首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共文化服务 > 正文

文山州加强历史文化名城(镇、村)保护管理

2020-04-08 08:31  来源:  【字体:     打印

历史文化名城(镇、村)保存着大量的历史遗存,体现了一个区域的历史文脉和个性特色。文山州历史文化名城(镇、村)内涵深厚,特色鲜明,是文山悠久历史、灿烂文化的重要载体,也是当地人民生存发展的历史见证。  

文山州严格遵循“科学规划、保护为主、抢救第一、合理利用”原则加强历史文化名城(镇、村)保护管理,充分发挥历史文化名城(镇、村)优势,正确处理保护与发展的关系,有效保护和开发利用历史文化资源,进一步完善了历史文化名城(镇、村)功能。多年来全州通过多渠道、多方面的投入,历史文化名城(镇、村)基础设施功能和环境面貌得到了较大的改善,历史文化街区和历史建筑的保护和修善工作力度不断增强,历史文化名城(镇、村)保护和建设步伐不断加快,不仅提高了城市(镇、村)的知名度,也促进了文化遗产的有效保护和协调发展。一是依法管理历史文化名城。1999年1月广南被云南省人民政府命名为省级历史文化名城,根据《云南省历史文化名城名镇名村名街保护条例》,为了做好广南历史遗产的保护工作,加强对广南历史文化名城的管理,更好地保护和利用好历史文化资源,结合广南县实际,文山壮族苗族自治州第十三届人民代表大会于2013年5月颁布了《云南省文山壮族苗族自治州广南历史文化名城保护管理条例》,自2013年9月1日起施行。这使我州历史文化名城管理有法可依,对于加强历史文化名城的保护,做强民族文化产业,促进广南县经济社会的发展有着重要的作用和意义。二是组织编制保护规划,进一步完善了历史文化名城(镇、村)规划保护管理的相关条例和规定。广南县组织编制了《广南县城省级历史文化名城保护规划》和《广南县旧莫乡历史文化名镇保护规划》,文山市出台了《平坝镇历史文化名镇保护规划实施细则》,麻栗坡县编制了《董干镇新寨村委会城寨传统村落保护规划》。三是开展了历史建筑确定工作,充分展示当地历史风貌和地方特色。文山市和广南县积极开展了历史建筑情况调查工作,并公布确定了文笔塔等25处历史建筑,历史建筑信息录入了国家住房城乡建设部“历史文化街区和历史建筑数据信息平台”。  

随着经济社会的发展,城镇化进程进一步加快,城镇基础设施和社会生活要逐步现代化,历史文化名城(镇、村)的保护管理也面临十分严峻的挑战。文山州将从以下几个方面加强历史文化名城(镇、村)保护管理工作:一是严格执行保护规划。开展历史文化名城(镇、村)规划修编和保护规划编制工作,加强历史文化街区、历史建筑周边的新建建筑管控,增强建筑风貌的协调性,注重历史环境的整体保护,使历史风貌整体性不受影响。二是开展历史建筑信息管理。将按照上级部门的规定和要求对历史建筑进行分类测绘建立信息档案,积极保持和延续历史建筑传统格局及历史风貌。三是加强宣传教育。通过面向社会和公众广泛开展《云南省历史文化名城名镇名村名街保护条例》及《文山州广南县历史文化名城保护管理条例》宣传,提高群众对历史文化名城(镇、村)和历史建筑保护与利用的自觉性,激发群众参与保护的热情,变“要我保护”为“我要保护”,不断增强守望精神家园的责任感。四是争取补助资金。积极申报和向上级部门争取保护专项补助资金,用于历史文化名城(镇、村)、历史文化街区和历史建筑的保护管理。  

目前全州共有各级历史文化名城(镇、村)4个,其中国家级历史文化名镇1个(文山市平坝镇),省级历史文化名城1个(广南),省级历史文化名镇1个(广南县旧莫乡),省级历史文化名村1个(麻栗坡县董干镇城寨村)。经县(市)人民政府公布的历史建筑共有25处,其中文山市14处,广南县11处。  

(宁兴媛)  

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号