首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 医疗卫生 > 正文

文山州基层医疗卫生机构等级创建实现全覆盖

2020-10-23 16:41  来源:州卫生健康委  【字体:     打印

“优质服务基层行”活动是进一步加强基层医疗卫生服务体系建设,提升基层医疗卫生机构服务能力的重要举措,根据国家和省开展“优质服务基层行”活动的工作部署,我州自2018年起,在全州范围内全面开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心等级创建工作,有效促进了乡镇卫生院和社区卫生服务中心标准化建设和规范化管理,服务质量、服务效率、服务态度、就医环境得到极大改善,群众获得感和满意度不断提高。       

一是精心组织安排。等级创建是促进医院科学化、规范化、标准化建设的重要手段,对医院的长远发展具有重要的现实意义。为确保工作顺利开展,州县两级卫生行政部门结合实际制定了工作实施方案,在2018-2020年三年内分年度分阶段开展创建活动,并抽调州县两级专家建立评审专家库,对基层进行指导和评审,帮助基层查找存在问题、分析存在问题原因、建立规范管理的长效机制,促进基层医疗卫生机构健康发展。       

二是加强学习培训。为开展好创建活动,提高管理能力,各医疗卫生机构采取多种措施加强学习,通过邀请上级专家开展业务培训、进行实地指导,把最新的业务知识、技术和经验带到基层,持续提升基层各项工作的规范化管理;组织干部职工认真学习国家相关法律法规,深刻理解条款在质量、安全、服务环节的内涵要求,进一步建立和完善具有可操作性的各类诊疗规范、操作流程,使所有医疗行为均以规范指南为依据;组织干部职工到先进单位参观学习,对等级创建过程中存在的困难和问题进行交流学习,通过学习先进单位的成功经验,找出差距,理顺思路,进一步推进创建工作。       

三是完善设施设备。为促进基层医疗卫生机构标准化建设,我州实施了基层医疗卫生机构服务能力提升工程,按照填平补齐的原则,为所有乡镇卫生院配备DR等设备。项目实施以来,共配置了11台DR、15台彩超、23台全自动生化分析仪、36台心电图机、39台全自动尿液分析仪、18台全自动血球分析仪,有效提升了基层医疗卫生机构服务能力。同时,对医院环境、内部设施等进行了升级改造,不断丰富患者住院期间的文化生活,进一步提升患者就医满意度。       

四是持续整改提升。对省、州、县复评中反馈的问题,各医疗卫生机构均进行了认真梳理,对照问题清单,制定整改方案及时加以整改,并建立持续整改提升机制,以评审促管理、以评审促改革、以评审促建设、以评审促发展,查缺补漏、持续改进,推动各项工作再上新台阶。       

截至目前,全州累计对116家参与创建的机构进行了复评,实现了评审全覆盖。经省、州复核,1家达到国家推荐标准,40家达到省甲级标准,58家达到基本标准。      

(州卫生健康委)       

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号