首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务 > 正文

【讲好文山故事】富宁:感悟思想伟力推动坡芽文化深度传承与发展

2023-12-13 10:56  来源:富宁县委宣传部  【字体:     打印

富宁县认真学习贯彻习近平文化思想,以推动非遗与现代生活紧密连接为切入点,拉动非遗传播活力增长,为深度传承发展国家级非物质文化遗产“坡芽情歌”注入新动能,推动坡芽文化创造性转化、创新性发展。

坡芽情歌作为国家级非物质文化遗产,已成为“世界知晓、中国知名、云南独特、文山仅有、富宁独有”的民族文化品牌,是富宁发展文化产业的重要资源。2023年8月,坡芽歌书合唱团阔别近10年后再登国家舞台,再度引发了社会各界对坡芽文化的广泛关注,在赴京演出活动大获成功的同时,也在传承保护与开发利用有效衔接上显现出前所未有挑战、制约与瓶颈。为进一步保护和传承坡芽文化,助推坡芽文化市场化产业化发展,再次深入开展坡芽文化现状与发展对策专题调研,通过征求意见及专家评审,对坡芽文化传承保护的制度完善及发展对策的制定提供建议和决策依据。

富宁县委宣传部、县文旅局坚持以习近平文化思想为指引,持续加强理论学习,提升实践能力,不断凝聚非遗传承力量,创作富有文化内涵的时代精品,满足人民美好生活追求,努力开创“坡芽情歌”非遗新篇章。整合坡芽文化资源、富宁名优特产,成功打造“爱在坡芽”特色主题节庆文化活动品牌,富宁县“七夕节——牵手坡芽·相约普厅”系列文化活动串联坡芽情歌及壮剧展演,贯穿“七夕”“中秋”“国庆”节庆,打造了文旅促消费经济文化圈,有力促进了全县文化和旅游消费市场的持续回升。

为提升坡芽文化的关注度,富宁县积极对接争取各方宣传资源,认真谋划并组织开展坡芽非遗文化宣传推介。对非遗坡芽情歌、壮剧文化及其文创产品进行主题采访,以加大富宁县坡芽文化“七夕情歌节”的宣传推介力度,深度展示“有一种叫云南的生活”的文山节奏;现场直播富宁县“牵手坡芽·相约普厅”系列文化活动;发布非遗技艺展示、非遗知识互动小视频,把中国传统文化与非遗文化、现代元素进行融合;报道第三届“一带一路”音乐教育联盟国际大会等国际、中国田蓬—越南上蓬口岸通关仪式演绎节目等展演活动,线上线下相结合,有效宣传推介了富宁非遗文化和民族文化,传播文山声音。

下一步,富宁县将深入学习贯彻习近平文化思想,切实增强做好新时代新征程文化旅游工作的责任感使命感,着力服务文化强县工作大局,推动文化和旅游深度融合、相互赋能。继续秉持“保护为主、抢救第一、合理利用、活态传承”的保护方针,在坡芽文化非遗“国字号”基础上,坚持问题导向,拟定坡芽文化规划发展方案,促进坡芽文化传承保护与开发利用有效衔接。进一步将非遗保护融入旅游发展,以“非遗+旅游”提升和展现城市魅力、以“非遗+文创”焕活和推介传统文化,助力坡芽文化主题旅游“出圈”,让非遗名录惠泽千秋,年年芬芳。

(来源:富宁县委宣传部)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号