要为建设过程中产生的建筑垃圾、生活垃圾等。施工期生活垃圾排放量约7.5kg/d,依托村镇居民房屋现有卫生设施处置;施工场地内产生的零星生活垃圾收集后带回居住村镇一起处置。施工期共产生建筑垃圾约0.935t,在一般区域可回填至塔基附近,在生态保护红线及国家二级生态公益林内需运输至附近的建筑垃圾填埋点,基本农田范围内产生的建筑垃圾可依托220kV昌康变电站固废处置。废弃导线、包装材料等可回收利用的进行回用。土石方全部综合利用,不产生弃渣。

对策措施:输电线路施工人员生活垃圾集中收集后,送至当地乡镇环卫部门统一清运处置。建筑垃圾中混凝土、砂石、废砖块等建筑垃圾分类集中堆存、回收利用,不能利用的收集后清运至当地政府指定的堆放场所处置。拆除、破碎的塔基水泥墩等建筑垃圾属于一般工业固体废弃物,按照相关要求及时转移至建筑垃圾填埋场处置。产生的临时土方堆放于塔基基础施工临时场地,单项工程施工结束后及时回填并进行绿化恢复。

2.运营期:项目输电线路运行期间,将定期进行设备维修和更换,会产生一定量的废旧设备、材料等,这些废弃物主要是废弃的导线、螺丝钉等材料,集中收集后回收利用,不会对评价范围内环境造成影响。

(六)电磁环境影响分析

1.输电线路工程

(1)新建昌康~新华Ⅰ、Ⅱ回110kV线路及昌康~那坡Ⅰ、Ⅱ回110kV线路

新建昌康~新华Ⅰ、Ⅱ回110kV线路及昌康~那坡Ⅰ、Ⅱ回110kV线路单回三角排列

①电场强度

根据模式预测,本工程新建昌康~新华Ⅰ、Ⅱ回110kV线路及昌康~那坡Ⅰ、Ⅱ回110kV线路单回三角排列在最不利塔型段(1B1Y1-J4)线下,距地1.5m高处,非居民区及其附近导线最低允许高度为6.0m时,工频电场强度最大值为2.462kV/m,满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中非居民区评价标准限值10kV/m的要求;通过居民区及其附近导线高度为7.0m时,线下距地1.5m高处工频电场强度最大值为1.874kV/m;通过非居民区及其附近导线高度为18.0m时,线下距地1.5m高处工频电场强度最大值为0.328kV/m;均可以满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中居民区评价标准限值4kV/m的要求。

②磁感应强度

根据模式预测,本工程新建昌康~新华Ⅰ、Ⅱ回110kV线路及昌康~那坡Ⅰ、Ⅱ回110kV线路单回三角排列通过非居民区及其附近导线最低允许高度为6.0m,在最不利塔型段(1B1Y1-J4)线下距地面1.5m高处最大工频磁感应强度为21.252μT;通过居民区及其附近导线高度为7.0m时,线下距地1.5m高处最大工频磁感应强度16.882μT;通过非居民区及其附近导线高度为18.0m时,线下距地1.5m高处最大工频磁感应强度3.508μT;均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准100μT的限值要求。

(2)新建昌康~新华Ⅰ、Ⅱ回110kV线路及昌康~那坡Ⅰ、Ⅱ回110kV线路双回垂直排列

①电场强度

根据模式预测,本工程新建昌康~新华Ⅰ、Ⅱ回及昌康~那坡Ⅰ、Ⅱ回110kV线路双回垂直排列在最不利塔型段(1B2Y1-J4)线下,距地1.5m高处,非居民区及其附近导线最低允许高度为6.0m时,工频电场强度最大值为2.612kV/m;通过非居民区及其附近导线高度为24.0m时,线下距地1.5m高处工频电场强度最大值为0.418kV/m;均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中非居民区评价标准限值10kV/m的要求。

②磁感应强度

根据模式预测,本工程新建昌康~新华Ⅰ、Ⅱ回及昌康~那坡Ⅰ、Ⅱ回110kV线路双回垂直排列通过非居民区及其附近导线最低允许高度为6.0m,在最不利塔型段(1B2Y1-J4)线下距地面1.5m高处最大工频磁感应强度为15.628μT;通过非居民区及其附近导线高度为24.0m时,线下距地1.5m高处最大工频磁感应强度2.707μT;均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准100μT的限值要求。

