首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 养老服务 > 正文

投入资金300万余元!文山州老年健康服务能力提升工程圆满完成

2023-11-27 08:37  来源:文山发布网  【字体:     打印

近日,记者从州卫生健康委员会了解到,截至目前,全州老年健康服务能力提升工程任务圆满完成,已完成10个村委会(社区)国家老年人心理关爱点工作;全州所有医疗机构均开通老年人就医“绿色通道”;基层医疗机构护理型床位率已由30%提升到57.8%。

全面落实老年人心理关爱行动。今年以来,文山州抓好6个国家老年人心理关爱点的巩固工作,州、县(市)组织专家对高危和临界人群开展关爱服务,向老年人家属发放心理科普资料,邀请老年人家属参加心理健康知识讲座,州级专家面对面与高危老年人进行交流。州卫生健康委为10个村(社区)卫生服务中心颁发“国家老年人心理关爱行动试点”牌匾。关爱点邀请了经验丰富的心理专业老师、老年精神科医师走进社区,帮助老年人了解心理健康知识,学习心理调适的方法。

为老服务能力得到增强。县乡两级医疗机构加大护理型床位的增设力度,全州护理型床位率已由30%上升到57.8%。全州所有医疗机构开通老年人就医“绿色通道”,11家二级及以上综合医院设置老年病科、占比达78%(超过省级65%的任务数),14家公立医院全部设置康复科,占比达100%。目前,全州共有128家公立医院获“云南省老年友善医疗机构”命名,创建率达95%(超过省级85%的任务数);州人民医院、州中医医院及8家县级医院接入“一部手机办事通”平台,实现手机预约挂号功能;开通老年人挂号优先窗口,医疗机构适老化得到加强,“智慧助老”得到有效实施,老年人就医便利服务有效改进。

稳步推进老年健康促进行动。文山州将实施老年心理关爱行动纳入家庭医生签约服务,为特殊困难老年人、计划生育特殊家庭老年人提供服务保障。为老年人开展现场义诊并进行健康宣传,开展各类宣传和义诊共1200余次。将65岁以上的老年人纳入基本公共卫生管理,实行重点管护,为患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老年人提供常规服务,每年开展4次以上的上门诊疗服务。加大乡镇卫生院与养老机构合作,定期为养老机构老年人进行健康体检、慢性病随访和用药指导及健康教育。目前已有54家营运的养老机构与医疗机构签订合作协议。州人民医院、州中医医院率先开展安宁疗护工作,在老年病科设立安宁疗护病室,为老年人开展“临终关怀”服务,推动医养结合。今年10月,砚山县被命名为省级“2023年度医养结合示范县”;马关县仁和镇中心卫生院、广南县坝美镇中心卫生院、富宁县新华镇卫生院被命名为省级“2023年度社区(乡镇)医养结合示范机构”;砚山县中医医院被命名为省级“2023年度医养结合优质服务单位”;文山市新平街道大以古社区、富宁县新华镇文华社区拟命名为“全国示范性老年友好型社区”。

截至目前,全州老年健康服务能力提升工程投入资金达300万余元。

(张清)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号