首页 > 专题专栏 > 文山营商环境 > 营商动态 > 正文

拼经济 文山在行动 | 总投资783亿元!文山州驻点招商为经济发展注入“源头活水”

2023-10-07 17:00  来源:文山发布网  【字体:     打印

近年来,文山州大力推行驻点招商模式,先后成立7个驻点招商联络处,选派40余名招商干部赴长三角、珠三角等地区开展驻点招商。2021年以来,全州通过驻点招商先后成功签约引进项目82个,总投资额达783.4亿元,涉及绿色铝、文旅、新能源、现代农业等多个领域,以驻点招商“量质齐升”,为文山经济发展注入“源头活水”。

精细部署谋好“篇”

州委、州政府坚持高位推动、系统谋划驻点招商工作,确保驻出成效、点出精品。在政策机制上,出台《文山州强招商促发展六条措施(试行)》,制定《文山州驻点招商管理办法(试行)》《文山州驻点招商联络处人员管理考核办法》,明确招商职责,细化招商目标,量化驻点任务,确保驻点有目标、有方向、有保障、有实效。

在驻点选择上,立足全州产业结构和类型,瞄准京津冀、粤港澳大湾区、成渝地区双城经济圈、环渤海地区、长三角地区等重点发达区域产业转移动向,紧盯上海、深圳等创新高地和浙商、粤商、闽商等重点企业群体,优化调整设立驻北京、上海、深圳、成都、泉州、淄博、昆明等7个招商联络处。

在人员选配上,按照“两个优秀、两个优先”原则,要求具备一定综合经济管理知识和较强的综合素质,有较强的语言表达和对外沟通能力,选派的42名招商干部均在全州范围反复遴选确定,并根据干部的专业知识储备、工作经历等合理分组,构建驻点招商“1名处长+1名副处长+4名招商专员”组织架构并成立驻点临时党支部,坚持党建引领招商引资。

在经费保障上,除为每个新增驻点招商联络处安排50万元启动资金外,每年州财政还统筹安排驻点招商联络处工作经费600万元,坚持招商引资工作“不差钱”,以一流保障激励驻点一线干部争当干将闯将、尖兵精兵。

精密对接盘活“效”

驻点招商联络处紧紧围绕文山有什么、缺什么、要什么,对照各县(市)招商需求清单,摸排重大项目、企业信息,精确绘制成渝、长三角、珠三角及北京、天津等地区产业生态链全景图、重点企业分布图、重点目标企业表“两图一表”7份,找准招商突破口和着力点,推动更多好项目、大项目落地文山。

参与实践交流,在多方位多途径宣传推介文山上下功夫。积极参与各类招商推介会、展会、企业家座谈会等交流活动近百次,自觉担当起宣传文山、推介文山的责任,讲好文山故事、展示文山风采,大力宣传推介文山交通区位优势、要素保障优势、资源禀赋优势、平台载体优势等,并主动与企业家们加强联系交流,增进了企业家们对文山的认识了解。

积极拜访对接,在深入重点企业开展“敲门行动”上求突破。坚持亲情、乡情、友情招商,依托驻地机构、文山企业、合作企业和异地商(协)会对接联系客商,重点盯住拟签约的企业、稳住有意向的企业,抓住契合度高的企业,累计对接比亚迪、上海蔚来汽车有限公司、广东坚美铝型材厂(集团)有限公司、广州国际医药港等目标企业1806家。

聚焦重点项目,在着力推动企业到文山考察洽谈上见成效。积极对接跟进意向投资项目,主动邀请客商回文实地考察洽谈,用真诚的服务感动客商,先后组织深圳正威集团、三湘印象股份有限公司、山东田立方农业发展有限公司等投资企业到文山开展实地考察348批次,目前在谈项目117个,2023年以来参与促成项目签约40个,切实发挥了招商引资“前沿阵地”作用。

精心保障夯实“基”

坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,通过优化政策措施、提升便企服务、畅通政企交流、强化监督力度,打造一流营商环境。2022年,文山州营商环境市场主体满意度排名全省第一,为驻点招商提供了坚强的后方支撑。

做好保障“加法”。开展优化营商环境三年攻坚行动,制定优化营商环境更好服务市场主体28条、党建引领营商环境优化行动等一系列措施,建立驻企服务员制度、优化营商环境监督机制、企业反映问题及诉求闭环处理机制和工作联系机制,全力为企业提供坚实保障,打造投资福地。

做好利企“减法”。深化“放管服”改革,推进政府服务“多跑路”,市场主体“少跑腿”,设立专门窗口为企业提供创业培训、用工对接、融资信贷、政策申领等服务。高效落实各项减税降费政策,全面落实“营改增”、降低增值税税率、个人所得税等税制改革任务,有效减少企业顾虑。

做好服务“乘法”。常态化开展政策、宣传、服务“三进”企业,驻企服务员进驻企业开展服务或工作3749天,解决企业反映问题诉求258个。对招商引资项目实行“店小二”式前中后衔接服务,驻点招商干部在前方摸排项目,州、县(市)领导牵头在后方及时调派工作专班对企业落地、建设和运行提供一对一服务、行政审批全程帮办代办服务,及时收集、每月调度已签约项目进展情况,解决用地、用电、用能等问题,以“文山之干”全力打造服务企业的“文山速度”。

做好破障“除法”。建立政企直通车制度,主动公布州、县(市)党政领导干部电话号码,畅通企业反映问题诉求渠道。创新开展“周末亲清约 政企面对面”活动20余期,企业点单,政府接单,实实在在解决制约企业发展的瓶颈问题和困难,累计兑现政府承诺资金2.77亿元,为企业协调解决减税降费、技术改造补助等资金14亿元。开展损害营商环境突出问题整治,紧盯重要岗位、关键环节,对损害营商环境问题发现一起、查处一起、通报曝光一起,坚决打造文山品牌的招商营商品牌。

(文山州投资促进局)

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号