首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务 > 正文

【讲好文山故事】“吸睛”又“吸金”! 马关县推动文旅融合联动

2023-12-11 09:29  来源:文山发布网  【字体:     打印

彩云之南有文山,文山之南是马关。马关历史悠久,民族众多,悠久的历史和众多的民族孕育了多姿多彩的民族民间文化文艺,2011年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。近年来,马关县结合边境地域实际,坚持以传承发展优秀传统民族文化为总基调,盘活民族文化资源,发展民族文化经济,促进国内国际民族文化交流,持续为“中国民间文化艺术之乡”这块“国字号招牌”赋能。

规划先行,全面绘制文旅发展蓝图

强化高位推动,坚持顶层设计,紧紧围绕把马关创建成为山水田园乡村旅游示范县的目标,将乡村旅游发展列入了县委县政府的重要工作议事日程。成立马关县旅游产业发展领导小组、民族服饰产业发展办公室、山水田园乡村旅游示范县工作专班,紧紧围绕“传承本土民族文化、发展民族服饰产业、搞活边境乡村旅游”的定位,充分挖掘马关民族文化、生态文化、美食文化等资源,精心策划旅游发展,先后编制或出台了《马关县旅游发展总体规划(2016—2025年)》《关于进一步加快推进旅游业发展的实施意见》《关于加快民族文化发展的实施意见》等一系列规划、实施意见和方案,确保全县乡村文化旅游发展工作顺利有序推进,为发展民族文化经济助力乡村振兴奠定了坚实基础。

盘活资源,打造文化产业聚集区

马关共有汉、壮、苗、彝等11个民族,随着各民族、支系的交往、交流、交融,马关民族服饰相互借鉴、取长补短,各具特色又相互包容,带有明显的地域性和时代性,沉淀了马关多民族和谐共生之道。为深入挖掘马关民族文化资源,做大做强做优民族服饰产业,以盘活闲置商业楼资源、转变传统发展观念和经营理念,建立民族服饰行业产业链,在“散、小、弱向优、大、强”转变上下功夫,力争将马关打造为面向全国全省以及辐射南亚东南亚的民族服饰文化交流中心。由县民族服饰产业办公室牵头,聚焦民族服饰原料基地建设、创新商户组织模式、关联产业如何发展等问题,通过调查研究,采用“政府投资扶持+服产办管理+商户自主装修”的方式,在坡头街庆丰商业中心规划建设了民族服饰产业创业园,为从事民族服饰、文创产品设计、加工、销售的企业(个体户)以及返乡创业人员或大学生创业者提供创业、销售平台。同时,鼓励引导园区周边零散商户利益捆绑成立企业,形成民族服饰产业片区。2022年度服饰产业产值超4000万元,预计2023年末全县服饰产业年产值突破亿元大关。

以节为媒,促文化交流与经济发展双收益

利用各民族重要节庆举办民族服饰时装秀、民族文化文艺演出、非遗体验、文创产品展示等活动,以节为媒、以节促游,将节会演变为一种集观赏游玩、交易往来、文化宣传的综合性活动,吸引了国内外大量群众游客广泛参与,带动消费增长的同时,还扩大了民间外交,提升了民族文化传播影响力,促进了国内国际民族文化交流。中国马关——越南河江青少年夏令营活动、“云南十大狂欢节”之一的马关国际花山节、云南文山“魅力马关”民族服饰文化节、“有一种叫云南的生活——畅享文山·玩转马关”文山州首届乡村文化旅游节等节庆活动,共吸引了来自越南、老挝等国外6支民族团队300余人以及贵州、四川、广西等国内各地的38支民族团队4000余人参与。截至目前,2023年共接待游客173.79万人次,旅游收入17.694亿元,同比增长21.38%和18.64%。

(马关县委宣传部)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号