111111111111111
首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 正文

文山州人民政府办公室关于2023年一季度全州政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

 索 引 号  20230411—0202  文  号  便笺〔2023〕202号
 来源  文山州人民政府办公室  公开日期  2023-04-11

各县(市)人民政府,州直各委、办、局:

按照国家和省关于政府网站、政府系统政务新媒体管理工作有关要求,2023年一季度,州政府办公室组织对全州政府网站和政府系统政务新媒体运行情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、检查情况

(一)2022年四季度通报问题整改情况。经复查,2022年四季度检查发现的不合格政府网站和政府系统政务新媒体均已完成整改。截至目前,砚山县“盘龙调解会”、州三七中医药发展中心“文山三七产业协会”新浪微博账号仍未注销。

(二)2023年一季度政府网站检查情况。截至2023年3月31日,全州各县(市)和州直各部门在“全国政府网站信息报送系统”中登记在运行政府网站10个,经检查合格10个,合格率100%,其中信用文山网站、文山市政府网站、砚山县政府网站得分较高。

(三)2023年一季度政府系统政务新媒体检查情况。截至2023年3月31日,全州在“全国政务新媒体信息报送系统”中备案登记在运行政府系统政务新媒体132个,经检查合格132个,合格率100%。

二、存在问题

(一)政府网站方面。部分单位落实信息审核发布核对制度不到位、不严格,对发布的信息尤其是部分敏感信息缺乏有效把关,导致发布的信息中表述错误仍然存在。如:麻栗坡县政府网站一季度共出现“人力资源和是社会保障”(应为“人力资源和社会保障”)表述错误500条。部分政府网站存在涉及公民个人隐私信息被公开的情况,如:1、2月份砚山县政府网站均被省政府办公厅要求整改个人隐私信息泄露问题。部分网站存在无效链接较多,如砚山县政府网站、丘北县政府网站。部分网站存在办事服务事项内容不准确或未提供表格样式下载等情况。

(二)政府系统政务新媒体方面。部分县(市)对政府系统政务新媒体开办情况掌握不准确、排查不彻底,存在未备案在运行的政府系统政务新媒体账号。如:文山市、西畴县、广南县共10个政府系统政务新媒体账号存在未经备案在运行的情况(详见附件)。部分新媒体账号存在内容保障不及时、更新不主动的情况。部分单位存在不主动、不及时修改错误信息的情况,如:州生态环境局、州水务局、州林草局因整改不及时被州政府办公室派单整改。

三、下步工作要求

各县(市)、州直有关部门要严格对照政府网站和政务新媒体检查指标,全面开展自检自查,发现问题及时整改。积极运用技术手段,结合人工检查提升监督管理实效,切实推动政府网站与政府系统政务新媒体健康、规范、有序发展。

(一)进一步提升内容保障能力。各县(市)、州直有关部门要始终坚持把政府网站和政府系统政务新媒体运维管理工作放在首要位置,加大信息发布内容审核力度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,保证发布信息内容的完整性和准确性,坚决杜绝严重表述错误、个人隐私泄露等问题发生。

(二)进一步规范日常运维管理。各政府网站主办单位要严格落实读网制度,对网站内容进行每日浏览、实时浏览,及时发现并立即整改网页中出现的错敏信息、暗链外链、个人隐私等问题。各政府系统政务新媒体开办单位要定期对账号进行排查,查缺补漏,做到信息发布及时、准确,提高政府系统政务新媒体运维水平。

(三)进一步提升监管质效。各县(市)、州直部门要严格落实主管主办责任,政府部门开设、变更、关停、注销政府系统政务新媒体应及时向同级人民政府办公室备案,同时在“全国政务新媒体信息报送系统”中进行登记。要尽快开展1次政府系统政务新媒体排查整治“回头看”工作,进一步摸清本县(市)本部门政府系统政务新媒体情况,并纳入常态化监管,确保“应管尽管”。同时,对管理范围内各类政府系统政务新媒体平台发布内容进行全面检查,确保内容准确无误、表述严谨规范,坚决杜绝出现政治性表述错误;对长期不更新的政府系统政务新媒体要加大清理力度,坚决予以关停;对注销困难的僵尸账号要加强与网信部门和第三方平台的沟通协调,及时解决有关问题。

(四)进一步提升办事服务事项信息精准度。州政务服务管理局和州直有关部门要组织开展办事服务事项常态化自检自查,加强与省级部门的沟通对接,及时整改有关问题,确保公布的时间、地点、申请材料、设定依据等要素完整、准确。

请文山市、西畴县、广南县将未备案的政府系统政务新媒体整改情况于2023年4月25日前通过州协同办公管理平台报送州政府办公室。联系人及电话:张宇慧,0876-3990268。

附件:全州未备案在运行政府系统政务新媒体名单

文山州人民政府办公室

2023年4月11日

附件

全州未备案在运行政府系统政务新媒体名单

序号

县(市)

主办单位

政务新媒体名称

创建日期

备注

1

文山市

平坝镇人民政府

“文山平坝”微信公众号

2017.9.26

2

西畴县

蚌谷乡人民政府

“文山西畴蚌谷乡人民调解委员”微博

- -

3

广南县

八宝镇人民政府

“八宝山水”微信公众号

2015.2.11

4

广南县

广南县公安局

“莲城派出所”微信公众号

2017.6.30

已提交注销申请

5

广南县

广南县公安局

“者兔警方”微信公众号

2017.6.29

已提交注销申请

6

广南县

五珠乡人民政府

“五珠七星湖”微信公众号

2015.3.2

7

广南县

广南县公安局

“那洒派出所”微信公众号

2017.6.29

已提交注销申请

8

广南县

者兔乡人民政府

“者兔微讲堂”微信公众号

2016.6.20

9

广南县

黑支果乡人民政府

“句町先锋”微信公众号

2021.4.19

已提交注销申请

10

广南县

底圩乡人民政府

“茶乡底圩”微信公众号

2016.9.23

  
关闭窗口

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通信地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszzfw@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszzfw@163.com,0876-3990249;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号