首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 义务教育 > 正文

砚山县打好关心关爱“组合拳”护航留守儿童健康成长

2023-10-17 07:38  来源:州委办公室信息科  【字体:     打印

近年来,砚山县坚持县、乡、村、组“四级书记”抓关心关爱少年儿童工作,严格落实《文山州加强留守儿童关心关爱和未成年人保护工作十条措施》,坚决扛实留守儿童关心关爱和未成年人保护工作政治责任。

健全机制齐抓共管。成立留守儿童关爱工作领导小组,制定印发《砚山县关爱农村留守儿童工作实施方案》等文件,构建家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”的留守儿童和未成年人保护工作局面。

家校携手共助教育。今年以来,以“家长学校”为载体,开展家庭教育讲座共37讲,参加的家长及学生6500余人次,学校教师以“一对一”“一对多”的形式与1285名留守儿童结成对子,开通亲情电话,填补亲子之间的情感距离。

汇聚爱心传递温暖。组建“关爱农村留守儿童志愿者”协会、“爱心妈妈”等专兼结合关心关爱服务队伍,积极开展形式多样的慈善关爱活动,魏桥创业集团向砚山县“希望澡堂”捐赠项目资金778余万元、江南实业集团捐资助学折资20余万元。

以法托底保障权益。在全县中小学配备法治副校长,在司法部门设立“青少年维权岗”“妇女儿童维权岗”,实行未成年人犯罪案件专人专办制度,指定具体科室负责办理未成年人案件的法律援助、帮教社区矫正、服刑在教人员未成年子女关心关爱工作,为未成年人权益保护筑起坚实堡垒。

(州委办公室信息科)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号