(3)新建昌康~龙坪110kV线路

新建昌康~龙坪110kV线路单回段

①电场强度

根据模式预测,本工程新建昌康~龙坪110kV单回线路单回三角排列在最不利塔型段(1B1Y1-J2)线下,距地1.5m高处,非居民区及其附近导线最低允许高度为6.0m时,工频电场强度最大值为2.328kV/m,满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中非居民区评价标准限值10kV/m的要求;通过居民区及其附近导线高度为7.0m时,线下距地1.5m高处工频电场强度最大值为1.748kV/m;导线高度30.0m时,线下距地1.5m高处工频电场强度最大值为0.113kV/m;均可以满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中居民区评价标准限值4kV/m的要求。

②磁感应强度

根据模式预测,本工程新建昌康~龙坪110kV单回线路单回三角排列通过非居民区及其附近导线最低允许高度为6.0m,在最不利塔型段(1B1Y1-J2)线下距地面1.5m高处最大工频磁感应强度为20.939μT;通过居民区及其附近导线高度为7.0m时,线下距地1.5m高处最大工频磁感应强度16.298μT;导线高度为30.0m时,线下距地1.5m高处最大工频磁感应强度1.137μT;均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准100μT的限值要求。

新建昌康~龙坪110kV线路双回单挂段

①电场强度

根据模式预测,本工程新建昌康~龙坪110kV线路双回单挂垂直排列在最不利塔型段(1C2Z1-J4)线下,距地1.5m高处,非居民区及其附近导线最低允许高度为6.0m时,工频电场强度最大值为2.140kV/m;导线高度27.0m时,工频电场强度最大值为0.182kV/m;均满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中非居民区评价标准限值10kV/m的要求。

②磁感应强度

根据模式预测,本工程新建昌康~龙坪110kV线路双回单挂垂直排列通过非居民区及其附近导线最低允许高度为6.0m,在最不利塔型段(1C2Z1-J4)线下距地面1.5m高处最大工频磁感应强度为13.268μT;导线高度27.0m时,距地面1.5m处工频磁感应强度最大值为1.179μT;满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中评价标准100μT的限值要求。

2.敏感点影响

项目输电线路边导线地面投影外两侧各30m的电磁环境评价范围内有1处居民保护目标。

本工程沿线环境保护目标的电场强度、磁感应强度分别取项目输电线路最不利塔型相应距离处电场强度、磁感应强度预测值叠加现状监测值,根据预测结果可知,项目输电线路对电磁环境评价范围内的1处保护目标的工频电场强度值为工频电场强度值为846V/m、工频磁感应强度值为0.9465μT,满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中工频电场强度4kV/m的限值要求和工频磁感应强度100μT的限值要求。

3.输电线路和其他工程交叉时的电磁环境影响

本项目110kV输电线路与500kV富武甲线交叉跨越点处工频电场强度值为1061.67V/m~1089.02V/m,根据项目路径设计方案,本项目与500kV富武甲线交叉点处位于耕地、林地等非居民区,故产生的工频电场强度满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中架空输电线路线下的耕地、园地、牧草地、畜禽饲养地、养殖水面、道路等场所,其频率50Hz的电场强度控制限值为10kV/m的限值要求。

二、评估结论

《报告表》编制基本规范,基本满足有关技术规范的要求,提出的环境保护措施基本可行,总体评价结论可信,可作为本项目环境保护工作的依据。

项目已取得文山州发展和改革委员会关于本项目核准的批复(文发改基础〔2022〕574号)。根据富宁县自然资源局2023年8月9日出具的关于本项目路径走向的审查意见,项目三区三线查询结果为:涉及3座塔基占用富宁县永久基本农田图斑,5座塔基涉及占用及富宁县生态保护红线图斑(三区三线划定成果)。项目输电线路路径长、跨度大,路径已尽可能的避让生态保护红线内的密集林区,全线采取高塔跨越生态红线,基本符合《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》文件精神;本项目不涉及自然保护区、风景名胜区、森林公园等生态环境敏感区。项目不涉及国家一级公益林、省级公益林,占用国家二级公益林,基本符合《国家级公益林管理办法》的要求,应按有关规定办理手续;项目属于输变电线性工程,占用基本农田基本符合《云南省人民政府办公厅印发省发展改革委关于加强云南电网规划建设实施意见的通知》(云政办发〔2008〕142号)文件精神;报告根据《输变电建设项目环境保护技术要求》(HJ 1113-2020)等对涉及生态红线部分进行了唯一性论证,并提出了减缓影响的对策措施。项目建设和运营将对当地环境产生一定的负面影响,只要建设单位严格落实《报告表》及本评估意见提出的各项环境保护防治对策措施、要求及建议,项目建设产生的负面影响可以得到控制,其影响程度在区域环境容量可以承受的范围,从区域环境保护角度分析,220千伏昌康变110千伏接入系统工程建设是可行的。

文山州生态环境局

2023年11月8日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号