首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 义务教育 > 正文

州人大常委会就推进全州教育高质量发展开展调研

2023-09-12 10:20  来源:文山发布网  【字体:     打印

为深入贯彻落实党的二十大精神,充分发挥人大监督刚性作用,推动省委、州委对教育高质量发展的决策部署落到实处,近日,州人大常委会就推进全州教育高质量发展工作开展调研。

为期3天的调研中,调研组先后到文山市、西畴县和麻栗坡县部分中小学校、幼儿园、职业技术学校及民办教育机构和社区少年儿童之家,采取实地调研、走访座谈、听取汇报的方式,围绕全州学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育教学质量提升、职业教育改革发展,以及校园安全、学生卫生健康、师德师风教育管理等社会较为关心关注的教育领域民生问题展开调研。

“去年,全州教育打了一场‘翻身仗’,但我们在关注成绩的同时,更要看到存在的问题。”调研期间,调研组对全州教育提质增效采取的措施和取得的成效给予充分肯定。同时,针对调研走访过程中发现的问题,如部分学校存在生均公用经费保障不到位、教师结构性缺编、基础设施薄弱等问题提出了意见建议。

“而此次调研是质询工作开展的基础。通过人大质询监督,有效回应社会各界对我州教育工作的关心与关注,最终达成共识、形成合力、推动工作。”调研组相关负责人说。推动全州教育高质量发展,办好人民满意的教育,不仅是省委、州委的重要决策部署,更是全州人民的期盼。今年年初,州人大常委会聚焦人民群众普遍关注的教育领域民生问题,将“推进全州教育高质量发展工作”列入人大质询监督议题,这也是文山州人大常委会首次启用质询这一刚性监督方式。

根据州人大常委会2023年工作要点和监督工作计划安排,州人大常委会将于10月听取和审议州人民政府《关于推进全州教育高质量发展工作情况的报告》,并对教育领域有关问题开展质询。此次调研,将为下一步更好地审议报告和开展质询工作奠定基础,调研组将认真梳理调研中发现的问题,形成调研报告,并面向社会各界公开征求意见建议,为下一步审议报告、开展质询做好充分准备。

(薛瑞娟 罗永伟)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号