首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 生态环境 > 正文

文山州生态环境局关于拟对广南县医疗废物转运体系能力建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

2023-11-08 18:11  来源:文山州生态环境局  【字体:     打印

根据建设项目环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,文山州生态环境局拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示。公示期为2023年11月8日-2023年11月14日。

联系电话:0876-3037379  0876-2190850(州投资项目审批服务中心受理窗口)公示期:5个工作日

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

通信地址:文山市河西路38号文山州生态环境局

邮 编:663099

序号

项目名称

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

广南县医疗废物转运体系能力建设项目

项目名称:广南县医疗废物转运体系能力建设项目

建设单位:文山州生态环境局广南分局

建设地点:云南省文山州广南县者太乡、底圩乡、坝美镇堂上、板蚌乡、黑支果乡、篆角乡,6个乡镇卫生院内

建设性质:技术改造

主要建设内容:技术改造广南县者太乡、底圩乡、坝美镇堂上、板蚌乡、黑支果乡、篆角乡6个乡镇卫生院的医疗废物暂存间,在医疗废物暂存间内配套清洗室、更衣室,在医疗废物暂存间内设置制冷系统(设置冷库、压缩机等,冷库温度为0~5℃),用于收集贮存各村卫生室及各乡镇卫生院各科室产生的医疗废物,定期由有资质的单位清运处置。

一、(一)施工期

1.废气:底圩乡卫生院、坝美镇堂上卫生院、板蚌乡卫生院、黑支果乡卫生院在原有医疗废物暂存间基础上进行改造,施工期建设工作主要分为:主体施工、室内外装修、设备安装、投入使用等几个阶段。者太乡卫生院、篆角乡卫生院重新选择医疗废物暂存间位置,利用卫生院内已有的构筑物进行改造。施工期建设工作主要分为主体施工、室内外装修、设备安装、投入使用等几个阶段。

(1)施工粉尘和扬尘:项目施工期建筑垃圾、废土石、建筑砂石料临时堆放、装卸、运输等过程,会产生扬尘、粉尘,另外,施工车辆和运输车辆通过时会产生扬尘等。施工期产生的扬尘、粉尘属无组织排放,且在晴朗、干燥、有风的天气下对周围环境空气产生的影响较大。

对策措施:严格管理,文明施工,在风干物燥易产生粉尘时,不定期给施工作业面洒水抑尘以减少粉尘的产生量;施工期对运至施工场区的砂石料用篷布进行覆盖;及时清扫洒漏垃圾,保持路面清洁;合理安排施工计划,施工土石即挖即填,减少施工土石在施工场区的堆放量。

(2)施工机械废气:施工过程中施工机械和运输车辆因燃油排放尾气,其中主要含有CO、THC以及NOX等污染物,通过选用合格燃油以及产生的尾气在大气中经扩散稀释后,浓度大大降低,对周边环境造成的影响不大。施工机械废气具有间断性产生、产生量较小、产生点相对分散、易被稀释扩散等特点,加之项目区施工范围相对较大,施工场地周围较空旷、地面风速也较大,大气扩散条件相对较好,对环境空气的影响轻微。

2.废水

(1)项目施工废水:项目涉及的施工废水主要包括备料废水、养护废水、车辆车轮冲洗废水。备料废水属于消耗性用水,基本上被砂石料吸收;养护废水及车辆车轮冲洗废水不适当处理而外排至路面及周边水体,会导致施工废水中石油类、悬浮物等污染物对周边环境造成一定的影响。

对策措施:在施工场区修建临时沉淀池,收集施工产生的养护废水及车辆车轮冲洗废水经沉淀后回用作施工用水;水泥、沙石等建筑材料适量堆放,尽量减少存放时间;养护浇筑面时,做到少量、多次洒水,减少养护废水的产生量;在固定的机械停放场,对施工机械进行定期的修检维护,尽量减少施工机械在施工工程中发生燃油的跑、冒、漏、滴现象;建筑材料分类集中堆放,且雨天顶部覆盖篷布。

(2)生活污水:项目施工期施工人员产生的生活污水经过卫生院化粪池收集后进入污水处理系统处理后排放。项目施工期施工废水不外排,生活污水处理后达标排放,对区域影响不大,并且这一影响将随着施工的结束而消失,为暂时影响。

3.噪声:项目施工期产生的噪声包括施工机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声,①施工作业噪声级一般在50~70dB(A)之间,经几何发散衰减后对周边环境造成的影响不大;②施工运输车辆的噪声属于交通噪声,噪声级一般在80~85dB(A)之间,其噪声的产生具有间断性,通过采取在施工场区减速慢行、禁止鸣笛等措施后对周边环境造成的影响不大;③施工机械噪声较施工作业噪声和施工运输车辆噪声大且更具有连续性,会对周围环境造成一定的影响。

