首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目 > 正文

云南多个“首次”!500千伏柳井输变电工程在文山州投产

2023-09-25 14:27  来源:文山发布网  【字体:     打印

9月24日,随着首期投运的2组主变压器带电冲击运行正常,标志着位于文山壮族苗族自治州文山市的500千伏柳井输变电工程顺利投产。该项目的投运,将为“中国绿色铝谷”核心区建设注入强大动力。

500千伏柳井输变电工程项目于2022年8月启动建设,是我省重大项目之一、是云南电网重点工程。工程项目总投资13.26亿元,一期建设1000兆伏安主变2组,500千伏出线3回278千米,220千伏出线8回166千米,线路途经文山、西畴、麻栗坡、富宁四县市,全线共架设482基铁塔,由南方电网云南电网公司投资建设。

500千伏柳井输变电工程航拍。记者 张文峰 摄

近年来,文山州全力推进“中国绿色铝谷”核心区建设,落地绿色铝产能343万吨,占云南省的近一半、全国的近十分之一。该项目的建成,将极大优化文山网架结构,实现与500千伏砚山变、天星变电磁环网运行,实现永富直流电量回送云南。“项目投产后,成为文山第4座500千伏变电站和重要电力枢纽,将一定程度减轻500千伏砚山变电站的供电压力,有效提高地方电网供电能力和供电可靠性,有利于文山州电解铝产能持续释放。”项目业主方经理汶根社说。

据介绍,该项目建设,大量采用转供电、带电作业等不停电措施,降低了基建施工对电网安全供电的影响,并为工程首期投运的两台主变压器同时配备了一台备用变压器,使得该变电站任一主变在检修期间能够尽可能少停电,确保重要供电客户供电可靠性和供电质量,这种设计在云南省内尚属首次。此外,相较传统人字柱结构,本工程首次在云南500kV变电站运用格构式联合构架,节地降投资,取得实用新型专利、软著各1项。

作为我省首个申报国家水土保持示范工程奖建设类项目,该工程线路首次采用“石漠化塔位植被抚育基地”“创新花坛”等新技术措施,有效减少施工过程对原生植被占压影响,有效控制地表扰动,减少人为水土流失面积。针对工程全线属滇东峰丛洼地喀斯特地貌区,塔基多常处于基岩裸露的地表,无法仅靠播撒草籽对其进行复绿的问题,该工程通过运输耕土回覆等方式对裸露基岩的缝隙进行填充,从而对塔基范围内进行复绿。今年6月26日,《500千伏柳井输变电工程水土保持监测成果》获评云南省水土保持学会首届水土保持优秀成果奖,监测类“三等奖”。

(云报客户端记者:张文峰)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号