首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务 > 正文

2023年普者黑仙人洞村“密枝节”等您来

2023-12-11 09:35  来源:文山发布网  【字体:     打印

丘北狂欢盛宴来了!

12月16日—12月17日

2023年仙人洞村

“密枝节”热闹来袭!

一、密枝节来源

在云南文山,有一个古老而神秘的节日——丘北撒尼人密枝节。是当地的传统节日,充满了丰富的文化内涵。在这个节日里,人们不仅庆祝丰收,还表达对大自然的敬畏和感恩。

往届密枝节活动

密枝节是丘北撒尼人最重要的节日之一,每年农历的十一月举行。这个节日源于撒尼人对大自然的崇拜,是他们与神灵沟通的一种方式。在密枝节期间,人们会举行一系列的祭祀活动,祈求来年的丰收和幸福。

往届密枝节活动

在这个节日里,最具特色的活动就是祭祀山神。人们会在山林中举行仪式,向山神献上祭品,祈求山神保佑他们平安、顺利。同时,还会进行传统的歌舞表演,表达对大自然的敬畏和感恩。这些歌舞具有浓厚的民族特色,如“大三弦舞”“荞菜舞”等,都是丘北撒尼人的代表性舞蹈。

除了祭祀活动外,密枝节期间还会进行一些有趣的游戏和比赛。这些活动旨在增强社区的凝聚力和交流,如射箭、摔跤、拔河等。这些比赛不仅展示了撒尼人的勇猛和力量,也表达了他们对生活的热爱和对社区的归属感。

往届密枝节活动

随着现代社会的发展,密枝节也注入了新的元素。一些现代的活动和节目被引入节日中,如文艺表演、展览、讲座等,使密枝节更具时代感和文化内涵。这些新的元素不仅吸引了更多年轻人的参与,也让这个古老的节日焕发出新的活力。

总的来说,丘北撒尼人密枝节是一个充满传统和现代元素的节日。在这个节日里,人们不仅庆祝丰收和感恩大自然,还表达了对社区的归属感和文化的传承。

二、开幕式流程

1、时间

2023年12月16日12:00

2、入场

2023年12月16日下午13:00,所有人提前半个小时到位,所有舞蹈演员、比赛选手人员、工作人员、全体统一在度假村集合,按秩序排队:仙人洞文艺队、排龙、大麦冲、白脸山、麻栗树、豹子坡、吖堵、指白山、红薯山。

运动员按秩序排队:篮球、龙舟、拔河、摔跤运动员。12:00开始跳舞形式从度假村游行→村中心贲古→野牛部落→停车场终点场地按秩序排队。

三、活动目的

为响应国家乡村振兴新政策,推动旅游经济复苏,弘扬传统民族文化,丰富群众业余文化生活,促进民族大团结,特举办一年一度“密枝节”欢迎五湖四海的朋友来参与。

四、主办单位

仙人洞村党支部

仙人洞村小组承办

五、活动时间及地点

1.时间

2023年12月16日至2023年12月17日为期两天

2.地点

仙人洞村停车场和仙人洞村小学篮球场

六、活动对象

一年一度的“密枝节”是丘北彝族撒尼人的传统节日,我们秉着民族大团结的目的面向全县彝族撒尼人及彝族协会。

七、活动内容及奖励机制

八、比赛日程

(来源:丘北县融媒体中心)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号