对策措施:选用低噪声机械设备;加强机械设备的日常维护,严守操作规范,以使施工机械处于良好运作状态,避免产生非正常运行噪声;合理安排避免多台高噪声设备同时作业;合理安排时间,施工作业避开人群休息时间;合理布置施工场地,高噪声设备设置在距离周边住户较远一侧运行;出入施工场地车辆限速、禁鸣。

4.固体废物:施工期产生的固体废弃物主要为建设施工过程中产生的各建筑建设过程产生的建筑垃圾、原医疗废物暂存间拆除产生的建筑垃圾、施工人员生活垃圾等。

(1)建筑垃圾:项目施工期涉及建筑垃圾主要为建设过程各构筑物建设、原医疗废物暂存间拆除环节产生,包括废砖、废钢材、金属管线废料、各种材料的包装箱、包装袋等,产生的建筑垃圾可回收的金属材料、包装箱等由废品回收商回收处理,不可回收利用的运往城市建设管理部门指定的堆放点进行处置。

(2)生活垃圾:本项目施工期间会产生一定量生活垃圾。这类固体废物含有机物较多,如不对其采取有效的处理措施,任其在施工现场随意堆放,则可能造成这些废物的腐烂,滋生蚊、蝇、鼠、虫等,散发臭气,影响景观和局域大气环境,同时生活垃圾堆积一段时间后会产生渗滤液,其含有BOD5、COD和大肠杆菌等污染物还可能对项目周边环境造成不良影响,严重的会诱发各种传染病,影响施工人员的身体健康。生活垃圾使用各乡镇卫生院垃圾收集点,经集中收集后,定期清运至当地垃圾收集点集中处置,禁止在施工区随处堆放,做到及时清理,对环境造成的影响不大。

5.生态环境:项目施工期间施工噪声、废气、开挖、固废临时堆放等会对施工区及其附近的野生动物植物产生一定影响,但项目在原有卫生院内地块建设,因此项目的建设对整个地区生态系统的功能和稳定性不会产生大的影响,也不会引起物种的损失。

6.施工期间医疗废物暂存措施:为保证施工期间各卫生院产生的医疗废物能够得到妥善处置,建设单位拟采取以下措施进行施工:①者太乡、篆角乡两个乡卫生院施工期间医疗废物暂存于原医疗废物暂存间,待本次技术改造完成后,医疗废物进入技术改造后的医疗废物暂存间暂存,者太乡卫生院原医疗废物暂存间用于堆放杂物,底圩乡卫生院原医疗废物暂存间进行拆除,拆除过程产生的建筑垃圾可回收的金属材料、包装箱等由废品回收商回收处理,不可回收利用的运往城市建设管理部门指定的堆放点进行处置。②底圩乡、坝美镇堂上、板蚌乡、黑支果乡4个乡镇卫生院采取先建设清洗间,做好防渗措施后,将医疗废物暂存于清洗间,然后进行危废暂存间改造,改造完成后,医疗废物进入技术改造后的医疗废物暂存间暂存。通过以上措施,项目产生的医疗废物得到妥善处置,对环境影响不大。

(二)运营期

1.废气:项目制冷采用压缩R22制冷剂进行制冷,制冷过程不会产生制冷废气。项目营运期大气污染物主要为医疗废物暂存间杀菌废气。医疗废物暂存间杀菌废气:包括紫外线杀菌废气及次氯酸钠消毒杀菌废气,含少量氯气、HCl气体。项目产生的杀菌废气通过通风换气扇排出室外,以无组织形式排放,排放量较小,而且项目场地空旷,通风情况良好,通过大气稀释扩散后,对环境影响不大。

2.废水:项目制冷采用压缩R22制冷剂进行制冷,制冷过程不会产生制冷废水,仅会产生少量冷凝水,冷凝水为空气中水蒸气冷凝形成,较清洁,可直接排放,项目医疗废物周转箱需要进行清洗,医疗废物暂存间更衣、换鞋后方可进入,医疗废物暂存间地面不进行清洗,本项目涉及的废水主要为医疗废物周转箱清洗废水,污染物种类主要为SS、CODcr、BOD5、氨氮、粪大肠菌群等医疗废物周转箱清洗废水收集后进入化粪池预处理后进入卫生院污水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB 18466-2005)中表2排放标准限值要求后外排。项目涉及废水为医疗废物周转箱清洗废水,医疗废物周转箱清洗用水量按10L·个/d计算,项目冲洗用水量为0.6m3/d、219m3/a,废水产生量为0.54m3/d、197.1m3/a。项目废水产生情况见下表:

