首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 安全生产 > 正文

2023年1月—8月全州生产安全事故情况

2023-09-11 11:50  来源:文山州应急管理局  【字体:     打印

一、事故总量

(一)8月份事故情况

8月份全州共发生生产安全事故2起,死亡2人(即:丘北县发生1起道路运输事故、死亡1人,富宁县发生1起建筑施工事故、死亡1人),与上年同比,事故减少2起、下降50%,死亡人数减少1人、下降33.33%,未接报较大以上事故。

(二)事故总量

1月—8月全州共发生生产安全事故33起,死亡35人,与上年同比,事故起数减少18起、下降35.29%,死亡人数减少14人、下降28.57%,未接报较大以上事故。

二、1月—8月从行业领域看

(一)采矿业:发生事故1起,死亡1人,与上年同期相比,事故起数和死亡人数分别减少1起、2人,分别下降50%和66.67%。

(二)制造业:发生事故2起,死亡2人,与上年同期相比,事故起数和死亡人数持平。

(三)建筑业:发生事故4起,死亡4人,与上年同期相比,事故起数和死亡人数分别减少4起、3人,分别下降50%和42.86%。

(四)道路运输行业:发生事故26起,死亡28人,与上年同期相比,事故起数和死亡人数分别减少13起、9人,分别下降33.33%和24.32%。

(五)1月—8月全州农、林、牧、渔业、采矿业、制造业、建筑业、煤矿、信息传输、软件和信息技术服务业、危险化学品、烟花爆竹、铁路运输、农业机械、水上交通、民航飞行等其他行业未接到事故报告,安全形势平稳。

三、从各县(市)看

各县(市)

文山市

砚山县

西畴县

麻栗坡县

马关县

丘北县

广南县

富宁县

合计

非煤矿山

1

1

建筑施工

1

1

1

1

4

建材

1

1

冶金

1

1

道路运输

4

7

3

1

3

1

3

4

26

事故起数

合计

4

8

4

2

4

2

4

5

33

死亡人数

5

8

4

2

4

2

5

5

35

受伤人数

2

5

1

6

14

事故起数占比%

12.12%

24.24%

12.12%

6.06%

12.12%

6.06%

12.12%

15.15%

100%

死亡人数占比%

11.43%

22.86%

11.43%

5.71%

11.43%

5.71%

14.29%

14.29%

100%

四、从月份来看

四项指标

月份

总计

事故起数

死亡人数

受伤人数

合计

33

35

14

1月

6

6

2

2月

3

3

0

3月

4

4

2

4月

8

9

2

5月

2

2

1

6月

3

3

2

7月

5

6

5

8月

2

2

0

五、从事故类型看

四项指标

伤害类别

总计

事故起数

死亡人数

受伤人数

合计

33

35

14

物体打击

车辆伤害

27

29

13

机械伤害

起重伤害

触电

高处坠落

6

6

1

灼烫

坍塌

冒顶片帮

中毒和窒息

其他伤害

六、安全生产特点

1月—8月全州安全生产呈“两降、三集中”特点:

(一)“两下降”

1月—8月全州安全生产事故起数、死亡人数同比分别下降35.29%、28.57%。

(二)“三集中”

一是行业集中。按行业类别分,事故主要分布在道路运输行业,道路运输行业发生26起事故,占事故总量的78.79%;死亡28人,占死亡总数的80%。

二是月份集中。1—8月事故相对集中发生在1、4、7三个月,其中1月份发生事故6起、死亡6人;4月份发生事故8起、死亡9人;7月份发生事故5起,死亡6人。

三是区域集中。1—8月砚山县共发生事故8起、死亡8人分别占事故总量的24.24%和12.12%;富宁县共发生事故5起、死亡5人,分别占事故总量的15.15%和14.29%,形势严峻。

七、工作建议

9月份是做好中秋、国庆“双节”安全生产的关键时期,各类生产经营活动繁忙,节日期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,安全风险隐患增多,安全生产压力增大形势严峻复杂。建议做好以下四项工作:

(一)突出重点行业领域,强化事故防控工作。各县(市)要针对我州建筑业和道路运输事故多发的严峻形势,强化典型事故案例分析,深刻汲取事故教训,举一反三,深入分析研判本县(市)建筑业和道路运输存在的安全风险隐患,督促指导辖区内企业采取有针对性措施有效防控化解。住建部门、公安交警部门、交通运输部门要迅速行动起来,按照“三个必须”的要求,在本行业迅速开展全面排查和重点检查,利用明查暗访、工作督导和执法服务相结合的方式,加强监督检查,强化责任倒逼,有效遏制事故多发的不利局面。

(二)全面开展安全隐患大排查。各县(市)各部门要强化企业安全生产隐患排查治理,按照查盲点、查漏洞、查弱项要求,从企业安全生产管理责任落实情况、企业安全生产管理制度建立和执行情况、企业安全风险管控情况、企业隐患排查治理情况、企业应急管理情况等五个方面,压实工作责任、完善工作措施、加大工作力度,对排查出的安全隐患,做到底数清、情况明,健全完善问题清单、责任清单、整改清单,有针对性地提出整改措施,明确整改责任人、责任单位和责任时限,确保安全风险可控和安全隐患整改闭环管理,确保各类安全隐患精准处置到位,严防事故发生。

(三)扎实做好汛期安全防范工作。各级各有关部门要深入贯彻落实好习近平总书记关于对防汛救灾工作的重要批示精神,在落实风险管控措施、加强灾害监测预警、强化应急准备上下功夫,按照属地管理、分级负责、分类处置的原则,严格落实安全责任和各项防范措施;要建立健全救灾物资保障联动机制,落实社会化救灾物资保障措施,加强应急救援物资储备库建设,提升物资使用效能。

(四)继续加强应急值班值守。加强极端天气预报、预警,严格执行24小时应急值守、领导干部值班和事故信息报告制度,各级综合性消防救援队伍和安全生产救援队伍要时刻保持应急状态,确保一旦发生事故险情,能够快速响应、有效应对、妥善处置,全力维护人民群众生命财产安全。

文山州应急管理局

2023年9月11日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号