首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会救助 > 正文

文山州4万余名群众通过手机申请民政救助

2022-12-09 16:13  来源:文山州民政局  【字体:     打印

今年来,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,文山州民政系统全面贯彻落实“一平台三机制”建设,全面推广使用“政府救助平台”。困难群众通过手机即可申请低保、特困和临时救助,为包括农村低收入人口在内的困难群众提供高效便捷的救助经办服务。截至11月底,全州群众通过“政府救助平台”申请低保、特困和临时救助4万余件。

加强培训。印发了《文山州民政局关于开展全州社会救助业务培训的通知》,采取州级培训到县(市)、乡镇(街道办事处)两级,县(市)级培训到乡镇(街道办事处)、村两级的工作措施,通过层层培训,稳步提升基层民政经办人员对“政府救助平台”的运用水平。同时,州、县(市)两级不定期通过“送政策下乡”“送会下乡”等工作措施,深入基层一线,指导基层民政工作人员运用“政府救助平台”办理业务。

加强宣传。充分利用广播、村组喇叭、群众会议等群众喜闻乐见、易于接受的形式,对“政府救助平台”群众端推广使用、办理程序、公示举报等内容进行宣传,深入农户家中、田间地头、活动广场,广泛听取诉求、听取民生需求。重点加强对低收入群众和特殊困难群体的入户宣传,让群众清楚遇到困难如何求助。

加强救助。针对通过“政府救助平台”申请的困难群众,县、乡、村三级严格按照办理要求按时办理,同时,州、县(市)级建立信息数据比对机制,通过大数据比对主动发现困难群众,乡镇(街道办事处)及时入户调查核实,逐户逐人分析。以主动发现、动态监测等方式落实社会救助政策,及时给予相应救助,从“人找政策”变为“政策找人”,做到应保尽保,应助尽助。

加强监督。充分利用全州社会救助联席会议制度,按月对各县(市)“政府救助平台”民政部门办理情况进行通报,对办理不及时、存在超时件等问题及时提醒,强化工作监督。

(覃贵)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号