各卫生院冲洗废水产生量一览表

卫生院

用水项目

用水量

数量

用水量

产污系数

废水量

m3/d

m3/a

0.9

m3/d

m3/a

者太乡卫生院

医疗废物周转箱清洗

10L·个/d

10个

0.1

36.5

0.09

32.85

底圩乡卫生院

10个

0.1

36.5

0.09

32.85

坝美镇堂上卫生院

10个

0.1

36.5

0.09

32.85

板蚌乡卫生院

10个

0.1

36.5

0.09

32.85

黑支果乡卫生院

10个

0.1

36.5

0.09

32.85

篆角乡卫生院

10个

0.1

36.5

0.09

32.85

合计

-

60个

0.6

219

-

0.54

197.1

各乡镇污水处理站采用“A/O +紫外线消毒”工艺处理卫生院废水,水处理工艺符合《排污许可证申请与核发技术规范 医疗机构》(HJ 1105—2020)附录A中推荐的可行技术二级处理+消毒工艺。乡镇污水处理站工艺可行,规模可行,废水经过处置后,项目产生的污废水做到达标排放,对周边环境影响不大。

3.声环境:项目噪声源主要是设备噪声、交通噪声及社会噪声。(1)设备噪声:本项目产生噪声的设备噪声值较高的噪声源主要为水泵、制冷设备压缩机等,其噪声级在80~85dB(A)之间,噪声大且具有连续性,会对项目工作人员及项目敏感点产生一定的影响。对策措施:尽可能选用功能好、噪音低的生产设备;合理安排厂区内设备安放位置,尽量将大噪声设备设于远离敏感点区域;加强生产机械的日常维护,降低摩擦,减小噪声强度;安装减振垫、消声器、隔板,减小噪声源强。(2)交通噪声:进出厂区的转运车辆产生的车辆噪声,属于交通噪声,声压级在70~80dB(A)之间。经几何扩散衰减后对周边环境产生的影响不大。对策措施:项目区域内禁止鸣号,在入口的醒目位置设置禁止鸣号的标识,进出项目厂区车辆减速慢行,确保项目区内车辆进出顺畅。(3)社会噪声:厂内工作人员日常生活产生的噪声,声压级在50~70dB(A)之间。在墙体阻隔、绿化阻隔、几何扩散衰减后对环境造成的影响不大。

通过对项目生产加工过程设备噪声对周围环境的影响进行预测分析,项目设备噪声在距噪声源1.7m处能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准中昼间60dB(A)要求,在距噪声源5.3m处能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准中夜间50dB(A)要求。各卫生院声源处距厂界距离均大于5.3m,因此,各卫生院厂界噪声均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准中相关要求,本项目对周边敏感点噪声基本无影响,均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类功能区昼间60dB(A)、夜间50dB(A)要求,对周边环境影响不大。

4.固体废物:项目建设内容为医疗废物暂存间,本身项目无固体废物产生,项目医疗废物暂存间主要用于各乡镇卫生院及各乡镇范围内村卫生室产生的医疗废物(属危险废物)的收集,项目收集的医疗废物量为77.565t/a。各科室采用专用容器进行医疗废物收集,科室收集后的医疗废物最终统一暂存于医疗废物暂存间,专用容器必须符合国家相关质量标准和要求,然后委托相关资质单位处置。医疗废物暂存间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)的要求进行防渗设计,防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤1.0×10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其他人工材料(渗透系数≤10-10cm/s)。采取治理措施后项目运营期产生的医疗废物对外环境影响不大。

5.地下水、土壤环境:项目运营期采取分区防渗,切断污染物进入土壤、地下水环境的途径,医疗废物暂存间作为重点防渗区,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2023)中相关要求进行防渗设计。

6.环境风险影响:本项目生产过程中主要涉及的危险物质为医疗废物及次氯酸钠,医疗废物主要存于医疗废物暂存间,次氯酸钠主要存在物资库房用于医疗废物暂存间清洗池消毒使用。若医疗废物处置不当,将造成环境污染和人群感染事故发生;次氯酸钠放出的游离氯可引起中毒,亦可引起皮肤病。装运危险废物的容器应根据危险废物的不同特性而设计,不易破损、变形、老化,能有效地防止渗漏、扩散,医疗废物定期委托有资质的医疗废物集中处置单位清运处置。次氯酸钠存放量较少,应储存于低温、防凉的库棚内,不可在阳光下暴晒,远离热源、火种,与自然物、易燃物隔离储运,当次氯酸钠发生泄漏时,应迅速撤离泄漏污染区人员至安全区,并进行隔离,严格限制出入,应急处理人员应佩戴自给正压式呼吸器,穿防酸碱工作服,不要直接接触泄漏物,尽可能切断泄漏源。

二、评估结论

《报告表》编制基本规范,主要环境问题论述基本清楚,提出的环境保护措施较可行,评价结论可信。《报告表》基本符合有关技术规范要求,可作为本项目环境管理依据。

项目已在广南县发展和改革局备案,项目代码:2310-532627-04-05-177145。项目符合《产业结构调整指导目录(2019年本)》、《文山州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》产业政策。项目的建设和营运将对当地环境产生一定的不利影响,只要建设单位严格落实《报告表》及本评估报告中提出的环境保护对策措施意见、建议,项目建设产生的负面影响可以得到控制,从环境保护角度分析,项目建设可行。

文山州生态环境局

2023年11月8日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号