首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 义务教育 > 正文

文山州教育体育局教辅材料管理专项整治工作公告

2023-11-17 17:35  来源:文山州教育体育局  【字体:     打印

为扎实推进立德树人根本任务,推动国家和省级教辅材料管理各项政策落地落细,进一步规范全州中小学校(幼儿园)教辅材料管理,巩固全州教辅材料管理工作成效,将在全州范围内开展教辅材料专项整治工作,现将有关事项公告如下。

一、专项整治内容

(一)是否存在教辅材料管理政策传达不及时、落实不到位的情况。

(二)是否存在违规选用或组织、推荐学生购买及使用省、州市教育行政部门评议推荐目录外教辅材料或学前课程教学类资源的行为。

(三)是否存在学校、家委会代购的教辅材料未按省发改委核定的教辅材料价格结算的行为。2023年省发展改革委核价的中小学教辅材料中,核价最高的一本仅为67.98元,实际购买价格超过省发展改革委核定价格和这一价格的高价教辅材料,要作为本次专项整治的重点,进行全面清理整治。2023年中小学教辅材料价格可在云南省发展改革委官网“通知公告”栏查询(云南省发展改革委官网2023年8月25日发布)。

(四)是否存在以布置作业、课堂讲解等形式强制或变相强制学生到指定书店购买指定教辅材料的行为;是否存在违规向学生及家长推荐购买读本读物的行为。

(五)是否存在向小学一至二年级学生推荐、代购教辅材料的行为。

(六)是否存在通过非法渠道征订、使用教辅材料的行为。

(七)是否存在“一教多辅”问题,是否存在收取学生费用购买试卷、复印教辅材料等行为。

(八)是否存在教育行政部门、学校及教师通过教辅材料征订牟利等违纪违规行为。

二、专项整治方式及时间

(一)整治方式:通过宣传动员、学校清查、县级抽查、州级抽查等方式进行。

(二)整治时间:2023年11月17日—2024年1月30日

三、监督举报电话

文山州教育体育局基础教育科:0876-2132059。

文山州教育体育局

2023年11月17日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号