首页 > 专题专栏 > 文山营商环境 > 营商动态 > 正文

文山州2023年促进个体工商户发展工作情况

2023-11-17 17:47  来源:政府信息公开科  【字体:     打印

现将2023年文山州促进个体工商户发展情况通报如下:

一、履职尽责,全力支持个体工商户发展

(一)个体工商户发展总体情况

州委州政府高度重视个体工商户发展,将其作为维护社会稳定、促进经济社会发展的一项重要抓手来抓,以经营主体倍增活动为契机,全力支持个体工商户发展,我州个体工商户发展迅速。一是个体工商户登记注册方面。今年以来,文山州个体工商户较2022年末净增8.43万户,总量达到29.31万户,同比增长52.66%,占全州经营主体总量33.67万户的87.05%。二是税收减免方面。新登记纳税个体登记数2.5万户,纳税额合计5730.16万元;13.99万户纳税人享受增值税小规模纳税人月销售额10万元以下免征增值税政策,减免税额64225.6万元;141户享受增值税加计抵减政策,减免税额231.13万元;1505户享受小微企业所得税优惠政策,减免税额5418.92万元。三是养老保险方面。全州参加基本养老保险人数达254.53万人,其中:城镇职工基本养老保险人数达33.69万人,参加城乡居民基本养老保险人数达220.84万人,参加工伤保险30.42万人,参加失业保险16.60万人。四是知识产权方面。文山州专利授权599件,商标申请量2496件,商标注册量1397件,全州共有有效发明专利217件,商标有效注册量18382件。

(二)建立健全工作机制情况

建立《文山州扶持个体工商户发展部门联席会议制度》,明确联席会议召开的时间、人员、内容等事项,明确各部门工作职能职责,形成各负其责、齐抓共管的工作格局,为促进文山州个体工商户发展提供了制度保障。同时,按照联席会议制度要求,组织召开了联席会议,总结前期工作经验,查找工作中存在的困难问题,安排部署下步工作,解决个体工商户发展中存在的堵点难点问题。

(三)健全完善政策措施情况

一是及时安排部署。深入贯彻落实《云南省促进个体工商户发展实施意见》有关要求,制定印发《文山州人民政府办公室关于贯彻落实云南省促进个体工商户发展实施意见的通知》(文政办发〔2023〕115号),对文山州贯彻落实云南省促进个体工商户发展实施意见作出具体安排和部署,确保云南省促进个体工商户发展有关政策切实落实到位。相关部门结合我州实际制定扶持政策,加大扶持力度,人民银行文山州分行制定出台《拼经济,文山在行动—金融专项促融行动》政策文件,支持个体工商户发展。二是强化宣传引导。各级各部门多角度、多形式开展宣传教育活动,将《云南省促进个体工商户发展实施意见》等政策措施进行宣传和解读,确保各项政策措施以最快速度宣传到位、落实到位,最大限度发挥政策作用。州市场监督管理局积极开展“四万三进两个紧密结合”等活动,走访个体工商户3000余户。三是开展“个转企”工作。自加压力,自定目标任务,将“个转企”工作目标任务分解到各县(市),并列入年底考核事项;开辟绿色通道,安排专人负责“个转企”咨询、指导及办理等工作,最低时限、最快速度办理“个转企”服务事项;强化摸底排查,准确掌握全州个体经营户经营情况,梳理适合开展“个转企”个体工商户名单,并进行针对性的进行引导,做到心中有数,有的放矢。强化教育培训,深入各县(市)和文山市城区3个街道办事处召集相关部门和工作人员进行业务指导培训13次,提高业务人员的能力及水平,把各项政策讲清楚说到位,打消个体工商户转企的顾虑。实行周监测、月通报,适时向各级党委政府通报“个转企”情况,表扬先进、督促后进。

(四)重点政策措施落实情况

一是深入开展“个体工商户服务月”活动。按照省市场监管局的工作安排,以“精准服务,优化环境,提升质量”为主题,开展第二届“全国个体工商户服务月”活动,主动靠前服务。共开展宣传活动28场次,召开座谈会8场,走访个体工商户4647户,收集意见建议235条。二是分类精准帮扶个体工商户。印发《关于做好个体工商户分型分类精准帮扶工作的通知》,针对经营情况,将个体工商户分为“生存型”、“成长型”和“发展型”,分类进行培育帮扶。对“名特优新”四种经营特色鲜明、发展前景好的个体工商户,加大选优和“拔尖”培养力度,适当给予政策和资源倾斜,发挥其示范带动作用。全州8县市均已完成方案制定,正有序开展分类帮扶工作,进一步提升个体工商户整体发展质量。三是保障个体工商户合法权益。加强日常监管,在全州范围内加大对政府行政部门、行业协会商会、中介机构乱收费、乱罚款、乱摊派的整治工作力度,坚决杜绝违规收费行为发生。开展供水、电力、燃气价格收费,非电网直供电主体收费,行业协会商会及中介机构违规收费等各类专项检查行动,严查各类违规收费行为,保护经营主体合法权益。四是落实减税降费政策。2023年上半年,全州降费8694万元,其中:行政事业性收费3067万元,政府性基金降费5627万元。推行“免申即降”服务,为全州6548户参保主体减征失业保险费5281.37万元。落实减免政府投资项目投标保证金要求,减免投标保证金金额55789.02万元,投标保证金减免率73.23%,减轻企业资金负担。

(五)制止和防范虚增经营主体提升发展质量工作情况

认真贯彻落实“四个严禁”要求,把工作抓实、把纪律压实、把数据做实,制止和防范虚增经营主体,坚决杜绝弄虚作假、数据虚增等问题发生,提升个体工商户发展质量。加强异常数据的监测和清理,采取日常监测、专人提醒、集中清理的方法,发现一起清理一起。先后下发了《文山州市场监督管理局关于紧急开展市场主体登记异常数据排查整改工作的通知》(〔2023〕-131)、《文山州市场监督管理局关于开展市场主体登记异常数据清理工作的通知》(〔2023〕-190)、《文山州市场监督管理局关于紧急开展新登记市场主体异常数据排查整改工作的通知》(〔2023〕-299),集中开展了4次数据集中清理,组织专人对经营主体登记情况开展全面排查,对查实的问题及时分类整改。

(六)培育“四上企业”工作情况

大胆创新、主动作为,采取高位进行推动、外出招商引资、主动上门服务、助企纾困解困、优化营商环境、优化对企服务、挖掘企业潜能、定期监督检测等措施培育壮大“四上”企业,提升我州经济质量。截至10月底,文山州新增“四上”企业83户,增长率11.64%,总量达到796户;文山州产值亿元以上规上工业企业达46户,累计实现产值551亿元,全州规模以上工业增加值同比增长7.0%,排全省第4位,增速比全国(4.0%)高3个百分点,比全省(5.7%)高1.3个百分点。限上批发业预计完成301.25亿元,同比增长38.0%;限上零售业预计完成113.19亿元,同比增长10.0%。

文山州市场监督管理局

2023年11月17日

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号