首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目 > 正文

最新消息!文蒙铁路计划下月开工!

2023-11-09 09:07  来源:文山发布网  【字体:     打印

好消息好消息

11月8日

云南省公共资源交易信息网发布

《新建文山至蒙自铁路站前工程施工

总价承包招标资格预审公告》

根据公告

文山至蒙自铁路站前工程

计划开工日期2023年12月28日

计划竣工日期2028年6月27日

工程总投资96.8亿元(铁路正线建设费)

分4个标同时开工建设

招标公告网截图

文蒙铁路按国铁一级标准建设,为电气化铁路、双线,设计速度目标值160km/h。文蒙铁路是云桂沿边铁路的重要组成部分。

普者黑风光

自文山州文山市文山站引出,向西经红河州蒙自市后,接入既有玉河铁路蒙自站,随后沿玉河铁路增建二线至弥蒙高铁红河站,线路全长114公里,其中新建线路102公里,增建二线12公里。全线新建文山、马塘、薄竹、老寨、查尼皮等5座车站,利用玉河铁路蒙自、红河2座车站。

文山至蒙自铁路(文蒙铁路)连接文山州州府文山市和红河州州府蒙自市,是滇中和滇东南城市群之间的便捷运输通道,滇西和滇西南地区的东出通道。

普者黑风光

向西通过既有玉溪至蒙自和新建弥勒至蒙自铁路直接连通省会昆明;向北通过规划建设的师宗经丘北至文山铁路连接渝昆铁路到重庆、成都、西安;向东通过规划建设的文山至富宁至广西防城港铁路辐射珠三角;向南连接越南河江、河内至海防,进入南海太平洋区域。是国家中长期铁路网规划中的西南沿边铁路(广西防城港市至云南省腾冲市猴桥镇)和云南省规划的“三横四纵”铁路网骨架的重要组成部分。

西南沿边铁路建设示意图

4个标段划分情况如下

↓↓↓

站前一标

标段编号:WMZQ-1标,里程DK22+950~DK52+850,文山站(含)至薄竹站(不含)范围内征地拆迁(建筑工程、临时用地等)、路基、桥涵、隧道、接触网基础、信号(综合接地)、站场、其他运营生产设备及建筑物、大临等土建工程及“四电”工程配套房屋,马塘梁场及制架梁工程(制架梁范围DK22+950~DK80+480)等。标段合同估算价:261000万元。

站前二标

标段编号:WMZQ-2标,里程DK52+850~DK80+480,薄竹站(含)至莲花山隧道(不含)范围内征地拆迁(建筑工程、临时用地等)、路基、桥涵、隧道、接触网基础、信号(综合接地)、站场、其他运营生产设备及建筑物、大临等土建工程及“四电”工程配套房屋。不含标段内的简支梁的预制架设。标段合同估算价:222000万元。

站前三标

标段编号:WMZQ-3标:里程DK80+480~DK109+240,莲花山隧道(含)至望哨坡隧道(DK107+500~DK109+240段),范围内征地拆迁(建筑工程、临时用地等)、路基、桥涵、隧道、接触网基础、信号(综合接地)、站场、其他运营生产设备及建筑物、大临等土建工程及“四电”工程配套房屋,查尼皮梁场及制架梁工程(制架梁范围DK80+480~设计终点)。标段合同估算价:248000万元。

站前四标

标段编号:WMZQ-4标:里程DK109+240~设计终点,望哨坡隧道(DK109+240~DK111+042段)至红河(含)范围内征地拆迁(建筑工程、临时用地等)、路基、桥涵、隧道、接触网基础、信号(综合接地)、站场、其他运营生产设备及建筑物、大临等土建工程及“四电”工程配套房屋(含蒙自站至红河站增建二线工程、改建玉河线引入高速场联络线、蒙自地区相关工程),全线铺轨工程。不含标段内的简支梁的预制架设。标段合同估算价:237000万元。

(云南省公共资源交易信息网)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号