首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会救助 > 正文

我州少年儿童保护工作成效显著

2023-01-17 15:17  来源:文山日报社  【字体:     打印

近日,记者从州社会工作促进会第二届第二次理事会上获悉,2022年,我州少年儿童保护工作成效显著。

在省民政厅的大力支持下,州民政局与国际救助儿童会开展文山州慧童儿童综合保护和发展项目合作,由州社会工作促进会负责具体实施。该项目确定了“5+1”的合作规划,明确了“培养一批工作队伍”“孵化一批社会组织”“创建一批未成年人保护示范点”等“8个一”目标。通过一年的努力,建设了一批儿童友好空间。通过项目支持,为全州25个儿童之家和27所幼儿园配备超过200万元物资,包括办公物资、玩教具、书籍、艺术疗育包等。支持儿童之家试点建设。在砚山、马关打造5个儿童之家试点,开展普惠服务,如绘画、阅读、困难家庭走访等。同时,开展社会工作专业服务,包括社区主题活动、小组活动和个案服务。去年,5个儿童之家试点共建立儿童档案1392份,对237户困难家庭进行走访,开展28场社区主题活动、9个小组活动,服务18个个案。支持儿童友好校园建设。在文山实验小学集团的大力支持与合作下,州社会工作促进会围绕空间友好、政策友好、服务友好等,在北校区开展儿童友好校园建设。去年,共培训了60余名社会情感课程骨干教师,授课覆盖一至四年级共34个班。开设课程后,学校高风险学生危机个案较开课前约下降了10%,学生因情绪问题来访率下降。

2020年至2023年,州民政局通过项目合作+政府购买服务的方式,与深圳壹基金公益基金会合作,推动实施全州村(居)未成年人社会保护示范项目。州社会工作促进会作为项目管理和技术督导方,推动全州村(居)未成年人社会保护示范项目试点覆盖村(社区)从2020年的10个扩展到目前的12个,孵化3家县域社会组织分别在西畴、广南、富宁开展服务。通过去年的深入实践,我州未成年人保护工作机制不断健全,撬动更多的社区资源投入,督导支持力度持续加大,有效增强项目可持续性。

为推进全州乡镇(街道)社会工作站建设与发展,州社会工作促进会通过专业化社会工作督导与培训的方式,推动社工站标准化建设、规范化运行。2021年9月以来,持续开展督导工作,对全州8县(市)开展一对一督导8次、社工站试点项目督导1次、实地走访督导1次,共60余名社工站社工接受督导。组织开展社工站建设专业培训1场,60余名社工站人才参训。组织4名县域社工站指导中心社工跟班学习,增强指导中心对于县域社工站工作开展的指导支持能力,为全州推进社工站建设三级体系奠定了基础。

在州民政局和马关县、丘北县、广南县、富宁县民政局的指导支持下,州社会工作促进会承接2022年乡镇(街道)社会工作站示范项目。以州乡镇(街道)社会工作站督导中心为平台,分别在马关县文华社区、富宁县归朝镇、丘北县常青社区、广南县那洒镇开展社工站示范项目,在全州层面形成示范带动。2022年,四个项目试点共计建立社会救助对象档案127份,开展“一老一小”走访119次,完成社区主题活动7场。州社会工作促进会还与马关县民政局合作打造“1+13+N”网格化社会工作服务站模式。通过夯实社会工作服务平台基础,采用“岗位+项目”的运作模式,结合各类社会服务项目运作,努力将各乡镇的社工服务站点打造成为具有区域特色、服务专业、制度健全、管理规范的亮点。

(魏兰 王芳)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号