首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 养老服务 > 正文

老有所学!富宁打造农村特色“银龄学堂”受省级刊物关注

2023-07-18 08:43  来源:文山发布网  【字体:     打印

近日,云南省老年刊物《金色时光》以《云南富宁:打造农村特色“银龄学堂”》为题,报道了富宁县归朝镇老街三寨老年人学校“银龄学堂”的办学特色,让农村老人实现老有所学、老有所养、老有所乐,并推动形成农村特色经济——“银发经济”。全文如下:

长期以来,农村地区老年教育基础薄弱,因场地设施、师资力量等资源供给不足,想学习而无学习场所的农村老年人不在少数。云南省文山壮族苗族自治州富宁县归朝镇老街三寨老年人学校是一所农村老年学校,在老有所学行动中,依托当地特色民族文化资源,不断扩大农村地区老年教育资源供给,打造出农村特色老年教育。

一个学习场所

从富宁县城出发,历经一个多小时的车程,记者来到老街三寨老年人学校,现场50多位身着传统壮族服饰的学员,在二胡乐手伴奏下学唱壮族民歌。校园里飘扬的歌声与墙外溪流潺潺、小鸟啁啾融为一体,一派欢乐祥和景象。

据富宁县委老干部局有关负责人介绍,这所学校建在老街三寨村民小组后山,是几年前当地校点撤并后留下的校园。2018年,为让周边村组老年人有活动场所,归朝镇党委、政府投入30多万元对闲置学校进行改造后,成立老年人学校。“我们的学员大部分是周边村组的老年人,还有退休干部职工。大家聚在一起唱歌、跳舞,学习党的方针政策,很开心。”老年人学校校长农志刚告诉记者。

据悉,一直以来,老街三寨老年人学校获得社会各界的大力扶持,富宁县老年大学定期派教师到学校授课,开设书法文艺、传统文化等课程。为丰富课堂的内容与形式,学校还采取学员带学员办法,由13名当地退休党员干部担任教员,组织村组老年人开展学习和举办活动。

“我们是一所农村老年学校,师资力量不足在所难免。为此,我们根据学员各有所长的特点,充分发挥‘传帮带’的作用,如退休党员学员带领村里其他老年人学习,就是我们学校的特色之一。”农志刚说。

在老学员的带领下,学校根据实际情况,开设乐器、民族舞、壮剧等多个特色班,同时在七一、重阳、国庆、元旦等重要节日期间,开设特色党史课、思政课、普法宣传培训班,带领大家学习新思想、新政策,在助力老有所乐的同时,引导老年人坚定不移感党恩、听党话、跟党走。

2021年,在各级各部门的关心帮助下,老街三寨老年人学校建起幸福食堂,村里70岁以上老年人都可以来此免费用餐。在一定程度上调动了农村老人,特别是留守老人、独居老人参与到学校的学习和活动中来,帮助他们实现老有所养、老有所乐的心愿。

一个“银发经济”阵地

老街三寨老年人学校依托当地特色民族文化资源,一方面让老年人学有所乐,另一方面让老年人学有所用。除了教室、运动场、党员活动室,学校还配置了排练室和刺绣车间。“学校不仅仅是老有所乐的场所,也是一个‘银发经济’阵地。”富宁县委常委、县委组织部部长杨帆告诉记者。

据悉,老街三寨已有600多年的历史,壮族文化底蕴深厚,是云南省保留壮族原生态文化较为完整的村组之一。2006年被评为“中国壮族稻作文化科学研究基地”,2017年被命名为第二批中国少数民族特色村寨,国家级非物质文化遗产壮剧《哎的呶》就诞生在此,老街三寨老年人学校校长农志刚正好是壮剧项目省级非物质文化遗产传承人。

结合民族文化资源,老街三寨老年人学校每天组织学员勤学苦练,每年寒暑假定期举办青少年壮剧培训班,从小培养青少年的兴趣爱好,让孩子们感受民族传统文化和非遗技艺的魅力。目前,经典壮剧《哎的呶》已成为富宁县一张亮丽名片。而每每有民族传统艺术演出,老街三寨老年人学校就担任“使者”,代表富宁县登上文山、昆明、北京等地的舞台,获得各地观众赞誉。

此外,老街三寨村有很多刺绣能手,特别是一些老年妇女,掌握高超的壮族刺绣技艺。但长期以来,由于缺乏专业培训和销售渠道,多数绣品只能家庭自用,很少产生经济收益。针对此情况,老街三寨老年人学校在当地党委、政府的支持下,把老街三寨村擅长壮族刺绣的妇女集中起来,通过发挥“传帮带”作用,为村中群众进行刺绣技术培训。

2020年5月,依托沪滇协作政策,上海虹口区和富宁县文旅局、县妇联等在老街三寨老年人学校成立刺绣扶贫车间,组织女性老年学员和村里妇女学习刺绣,并采取消费扶贫模式发展刺绣产业。虹口区专门从上海派遣刺绣专业教师和有关企业到学校为大家开展能力提升培训,并现场签下订单。

目前,学校已开设刺绣培训班23期,累计培训学员300余人次。在学校培训和消费扶贫的加持下,老年学员的技艺更加娴熟,一些妇女群众还到县里开起民族服装店。如学校学员李彩云的一块《八马骏图》绣品售价达1万元。

创新农村社区的老年教育,不但让老年人学有所乐,还实现了学有所用,老街三寨老年人学校走出一条特色路子。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号