111111111111111
首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 正文

文山州人民政府办公室关于2023年第二季度政策解读工作检查情况的通报

 索 引 号  20230715—0559  文  号  便笺〔2023〕—559
 来源  文山州人民政府办公室  公开日期  2023-07-15

各县(市)人民政府,州直有关部门:

根据省人民政府办公厅《关于印发云南省行政机关政策解读工作办法的通知》(云政办发〔2023〕13号)的有关要求,州人民政府办公室对2023年第二季度全州政策解读工作落实情况进行检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

2023年第二季度,全州各级政府网站共发布政策解读113份,其中州级8份,文山市2份,砚山县48份,西畴县6份,麻栗坡县17份,马关县2份,丘北县5份,广南县19份,富宁县6份。

二、存在的主要问题

(一)发布不及时。州级有关部门落实政策解读“三同步”(政策性文件与解读方案及解读材料同步组织、同步审签、同步部署)要求不严格,上报州政府审定的政策性文件未附解读方案和解读材料,政策文件发布后未在规定时间发布政策解读。同时,部分县(市)发布政策解读数量偏少,存在“应解读未解读”或存在超期发布政策解读的现象。

(二)发布流程不规范。部分县(市)对政策解读把关不严谨,存在解读重点内容不够突出、关键词语和专业术语不作诠释、解读材料与政策文件不关联等问题,政策解读缺乏科学性、权威性。

(三)多形式、多元化解读比例低。各县(市)和州级有关部门发布的政策解读,普遍存在文字解读较多,利用图表、视频、动漫等群众喜闻乐见的形式解读比例偏低,政策解读可视、可感度不高。

三、工作要求

(一)强化落实。规范发布政策解读是增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和政策执行力,推动政府职能转变和治理能力提升的重要举措,各县(市)和州级有关部门要认真落实《云南省行政机关政策解读工作办法》(云政办发〔2023〕13号)的有关要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,将政策解读“三同步”与公文办理环节有机融合、同步推进。以政府或者政府办公室名义印发的政策性文件,或者拟冠经本级人民政府同意以部门名义印发的政策性文件,起草部门报送代拟稿时,应当将本部门主要负责人审签后的政策解读方案、解读材料一并报送政府办公室。政策性文件的解读材料原则上与政策性文件同步发布、关联发布,若有延后,应当于政策性文件公开后3个工作日内在政府网站“政策解读”专栏发布,并做好与政策性文件的相互关联。

(二)严格把关解读材料。各县(市)和州级有关部门要严把解读材料政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,切实提高解读质量。政策性文件起草时,要加强调查研究,规范做好合法性审核、风险评估等,做好解读材料保密审查工作。解读材料要突出针对性和实用性,不能简单地复制摘抄文件内容或者以文件精简版方式呈现。解读内容应该包括:一是政策性文件的出台背景、制定依据、目的意义、主要内容、核心举措;二是政策性文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、存疑、质疑的内容要作出诠释;三是涉及公民、法人或者其他社会组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会公众知悉、执行、配合的条款,要说明具体做法、制定依据及合法性、合理性;四是涉及办事服务事项的,要根据政策性文件内容说明受理单位和地址、联系方式、办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;五是涉及行政执法事项的,要说明执行范围、执行程序、执行标准等;六是属于对原有政策进行修订的,要说明修订的理由和新旧政策的衔接及差异;七是属于贯彻执行上级政策的,要说明与上级政策的异同、特点。

(三)坚持多形式、多元化发布解读。各县(市)和州级有关部门要积极运用新闻发布会、网络问政、接受访谈、媒体专访、简明问答、政策宣讲等方式开展政策解读,涉及全局性重大民生问题、社会高度关注的重要政策措施,应当以本级人民政府名义召开新闻发布会,及时进行全面解读发布。要增加图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,不断提高多元化方式解读比例,使政策更加体现可视、可读、可感,不断提升解读的科学性、权威性。

(四)强化监督检查。《云南省行政机关政策解读工作办法》规定,每季度至少开展1次政策解读工作情况检查,检查结果在本级人民政府门户网站公开发布。各县(市)要加大对部门和乡镇(街道)政策解读工作的监督检查力度,每季度定期开展检查,并在本级政府网站公开发布检查结果。

附件:2023年二季度各县(市)政策解读问题清单

文山州人民政府办公室

2023年7月15日

附件

2023年二季度各县(市)政策解读问题清单

县(市)

发布数量(份)

主要问题

检查方式

文山市

2

一是发布数量少,未检索到市级部门政策文件的解读材料;二是解读内容与文件不一致,如市人民政府办公室印发的《文山市贯彻落实〈云南省促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)〉任务分解方案》,发布的是《文山市促进残疾人就业三年行动实施方案(2022-2024年)》解读方案。

线上检索

砚山县

48

一是解读范围把握不够准确,部分文件不属于政策解读范围的纳入政策解读,如《砚山县第35个爱国卫生月宣传活动方案》《砚山县2023年艾滋病防治知识巡讲巡演工作方案》等;二是解读流程不够规范,如《砚山县贯彻落实文山州促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)任务分解方案》,没有说明与上级政策的异同、特点等。

线上检索

西畴县

6

解读材料与政策文件未关联,如解读《西畴县“雨露计划”补助项目实施方案》。

线上检索

麻栗坡县

17

一是多元化解读比例低;二是解读流程不规范,部分关键词、专业术语没有作出诠释,如《2023年度摩托车及零配件零售行为(含税情况)“双随机、一公开”联合抽查工作方案》等。

线上检索

马关县

2

发布解读数量少,未检索到县级部门政策文件的解读材料。

线上检索

丘北县

5

一是发布数量偏少,未检索到县级部门政策文件的解读材料;二是解读范围不规范,将省的政策文件纳入解读范围,如解读《云南省人民政府办公厅关于印发云南省法治化营商环境全面提质23条措施的通知》《云南省教育厅 云南省科技厅 云南省人力资源和社会保障厅关于印发推动资源经济口岸经济园区经济高质量发展13条措施的通知》等。

线上检索

广南县

19

与政策解读关联的部分政策文件未标识公开属性,如《广南县人民政府办公室关于印发广南县“十四五”应急管理规划的通知》等。

线上检索

富宁县

6

部分政策解读超期发布,如《富宁县人民政府关于印发富宁县城乡生活垃圾一体化治理实施方案(试行)的通知》(富政发〔2022〕16号),文件印发日期为2022年9月26日,政策解读发布日期为2023年5月8日;《富宁县人民政府关于调整263项涉及县级行政权力事项的决定》文件印发日期为2021年3月25日,政策解读发布日期为2023年5月8日。

线上检索

  
关闭窗口

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号