111111111111111
首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 正文

文山州人民政府办公室关于2023年第三季度政策解读工作检查情况的通报

 索 引 号  20231114—00690  文  号  便笺〔2023〕—690
 来源  文山州人民政府办公室  公开日期  2023-11-14

各县(市)人民政府,州直有关部门:

根据《云南省行政机关政策解读工作办法》的有关规定,现将2023年第三季度全州政策解读工作情况通报如下:

一、总体情况

2023年第三季度,全州各级政府网站共发布政策解读116份,其中州级17份,文山市6份,砚山县30份,西畴县8份,麻栗坡县9份,马关县22份,丘北县2份,广南县5份,富宁县17份。

二、存在主要问题

(一)未严格落实“三同步”要求。州级部分单位未按照政策文件与解读材料同步组织、同步审查、同步部署“三同步”要求开展政策解读,例如《文山州促进殡葬事业健康发展实施意见》(文政发〔2023〕17号)、《文山州经济困难老年人服务补贴实施办法(试行)》(文民联发(2023)20号)等,州民政局未按政策解读发布时限要求报送政策解读材料审核,导致政策文件印发后不能及时公开发布。

(二)解读材料与政策文件关联不规范。部分县没有严格落实政策解读发布规范流程,发布政策解读材料没有与政策文件形成关联或形成关联的政策文件未按规范版式要求发布。如广南县解读《广南县威龙水库移民搬迁安置工作方案》未与政策文件形成关联;马关县解读《马关县促进对外贸易发展扶持奖励办法(暂行)》、《马关县肉牛养殖贴息贷款管理办法》、《马关县发展庭院经济补偿方案(试行)》等政策文件原样保留印发版本的文件版头、落款处机关印章、版记等信息直接照搬上传互联网,若不及时作相应处理,易发生信息泄露。

(三)图文解读设计不科学。部分县在设计PPT图文解读模板页面时,不够重注规范性和美观性,页面设计不尽科学合理。例如西畴县解读《西畴县人民政府关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的实施方案》、《西畴县“十四五”各级规划纲要主要任务分解方案》,丘北县解读《丘北县乡镇行政职权基本目录(2023年版)等3个目录》等,存在部分图案、图表模糊不清,部分文字无法识别的情况。

(四)解读材料发布标题不规范。如马关县解读《小政发〔2023〕47号小坝子镇人民政府关于印发小坝子镇2023年预防野生菌中毒防控工作方案的通知》、《便签〔2023〕71号马关县医疗保障局马关县卫生健康局关于转发新增及调整云南省基本医疗保险门诊特殊病病种文件的通知》等,将文号和原文件标题作为政策解读标题,不符合政策解读发布标题规范要求。

三、工作要求

(一)严格落实政策解读“三同步”要求。各县(市)和州级各有关部门要严格执行《云南行政机关政策解读工作办法》(云政办发〔2023〕13号)的有关规定,按照“谁起草、谁解读”的原则,将政策解读和公文办理环节有机融合、协调推进,切实落实政策文件与政策解读“三同步”(同步组织、同步审签、同步部署)要求,政策文件公开后3个工作日内要按规范要求在政府网站发布政策解读,并做好与政策文件网址的相互关联。

(二)严格落实政策文件网上公开规范要求。各县(市)和州级各有关部门要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府办公厅印发的《关于全面推进全省政务公开工作的实施意见》等有关规定,加强对政策文件网上发布的审核把关,对拟发布的政策文件电子版相关要素要作相应处理,不得将原样保留印发版本的文件版头、落款处机关印章、版记等信息直接照搬上传到互联网上发布。

(三)严格规范政策解读发布流程。各县(市)和州级各有关部门要加大对政策解读发布内容、流程、形式等的把关力度,切实规范政策解读发布标题、内容、形式等,严把材料政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。图文解读要精心设计图片图表、字体等各相关要素,做到页面设计精细、美观,内容丰富、详实,切实提高政策解读质量。要积极探索图文、问答、短视频、动漫等多方式、多元化开展政策解读,切实提高多元化方式解读比例,让解读方式更加体现可视、可读、可感。

文山州人民政府办公室

2023年11月14日

  
关闭窗口

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号