首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务 > 正文

文山州西畴县小锡板村入选全国第三批地质文化村(镇)评定名单

2023-09-20 07:59  来源:文山发布网  【字体:     打印

9月16日

中国地质学会第三批地质文化村(镇)评定结果公布

文山州西畴县小锡板村入选

地质文化村(镇)评定名单(挂牌筹建)

详情如下

根据《地质文化村(镇)建设工作指南(试行)》、《地质文化村(镇)评审授牌和监督管理办法(试行)》和《地质文化村(镇)星级评定标准(试行)》等有关规定,中国地质学会组织了第三批地质文化村(镇)评定工作,经公示,决定授予浙江省安吉县余村五星级地质文化村(镇),授予北京市房山区官地村等17 个村(镇)三星级地质文化村(镇),授予北京市延庆区水泉子村等 28 个村(镇)挂牌筹建地质文化村(镇)。

西畴县小锡板村

小锡板古金厂位于我国西南边陲,隶属文山州西畴县莲花塘乡小锡板村。小锡板古称锡版,为清代康熙时期滇南三大金厂之一。它坐落于畴阳谷盲谷洼地上,得天独厚的地理条件使村庄自然环境优美。沧海桑田变迁的畴阳谷孕育了小锡板古金厂丰富的地质遗迹与人文遗存。“开天辟地”壮美景观、古朴厚重的“洞观智人”“蚌谷崖画”、光影变幻的“金窟探密”、幽深曲折的“藏金洞”、畴阳谷河流堆积阶地上的“砂金石”、喀斯特岩溶溢流出的富锌矿泉等。亿年“植物界大熊猫”华盖木、万年晚期智人“西畴人”、千年“古崖画”、百年“西畴精神”,让人流连忘返。

为全面了解小锡板古金厂灿烂的史前文明、喀斯特化―河流地质作用等知识,在小锡板古金厂内寻找古人类及历史记忆,探索地质及人文演化变迁、汲取应对未来的新知识、解决问题的新智慧,小锡板古金厂依托当地独特的地质文化资源,设计了几条研学旅行路线:

1.“史前文化”主题研学路线。通过此路线,可以学习构造地质作用、喀斯特岩溶相关知识,了解小锡板古金厂的地质基础,初步认识地质演化历史,了解晚期智人“西畴人”在人类进化中的位置,探索人类形成和演化的过程。

2.喀斯特山地与人居环境主题路线。此条路线可以学习河流地质作用、第四系地貌与地质学、富锌土壤及地下水相关知识,初步认识盲谷的形成与演化,认识各类地貌特征,探讨喀斯特山地环境与人居和谐共处方案,探求遏制石漠化技术、经验。

神秘古老的历史文化,独特美丽的地貌特征……欢迎大家走进西畴,走进小锡板村,了解当地丰富的地质资源,探寻神秘的文化名村。

(来源:文山发布网)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号